Гараж с плеч: плюсы и минусы гаражной амнистии | статьи на bitclass

Госдума России приняла во втором, основном, чтении законопроект о гаражной амнистии. Документ предусматривает упрощенный порядок оформления в собственность гаражей и земли под ними. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков подробнее.

«Практически сутки через трое. Сутки я здесь, трое дома. Жена дома, а я как бы здесь», – говорит мужчина.

Гараж для мужчины всегда был чем-то вроде мужского клуба. Здесь не только хранили автомобили, но и от жен отдыхали, и с друзьями встречались.

Оформлять документы придется доброй половине владельцев гаражей по всей России. Например, Виктору Егоровичу предстоит собрать кучу справок, чтобы зарегистрировать право собственности на капитальное строение. Ведь сейчас официально гараж ничей.

«Я считал, что гараж моя собственность, а оказывается, еще нужны какие-то документы, о чем я и не знал», – сказал Виктор Романов.

Мужчина построил гараж еще 30 лет назад. Землю выделили бесплатно. Все это время никто никаких бумаг от него не требовал. Пенсионер исправно платил налог на землю, и на этом все.

«330 рублей в год. Все эти годы платил. А сейчас не знаю, что изменится», – делится Виктор Романов.

А изменится многое. Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ – появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость. Это что касается плюсов. Но есть для владельцев и один минус: дополнительная статья расходов.

«Как только возникают права собственности на землю, строение, то возникают имущественные налоги. Налог на имущество платить придется по общей ставке, которая зафиксирована в Налоговом кодексе с учетом решений местных властей, которые могут двигать ставку чуть больше или меньше», – пояснил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при правительстве РФ Александр Цыганов.

Как выбрать жилье?Ответы психолога на квартирный вопросИстория знает немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей и отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали далеко не всегда. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто так забрать землю будет нельзя.

«Нужны документы о предоставлении или выделении земельного участка. Либо это схема расположения этого участка с указанием того, что человек имеет право на этот участок земли и строение. Если данных документов нет, то будут приниматься документы о том, что человек все это время владел строением. Договор о коммунальных услугах, о подключении и так далее», – сказал юрист Илья Москвитин.

Впрочем, коснется гаражная амнистия далеко не всех. Для тех, чей гараж построен до 31 декабря 2004 года, оформление не требуется. Тогда в силу вступил новый Градостроительный кодекс, и гаражи, как правило, регистрировали. Кроме того, депутаты подготовили поправку ко второму чтению, по которой инвалиды получат право бесплатно размещать гараж рядом с домом.

Добавить комментарий