Газовая печь из пивной бочки для пиццы

Всем привет, если вы хотите заиметь для себя печь, но жизненные обстоятельства не позволяют использовать дрова, это не проблема, печь вы сможете сделать на газу. При этом не будет дыма, грязи, пепла, не понадобится ни уголь, ни дрова, достаточно будет только небольшого баллона с пропаном.

Такую печь и решил сделать наш автор. В качестве основы для корпуса он решил использовать бочку из под пива. Она сделана из довольно толстой нержавеющей стали, что позволит ей долго не прогорать и сохранять блестящий внешний вид. Конечно, в такой печь вы не сможете приготовить хлеб, а вот пиццу и прочие блюда быстрого приготовления получится приготовить безо всяких проблем.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— бочка из под пива;
— уголок;
— толстая листовая сталь;
— огнеупорный цемент;
— стержень из нержавеющей стали;
— фитинги, кран, резьбовой герметик и прочие детали для газового оборудования:
— баллон с газом.

Список инструментов:
— болгарка;
— дрель;
— сварочный аппарат.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Изготавливаем духовую часть
Начнем с того, что изготовим именно ту часть печи, которая будет удерживать температуру. Ее автор изготавливает из пивной бочки. Для этого берем болгарку и разрезаем бочку вдоль. Далее нам понадобится болгарка с проволочной щеткой. С помощью нее тщательно обрабатываем заготовку, нужно счистить всю грязь, наклейки и прочее. В противном случае при нагревании печи все это дуло будет сильно дымить.

Далее нам понадобятся стальные пластины, их нужно будет довольно много. Это будут своего рода ребра, которые не позволят отваливаться цементу. Эти ребра мы привариваем к внутренней части печи. Чем больше их будет, тем надежнее будет держаться жаростойкое покрытие.
Как только ребра будут готовы, можно замешивать цемент. Цемент будет нужен жаростойкий, так как он должен выдерживать большие температуры. Цемент автор заливает, поэтому его нужно делать довольно жидким. Сначала заливаем одну половинку, а когда цемент схватится, можно залить и другую. В итоге получается крепкое, качественное покрытие. Даже если вследствие разного коэффициента расширения материалы будут отслаиваться, покрытие будет удерживаться на ребрах. Зацементировать нам нужно все открытые участки металла.

Шаг второй. Изготовление рамы
Под печь обязательно делаем крепкую раму и тоже желательно из нержавеющей стали, но у вас могут возникнуть проблемы при сварке некоторых марок стали. Можно использовать и черный металл, покрасив его жаростойкой краской. В качестве материала для рамы автор использовал уголки. Просто нарезаем их до нужных размеров и свариваем.

Для удобного перемещения печи автор установил на ножки колесики. В верхней части устанавливается стальной лист, на который потом и устанавливается печь.

Шаг третий. Первый дизайн, дровяной вариант
Самый первый вариант печи автора работал на дровах, для этого была изготовлена специальная миниатюрная печь, которая обогревала горнило. Такую печь можно сделать из квадратных труб большого сечения. Горнило устанавливается на столешнице из листовой стали, а снизу устанавливается печь, труба заводится в горнило. Но в будущем автор изменил конструкцию, теперь она работает на газу, а также с помощью двух горелок происходит подогрев пола, что позволяет получить более высокую температуру в горниле при меньших временных затратах.

Шаг четвертый. Основная горелка
Первым делом автор сделал главную горелку, из которой пламя заходит в горнило и разогревает его. Для ее изготовления понадобились стальные трубы для подвода газа, а также кусок трубы большего диаметра для изготовления самой горелки. Как именно все собирается, смотрите на фото.

Шаг пятый. Подогрев днища и крепление горнила (завершение)
Теперь обустроим подогрев днища, для этого автор использовал два куска трубы, лучше всего, чтобы они тоже были из нержавейки. В трубах нарезаем щелевые отверстия при помощи болгарки. Установите горелки в нужном месте, они подключаются через кран. В итоге вы сможете включать эти горелки лишь при необходимости. Все резьбовые соединения тщательно герметизируйте, чтобы нигде не проходил газ.

Для крепления горнила нам понадобятся небольшие стальные пластины с отверстиями. Просто привариваем их в нужных местах, ну а далее прикручиваем горнило с помощь болтов с гайками к основе.

Для горнила из листового металла сделайте дверку, которая позволит закрыть печь и прогреть. В нижней части рамы также приварите полку, сюда вы можете установить баллон или размещать различные кухонные принадлежности. Вот и все, печь практически готова, не забудьте прикупить электрозажигалку с длинным носиком, чтобы было удобно и безопасно поджигать газ.

Шаг шестой. Тестирование
Печь готова, можно тестировать! Тут все индивидуально, все зависит от типа и толщины теста. Автор при первых испытаниях сжег свою пиццу всего за 30 секунд, так как днище было сильно разогрето. По словам автора, температура внутри печи может достигать более 500°C. Для такой печи нужно обязательно устанавливать печной термометр. С помощью него вы сможете понять, на какое время и при какой температуре вам печь пиццу. Если говорить в общих чертах, на приготовление пиццы уходит около 1-2 минут в зависимости от температуры. Но чем дольше готовится еда, тем она качественнее, это важно помнить.

В завершении автор отметил тот факт, что тут вовсе не обязательно использовать защитное покрытие из цемента, поскольку при использовании газовой горелки не важна теплоемкость. По его мнению, используя газовую горелку, можно готовить также хлеб и другие блюда. А благодаря подогреву пола в такой печи можно что-то жарить, как, например, поджарка нижней части пиццы. На этом все, проект окончен. Надеюсь, он вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое, удачи при изготовлении!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru