Глава МИД Британии подписала первый пакет санкций против России | статьи на bitclass

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подписала новый пакет антироссийских санкций в связи с признанием Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом она заявила 22 февраля.

Рыночная сцена: какова готовность бирж к новым потрясениям Как дальнейшее обострение ситуации вокруг Украины скажется на ценных бумагах и рубле

«Сегодня я подписала первую волну санкций, направленных против олигархов и банков, близких к Кремлю. Мы продолжим использовать санкции, если Россия откажется от деэскалации», — написала Трасс в своем аккаунте в Twitter, прикрепив к публикации фотографию, как она ставит подпись под документом.

Ранее в этот день премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон объявил о введении санкций против банка «Россия», Генбанка, Промсвязьбанка, Черноморского банка развития и реконструкции, а также Индустриального сберегательного банка. Кроме того, британский премьер сообщил о санкциях против трех российских предпринимателей — Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга.

Ограничительные меры предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страну.

В то же время сообщалось, что Лондон выразил протест послу России в Великобритании Андрею Келину в связи с «подрывом суверенитета Украины». Одним из основных условий со стороны Великобритании в отношении РФ является вывод Россией с территорий боевых действий в Донбассе всех своих войск, которые там якобы находятся. В британском МИДе пригрозили, что в противном случае РФ «заплатит за свои действия», получив новый пакет санкций.

О намерении ввести санкции против России на фоне признания независимости ДНР и ЛНР также заявили глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. При этом канцлер Австрии Карл Нехаммер допустил включение «Северного потока – 2» в пакет антироссийских санкций, а канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что минэкономики страны получило распоряжение остановить сертификацию газопровода.

В свою очередь, в МИД РФ напомнили, что страны Запада в любом случае и без поводов вводят антироссийские санкции, так как привыкли во всём винить российскую сторону. Глава ведомства Сергей Лавров указал, что именно Киев фактически отказался выполнять Минские соглашения.

За день до этого президент России Владимир Путин объявил о признании Россией независимости ДНР и ЛНР, а затем подписал соответствующие указы. Кроме того, российский лидер и главы республик Донбасса Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые, среди прочего, предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

Добавить комментарий