Год назад Мишустин занял пост главы правительства | статьи на bitclass

Антикризисный премьер. Сегодня ровно год, как пост главы правительства России занял Михаил Мишустин. Для многих это назначение стало полной неожиданностью. Среди кандидатур, предложенных президенту на должность председателя правительства, Мишустина даже не было. Его выбрал сам Владимир Путин. Ничто не предвещало всех сложностей, которые принес новому премьеру 2020 год. О боевом крещении Михаила Мишустина расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Михаил Мишустин в бой вступил прямо с марша. В мире разгорелся кризис, которого прежде не было. Эпидемия, бизнес закрывается, нефтью торговать – себе дороже. Пришлось стать антикризисным менеджером, да еще и лично руководить советом по борьбе с коронавирусом.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что информирование граждан должно стать одним из ключевых направлений деятельности совета. Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

А ведь план сначала был другой. Еще до пандемии Мишустин привел министров и перезагрузил социальный блок. Но пандемия для них стала проверкой на прочность. Премьеру на новом месте пригодился прошлый опыт. Налоговая при нем перешла на цифру. Забылись очереди за ИНН, декларациями. А его наработки в цифровой подписи оказались на руку, когда кругом вирус.

«За прошедший год эти цифровые подписи получили очень широкое распространение во многих сферах, потому что подача различных документов должна подтверждаться с их использованием», –рассказала адвокат Наталья Березина.

Но коронавирус не пощадил и Мишустина. Он 20 дней лечился от заразы и вернулся в строй. За это время аварий в правительстве не случилось. Страна выходила из ограничений. А премьер-министр подготовил новую реформу для госслужащих. Уж слишком много стало чиновников.

«Главная цель этой реформы не сократить, а сделать правильно. Чтобы чиновники занимались не столько обеспечивающими функциями, сколько профильными и теми, по которым численности не хватает», – пояснил директор Центра развития государственной службы ВШЭ Николай Клищ.

Со своими подчиненными Михаил Мишустин не встречается лично, проводит совещания по видеосвязи. Это тоже часть той цифровизации, о которой говорил президент и постепенно воплощает в жизнь премьер.

Добавить комментарий