Годовщина капитуляции: 75 лет назад Япония признала поражение во Второй мировой | статьи на bitclass

Япония больше никогда не примет участие в войнах. Об этом заявил в субботу премьер-министр Синдзо Абэ на траурной церемонии. Страна вспоминает годовщину капитуляции во Второй мировой войне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

В зал «Ниппон будокан» в Токио, где проходила траурная церемония, приехали высшие руководители страны. После выступления главы правительства была объявлена минута молчания, затем участники церемонии возложили цветы.

15 августа 1945-го по радио транслировали речь императора Хирохито. Он признал, что империя более не в состоянии продолжать боевые действия, и вынуждена принять условия Потсдамской декларации.

Ультиматум Японии объявили еще в конце июля, после Потсдамской конференции. Тогда союзники по коалиции – США, Китай и Великобритания – обещали императору полный и быстрый разгром, если он не примет условия безоговорочной капитуляции. Но японцы отказались сдаваться.

«Американцы и англичане подсчитали, что для десанта на японские острова потребуются немалые силы. О чем идет речь: миллионы потерь, которые были прописаны только навскидку. Для того чтобы вывести Японию из войны, потребовалось что-то еще», – рассказал научный сотрудник Музея Победы на Поклонной горе Андрей Горбунов.

Тогда 6 августа 1945-го американский самолет сбросил на Хиросиму «Малыша» – первую ядерную бомбу. А через три дня Красная армия атаковала Квантунскую группировку войск в Манчжурии. Япония была обречена.

«В районе Чанчуня, пройдя навстречу друг другу полторы тысячи километров, соединились ударные клинья двух основных фронтов».

Еще неделя упорных боев, и императору Хирохито стало ясно – это конец войне и империи, несмотря на убеждения многих генералов сражаться до последнего японца. 14 августа он записывает обращение к нации на грампластинку, которую пытаются выкрасть противники капитуляции. Но мятеж подавлен. Офицеры императорской гвардии делают харакири. Речь траслируют по национальному радио на следующий день. Впервые простые подданные услышали голос богоподобного императора.

«Если мы продолжим борьбу, это приведет не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества. В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной декларации».

Нация погружается в депрессию. Но японские генералы на фронтах продолжают сопротивляться. Красная армия освобождает Манчжурию, Южный Сахалин, высаживает десант на Курилах. И везде – полный разгром врага.

«Мало кто знает о его рескрипте от 17 августа «Солдатам и матросам», где уже, не упоминая атомные бомбы, император прямо сказал, что вступление Советского Союза в войну вынуждают прекратить сопротивление», – отметил историк, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин.

Отдельные соединения Квантунской армии пытаются сражаться даже после подписания капитуляции 2 сентября. Но де-факто Япония проиграла. Она теряет захваченные земли, армию. А позже появится новая конституция демократического государства.

Схожее по теме