В Туркменистане в этом году с одного гектара собирают до 30 тонн бахчевых. Сорта, которые здесь выращивают, любят далеко за пределами страны. В чем секрет вкусной дыни, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
Один кидает дыню с бахчи, другой ловит и передает третьему в кузов авто. Так теперь каждый день. Сезон дынь в Туркменистане в самом разгаре. Фермеры только и успевают собирать урожай.
«В этом году хороший урожай – по 25-30 тонн с каждого гектара. Каждая дыня весит от трех до шести килограммов», – рассказал фермер Язмырат Хаджыев.
«Этот сорт дыни называется «Вахарман». Он созревает за 85-90 дней. У него характерный насыщенный вкус. Поспела дыня или нет, можно определить по цвету стебля – если он желтый, можно собирать», – объяснил фермер Мердан Чарыев.
Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?
«Вахраман» из Чарджоу – визитная карточка страны. Именно такие продавал герой Олега Басилашвили в знаменитом советском фильме «Вокзал на двоих».
«А ну, кому дыни чарджоуские? Сладкие, как мед. Гладкие, как девушка. Налетай, расхватывай!».
Сладкими, как мед, эти дыни называют неслучайно: каждый плод почти на 20% состоит из сахара. Еще в бахчевых есть «гормон счастья» серотонин, который снимает тревогу и усталость, повышает позитивный настрой.
«Чтобы получить хороший урожай, дыню нужно правильно поливать – влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 65-70%. Недостаток или переизбыток влаги существенно сказывается на урожайности», – отметил агроном Аннамухаммет Аталыев.
В Туркменистане выращивают более 400 сортов дынь. Свежие бахчевые едят как основное блюдо, с хлебом, на десерт или сушат на зиму.