Город, в котором тепло: художник слепил из пластилина Москву своего детства | статьи на bitclass

Житель российской столицы уже много лет лепит макет города. Причем не современного, а того, который напоминает ему детство. Какие работы уже покорили соцсети и что нового задумывает автор, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Лепить из пластилина Алексей Микулин полюбил в детстве. Все свободное время проводил только так. Потом увлечение забросил. Вернулся к лепке лишь восемь лет назад. Хотел показать сыну, насколько это интересно. И так увлекся сам, что за эти годы вылепил больше ста работ.

«Это не макеты, не документальные вещи. Это трехмерные пластилиновые рисунки. Спрашивать про масштаб или достоверность бессмысленно, я добавляю фантазию к реальным историческим местам», – объяснил Алексей Микулин.

Московская тема в работах Алексея основная. Здесь и всем знакомые здания, как, например, фабрика «Красный Октябрь», так и чудом сохранившиеся исторические фрагменты, как флигель усадьбы Левашовой на Новой Басманной улице. Дом самого художника неподалеку, потому лепил с натуры. Хотя это скорее исключение. В основном мастер опирается на собственные воспоминания.

«Пришел в Гостиный двор, и вспоминаю, каким он был. Потому что помню его в 80-е годы. Я работал в типографии и приезжал туда. Классическая архитектура и организации, которые понастроили там каких-то сараев. Зрелище удивительное, и я все это вспомнил», – рассказал художник.

Столь масштабная работа может занимать около 100 часов. Но время, по словам рукодельника, не главное. Важно передать настроение. Потому особое внимание к деталям. В качестве базы Алексей использует скульптурный пластилин. Его закупает килограммами. А вот ту саму атмосферу создает с помощью обычного детского пластилина. У него и цветов больше, и срок годности вечный.

Энергия современной культуры:Чем удивит «ГЭС-2» в Москве?

«У пластилина два врага – это пыль и прямой солнечный свет. Тут пленка или вот такой колпак помогут. Если запылится, то очистить нельзя. Ломаешь и используешь повторно пластилин».

Все свои творения Алексей выставляет на суд зрителей в социальные сети. Любой желающий может сравнить пластилиновые модели с реальными зданиями. Или воспользоваться исторической хроникой.

Некоторые исторические здания в центре Москвы сохранились почти в первозданном виде. Как, например, храм Успения на Сретенке. Но есть, к сожалению, и те, что канули в Лету, и их рукодельник воспроизводит на свое усмотрение. Один из таких объектов – Немецкая слобода, некогда известное поселение европейцев в Москве. Во времена юности Алексея даже сохранившиеся там здания пребывали в запустении. Воспроизводить столь печальную картину мастер не захотел и представил свой оптимистичный взгляд на давнее прошлое.

Добавить комментарий