Города трудовой доблести: как в Мончегорске производили вооружение для Красной армии и шили форму для фронтовиков? | статьи на bitclass

Заполярному городу Мончегорску указом Президента Российской Федерации было присвоено звание «Город трудовой доблести». В годы войны в Мончегорске было развернуто пять эвакогоспиталей, которые обслуживали 14-ю армию, воевавшую в Заполярье. В городе производили боеприпасы и вооружение для Красной армии, шили шинели и форму для фронтовиков, а также ремонтировали и возвращали в строй пострадавшую в боях военную технику. Рассказываем о том, как боролся за Победу Мончегорск.

Фото с сайта hibiny.com

Мончегорск – небольшой город в 115 км к югу от Мурманска. Своим названием Мончегорск обязан полноводной реке Монче, на берегах которой он выстроен. «Монча» на языке саамов – коренных жителей этих мест – означает «красивая».
Город в этом месте вырос всего за четыре года до начала Великой Отечественной войны. Существует легенда, что он появился благодаря ошибке авторитетного академика, геохимика Александра Ферсмана, который открыл гигантское медно-никелевое месторождение, расположенное в этих краях. На самом деле это месторождение оказалось далеко не таким большим, как представлялось геологам.

Так или иначе, но крупный металлургический комбинат «Североникель» тут был построен, а вокруг него вырос городок, которому предстояло оказать большую помощь фронту в годы Великой Отечественной войны.

Монтаж агрегатов в электроплавильном цехе. 1940 год.Фото kn51.ru

Комбинат «Североникель», заработавший на полную мощность к лету 1940 года, стал одним из важных элементов военной безопасности страны. Он обеспечил оборонные заводы СССР стратегическим никелем.

Именно никель придавал особую прочность броне, а значит – преимущество советской бронетехнике. Легированная никелем броня гораздо лучше защищала экипаж и ключевые узлы от пуль, снарядов и других разрушительных воздействий. Помимо никеля, комбинат выпускал также кобальт и медь для военной промышленности.

Уже в первые дни войны «Североникель», выдававший 40% никеля страны и до 70% кобальта, стал привлекательной целью для врага. Поэтому на пятый день войны было принято решение об эвакуации огромного производства глубоко в тыл, на Урал и в Норильск. Рабочие и инженеры совершили настоящий подвиг: в кратчайшие сроки осуществили демонтаж оборудования, перевезли его и запустили металлургическое производство на новом месте. На эвакуацию металлургического гиганта потребовался всего месяц с небольшим.

Ванны электролизного цеха накануне пуска.Фото kp51.ru

Все это время вражеские самолеты ежедневно летали над комбинатом, но не бомбили его, так как немцы рассчитывали быстро прорвать линию фронта и завладеть металлургическим гигантом.

Чтобы обмануть противника, мончегорцы пошли на хитрость. Специальная бригада жгла в дымоходах остатки мазута, ветошь, дымовые шашки. Цеховые трубы исправно дымили, сбивая с толку фашистских разведчиков, а мончегорцы круглые сутки были заняты демонтажем оборудования и транспортировкой его на станцию Оленья. Там его грузили в железнодорожные вагоны, и составы везли его в глубокий тыл.

Вместе с производством были эвакуированы и кадры. Благодаря мончегорским специалистам стало возможным организовать выпуск никеля в Норильске и обеспечить оборонные заводы СССР стратегическим сырьем.

На оставшихся после эвакуации производственных площадках комбината «Североникель» горожане наладили необходимое для фронта производство противопехотных осколочных мин, а также мин для минометов и запалов для гранат.

Также в цехах комбината осуществлялся ремонт военной техники и автомобилей. Всем этим занимались преимущественно женщины, подростки и старики, поскольку все взрослое мужское население либо находилось на фронте, либо занималось монтажом металлургического производства на новом месте, в тылу.

В промартели «Мончегорский артельщик» шили для армии шинели, рукавицы, ремонтировали полушубки и валенки. В выходные дни, которые выпадали совсем не часто, работницы артели спешили в госпиталь: проведать раненых, помочь им написать письма родным, или просто посидеть рядом и выслушать.

В городе работали пять эвакогоспиталей, которые обслуживали 14-ю армию, воевавшую в Заполярье. Раненых привозили сотнями, многих – в очень тяжелом состоянии.

Самых сложных сразу отправляли в операционную. За других брались санитарки и медсестры: их надо было помыть, обработать раны, наложить повязки, переодеть в чистое и только потом положить в палату. За день через руки каждой из дежурных медсестер проходили десятки раненых и контуженных. И так – каждый день, практически без выходных, в две смены.

Через госпитали Мончегорска за годы войны прошло почти 1,3 миллиона раненных. Большинство солдат и офицеров вернулись в строй благодаря героическому труду врачей, медсестер, медбратьев, фельдшеров и санитарок.

Военный художник Александр Хмылев. Позиции зенитчиков. Мончегорск. 1944 годФото kp51.ru

Между тем фашистам не удалось прорвать линию фронта, поэтому в мае 1942 года было принято решение о возвращении мощностей комбината «Североникель» в Мончегорск. Всего лишь десятидневный срок был дан руководством страны, чтобы отгрузить комбинату необходимые оборудование и материалы. Еще месяц – чтобы доставить на площадку комбината все оборудование, подлежащее возврату. И 15 дней – чтобы вернуть в Мончегорск инженерно-технические кадры и квалифицированных рабочих.

И снова специалисты завода в кратчайшие сроки смогли перевезти оборудование и запустить производство. Вот воспоминания электролизника Михаила Ульянова из книги «Эвакуация» Михаила Важнова:

«Работали до изнеможения, домой не ходили. Покушаем в буфете, поспим маленько и опять – раз-два, взяли! Отец был рослый, сильный, все оберегал меня – все-таки мне было всего 19 лет», – вспоминал работника комбината.

Работу усложняло прифронтовое положение Мончегорска. Промплощадку бомбили вражеские самолеты, были погибшие. Воздушные тревоги часто заставали работников вдалеке от бомбоубежищ. Это изматывало и без того уставших до крайности людей. Но, несмотря на все трудности, в 1944 году на «Североникеле» было восстановлено производство анодного никеля. А в 1945-м досрочно выполнена программа по восстановлению полного производственного цикла и вводу новых агрегатов.

Мончегорский истребительный батальонФото kp51.ru

В 1945 году «Североникелю» было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Этой высшей трудовой награды военного времени комбинат удостаивался 14 раз. В апреле 1946-го знамя передали предприятию на вечное хранение.

3878 мончегорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а 816 мончегорцев – медалью «За оборону Советского Заполярья».

Добавить комментарий