Греческая и турецкая общины Кипра договорились об условиях открытия границы | статьи на bitclass

Представители греческой и турецкой общин Кипра, в понедельник, 31 мая, договорились об условиях, которые позволят открыть внутренние границы острова. Об этом заявил официальный представитель правительства Республики Кипр в ранге министра Кириакос Кушос по завершении телеконференции с участием ООН и уполномоченных со стороны обеих общин острова.

«Путем открытия контрольно-пропускных пунктов мы стремимся вернуться к той же самой ситуации (в отношении перемещения между территориями проживания общин. — Ред.), в которой мы находились до начала пандемии коронавируса, с той лишь разницей, что теперь придется демонстрировать необходимые ковид-сертификаты», — приводит его слова ТАСС.

Без лишнего Пафоса: Кипр вслед за Грецией открыл границы россиянам Список стран, куда жители России могут ездить и летать, достиг 54 позиций

Как отметил Кушос, в конференции участвовали с греко-кипрской стороны переговорщик по решению проблемы разделенного острова, бывший постпред Республики Кипр при ООН Андреас Маврояннис, с турецко-кипрской — специальный представитель президента самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эргюн Ольгун, а также спецпредставитель генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар.

По его словам, телеконференция будет продолжена в среду, 2 июня. Стороны должны будут определить, какие именно медицинские документы необходимы при пересечении межобщинной границы Кипра. Кушос не исключил, что передвижение может возобновиться уже в ближайшую пятницу, при этом такой шаг станет не только медицинским, но и «политическим решением».

25 мая Ольгун сообщил, что турецко-кипрские власти готовы открыть со своей стороны КПП на внутренней границе острова со следующей недели. А уже 30 мая премьер-министр ТРСК Эрсан Санер подтвердил готовность открыть с 31 мая турко-кипрские пограничные КПП и призвал президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса последовать этому примеру и разблокировать греко-кипрские КПП.

Ранее, 21 мая, на заседании межобщинного технического комитета по здравоохранению не удалось согласовать механизм открытия внутренней границы острова.

Пункты перехода через границу, разделяющую территории проживания греческой и турецкой общин Кипра, заблокированы для обычных жителей и гостей острова почти 15 месяцев. Официальной причиной их закрытия назвали пандемию коронавируса.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Схожее по теме

Добавить комментарий