«Грибам в глазнице комфортно»: почему больным мукормикозом удаляют глаза и грозит ли эпидемия России? | статьи на bitclass

Весной 2021 года весь мир узнал о таком заболевании, как мукормикоз, некоторыми СМИ ошибочно прозванный «черной плесенью». В Индии говорят об эпидемии мукормикоза среди людей, перенесших COVID-19, в большом проценте случаев болезнь лишает людей глаз и приводит к летальному исходу, первые случаи уже зафиксированы в Европе, Ираке, Египте. «МИР 24» поговорил с одним из немногих узких специалистов в области глубоких микозов, вицепрезидентом Национальной академии микологии, руководителем Центра глубоких микозов и актиномикоза, практикующим профессором Софией Буровой о том, грозит ли эпидемия мукормикоза России и почему многим заболевшим удаляют глаза и даже челюсти.

«Называть плесневые грибы мукормицеты (старое название зигомицеты) – возбудителей мукормикоза «черной плесенью» некорректно, – отмечает врач. – Их всегда называли «белой плесенью», так как пушистый мицелий этого гриба при выращивании на питательной среде имеет белый цвет. Но характерные симптомы для мукормикоза, а именно некрозы на коже, в глазу, на твердом небе, в околоносовых синусах действительно имеют черную окраску. Подчеркну, не возбудитель, а симптом болезни имеет черный цвет».

Термин «черная плесень» корректен относительно другого возбудителя плесневых микозов – Аspergillus niger (niger в переводе с латинского – черный), этот грибок вызывает аспергиллез бронхолегочной системы, ЛОР-органов, кожи.

Возвращаясь к теме мукормикоза, его возбудители – мукоровые грибы – являются сапрофитами, то есть питаются органическими остатками в окружающей среде: в почве, воде, на загрязненных предметах. Заражение происходит не от человека к человеку, а из внешней среды, например, при контакте с мусорной свалкой. Споры попадают в организм через нос, глаза или раны. Болезнь развивается за считанные дни, первые симптомы напоминают обычное ОРВИ…

«Мукормицеты, в отличие от других грибов, тропны, то есть родственны к сосудистой стенке. Мицелий грибов «пробуравливает» сосудистую стенку, внутри образуются завихрения, кровоток в сосуде нарушается и формируется тромб, который препятствует поступлению крови к тканям, что ведет к их омертвлению и некрозу. Эти ткани уже невозможно возвратить к нормальному состоянию, поэтому возникает вынужденная необходимость их иссечения, вплоть, например, до энуклеации глазного яблока или резекции нижней челюсти, – объясняет миколог. – Грибам в носовых ходах, придаточных пазухах носа или в глазнице комфортно, тепло, достаточно пищи, они размножаются и по кровеносным сосудам могут распространяться дальше, и здесь есть опасность попадания в легкие, головной мозг, что может привести к летальному исходу».

Фото: DIVYAKANT SOLANKI/EPA/ТАСС

Все люди живут в окружении большого количества микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов. Но аспергиллы, пенициллы, фузарии и др. вызывают болезнь далеко не у всех, а мукормицеты – только в единичных случаях, подчеркивает врач. В группе риска люди со сниженным иммунитетом – с ВИЧ, диабетическим кетоацидозом, онкологией, туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой тяжелого течения, а также гематологические больные с нейтропенией и те, кто перенес трансплантацию органов или гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. Так, в Индии большинство пациентов с мукормикозом – диабетики.

«Мукормицеты «чистят» нашу планету и приносят этим пользу, но одновременно могут вызывать тяжелые заболевания. Микровспышки мукормикоза случаются в местах стихийных и военных бедствий, когда повреждаются коммуникации, в местах, где много гниющих органических отходов, где водоемы загрязнены фекалиями, химикатами и трупным материалом, где нищета и очень тяжелые жилищные условия с кощунственным нарушением санитарных мер и гигиены. Уникальный случай был описан зарубежными авторами в 2014 году о вспышке мукормикоза от больничного постельного белья в детской клинике», – рассказывает София Бурова.

По словам миколога, в настоящее время в России нет условий для эпидемии мукормикоза. Однако единичные случаи встречаются, описаны, и сейчас сотрудники НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина в Санкт-Петербурге готовят обзор по мукормикозу, который будет опубликован в журнале «The Lancet».

Вакцины, которые спасли мирКак человечество победило оспу, корь и полиомиелит

Однако мукормикоз не единственное грибковое заболевание, которое стало встречаться чаще на фоне пандемии коронавируса. Сниженный иммунитет людей, перенесших COVID-19, делает их легкой мишенью и для других грибов, например, распространенных Candida. В течение последнего года значительно увеличилось количество обращений пациентов с грибковыми инфекциями внутренних органов, подтверждает руководитель московского Центра глубоких микозов. Преимущественно это больные, перенесшие «ковид-инфекцию», получившие определенное количество антибиотиков, противовирусных препаратов, гормонов, находившиеся на ИВЛ. Кстати, индийские специалисты связывают эпидемию мукормикоза с применением стероидов при лечении тяжелой формы коронавирусной инфекции.

«С одной стороны, COVID-19 «потрясает» организм и подрывает здоровье, а с другой – методы лечения закономерно способствуют ослаблению иммунитета, – констатирует Бурова. – Все это вместе приводит к тому, что обостряются старые хронические болезни, «поднимает голову» условно-патогенная флора внутри нас. Разнообразные виды грибов Candida spp. и Aspergillus spp. – в первых рядах. На нашем приеме увеличился поток больных с различными системными микозами. Это бронхо-легочный аспергиллез, аспергиллезный бронхит, аспергиллез среднего уха, аспергиллезные синуситы, отомикоз другой этиологии, грибково-бактериальный бронхит, кандидоз слухового прохода, кандидоз пищевода, орофарингеальный кандидоз, грибковые стоматиты и глосситы, кандидозный энтероколит, проктосигмоидит, грибковый простатит и др.».

Добавить комментарий