Гвозди, гробы и тарелки: 7 общепринятых среди отечественных актеров суеверий | статьи на bitclass

Суеверия, ритуалы и приметы правят творческой средой. Порой эти предрассудки придают сил, а порой лишь отнимают время и вызывают непонятную панику. Какие суеверия популярны среди отечественных актеров, узнайте из этого материала.

Уронили тексты на пол

Большинство актеров страшно боятся выронить из рук текст пьесы или сценария. Если листок все же выпал, на него нужно сначала сесть — даже если под ногами снег или лужа. В противном случае артист рискует забыть текст или потерять роль.

Актеры в возрасте предпочитают просто поднять и приложить листок к «пятой точке», а вот молодые действуют по классической схеме. «Ни черным кошкам, ни разбитым зеркалам значения не придаю, а вот если роль упадет, сяду на нее, прежде чем поднять. Есть все-таки исключение», — делится Екатерина Гусева. Екатерина Гусева страшно боится уронить текст роли

Гвозди

Если находишь гвоздь со сцены, его нужно обязательно сохранить «на удачу». «У меня такой гвоздь есть! Я нашла его на развалинах первого в России императорского театра под Санкт-Петербургом», — рассказывает актриса Любовь Тихомирова.

Подготовка к выходу

«В Театре Вахтангова, где я служу, перед началом спектакля актеры встают в круг, берутся за руки и про себя произносят речь», — поделился в одном интервью Владимир Вдовиченков. Любой выход в зрительный зал волнителен, а этот маленький ритуал добавляет артистам уверенности в своих силах и успехе постановки. Владимир Вдовиченков соблюдает ритуал перед выходом на сцену

Ни пуха, ни…

Как выяснили редакторы , плохая примета в театре — желать актеру удачи перед выходом на сцену. «Это как сглаз, — рассказывает актриса Александра Розовская, супруга Дениса Шведова. — Однажды мне пожелали удачи перед спектаклем «Алые паруса», а во время показа, прямо перед финальной сценой, заблокировался трос. Паруса так и не выехали. Лучше говорить «с Богом» или «хорошего спектакля»».

В гроб не лягу!

Многие актеры отказываются сниматься в гробу, боясь накликать на себя болезни. Но иногда с режиссером не поспоришь. Чтобы противостоять судьбе, артисты подкладывают под подушку в гробу бутылку водки, а после спектакля дарят ее друзьям, чтобы те выпили за его здоровье. В мире кино все происходит иначе. «Когда актер снимается в гробу, после «стоп» нельзя выключать камеру, и актер должен встать и показать язык в кадр. Тогда все будет нормально», — откровенничает Ингрид Олеринская. Ингрид Олеринская поделилась суевериями, связанными с гробами

Колечко, колечко, кольцо

«Есть примета, что нельзя сниматься в своем обручальном кольце. Я его всегда снимаю, но не только из-за приметы… Обычно я молодых незамужних девушек играю», — рассказывает Анастасия Иванова, звезда сериала «Универ».

Тарелка на счастье

Перед любыми киносъемками специально приобретается белая тарелка, на которой маркером расписываются все члены команды. После первого успешного дубля тарелка торжественно разбивается на кусочки о штатив. Если тарелка не разломилась, то и успеха не видать. Осколки раздаются всем присутствующим.

«На «шапку» можно принести все части тарелки и соединить ее снова. «Шапка» — это традиция отмечать вместе со всей съемочной группой завершение съемок», — объяснила актриса Екатерина Копанова. Екатерина Копанова рассказала о примете бить тарелку на успех Вера в свое персональное чудо через бытовые предметы и явления — обычное дело для тех, чья карьера построена на эмоциях и случае. Да и правильно сказал Фрэнсис Бэкон: избегать суеверий — это тоже суеверие. Кстати, какие роли и фильмы в актерской среде считаются проклятыми, мы писали тут. По теме:жизнь звезд

Добавить комментарий