Худой мир лучше хорошей войны: в Карабахе больше не стреляют | статьи на bitclass

Мир – этого слова ждали миллионы людей последние 45 дней и ночей. Российский президент Владимир Путин убедил коллег – президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна – остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе и подписать заявление о прекращении огня. Этому соглашению предшествовало много дней напряженной, почти круглосуточной работы, рассказал заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков. В документе девять пунктов, которые должны обеспечить не только мир, но и экономическое и гуманитарное восстановление региона. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин – об одном из самых сложных политических решений.

«Для того, чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, необходимо выйти на эти компромиссы, а для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решение», – заявил Владимир Путин.

Ночь, которая принесла мир в Карабах. Так позже назовут журналисты эти переговоры. Многочасовой разговор трех лидеров Азербайджана, Армении и России. Тонкая и в то же время сложная работа, спасшая десятки тысяч жизней и судеб.

«Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях», – объявил Владимир Путин.

В подписанном соглашении всего девять пунктов. Кроме полного прекращения огня лидеры договорились об обмене военнопленными и телами погибших. Этот процесс уже начался.Восстановили паритетКак Россия удержит баланс в мире«Подписанию предшествовало много-много дней очень напряженной, иногда почти круглосуточной работы. Это была работа президента Путина. Он сидел на телефонах. Это были разговоры и с Алиевым, и с Пашиняном», – сказал Дмитрий Песков.

Еще один пункт гарантирует, что беженцы и все перемещенные лица вернутся в свои дома, а связь между Карабахом и Арменией не будет прервана. В Лачинском районе Азербайджана будет открыт специальный транспортный коридор под охраной российских миротворцев. Еще одна артерия соединит материковый Азербайджан и Нахичевань по территории Армении. Этот коридор будет контролировать ФСБ России.

«Внешние границы Армении, границы с Турцией и Ираном, охраняются российскими пограничниками. И логично, что дорога, идущая вдоль границ с Ираном, будет находится под контролем именно их», – заявил руководитель отдела проблем ближнего зарубежья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Кроме того, в регионе разблокируются все экономические и транспортные связи. Это значит, что страны не будут препятствовать передвижению товаров.

«Это означает то, что заканчивается существовавшая последние почти 30 лет экономическая блокада Армении. Теперь Армения на основе этого соглашения и при поддержке России будет осуществлять свободную трансграничную наземную торговлю и с Россией через территорию Грузии, и с Ираном через территорию Нахичеванского региона Азербайджана», – отметил политолог, программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.

В советское время регионы двух республик были связаны железными дорогами, восстановить которые при общем желании можно. Хранить мир в регионе будут российские миротворцы. Это тоже прописано в соглашении. Почти две тысячи солдат и офицеров будут развернуты вдоль всей линии соприкосновения ближайшие пять лет.

«Именно срок в пять лет оценивается как оптимальный для того, чтобы стабилизировать ситуацию в области безопасности. Для того, чтобы власти Армении и Азербайджана выработали между собой модальность нормальных политических отношений. Для того, чтобы были понятны условия, в которых будут жить те люди, которые сейчас живут на территории Нагорного Карабаха. И, наверное, чтобы заработали проекты экономического сотрудничества в этом регионе», – сказал Тимофей Бордачев.

Подписание документа о мире омрачилось трагедией. Почти в 200 километрах от зоны боевых действий был сбит вертолет, сопровождавший колонну с российской военной базы. Из ПЗРК стреляли с территории Нахичеванской республики – части Азербайджана, отдаленной от основной территории страны. Руководство государства это сразу признало, пообещали виновных наказать, а случившееся назвали трагической ошибкой.

«Моментальная реакция азербайджанцев, моментальная реакция президента Азербайджана и заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволили принять эти извинения», – отметил Дмитрий Песков.

Экипаж Ми-24 представили к орденам Мужества. Командира Юрия Ищука и борттехника Романа Федину посмертно. Штурман Владислав Грязев сейчас в госпитале.

«Происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами в последнее время шаги приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении», – заявил Владимир Путин.

Для решения карабахского вопроса создавались всяческие международные группы, придумывались формулы выхода из кризиса. Участвовали десятки стран, даже США, которые с Карабахом разделяют почти десять тысяч километров. Но оказалось, что «соображать на троих» в большой политике куда эффективнее.

«Надеюсь, мы уже не будем употреблять это словосочетание: нагорно-карабахский конфликт», – отметил Владимир Путин.

Азербайджан, Армения и Россия довольны тем, что режим прекращения огня в регионе соблюдается безукоснительно. Об этом лидеры трех стран заявили в телефонных переговорах, которые провели накануне. В разговоре с коллегами Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности христианских храмов и монастырей в Нагорном Карабахе.

Схожее по теме