Иммунитет после COVID-19: о чем говорит отсутствие антител? | статьи на bitclass

У 20% переболевших коронавирусом не вырабатываются антитела. Каких людей это касается и почему так происходит, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

— Каких категорий переболевших людей это касается? Почему так происходит?

Александр Семенов: Это зависит от самого пациента – есть понятие генетика иммунного ответа. Это наследуемые признаки – у всех они разные: кто-то лучше отвечает, кто-то хуже. Во-вторых, это зависит от того, какую заражающую дозу получил, как заболевал, в каком состоянии находился больной. Отсутствие антител не говорит о том, что нет иммунного ответа. Если человек болел и выздоровел, значит, он справился другими механизмами. Кроме антительного ответа есть клеточный иммунный ответ, и он справляется с вирусными инфекциями вполне хорошо.

— Иногда уровень антител может быть настолько ниже порога чувствительности тест-систем, что их наличие не фиксируется. Это не означает, что сопротивляемость вирусу у этих людей низкая?

Александр Семенов: Такое бывает при выраженном клеточном иммунном ответе, когда с вирусом расправились клетки иммунитета, не потребовалось или не удалось выработать антитела.

— Таким пациентам нужно делать прививку?

Александр Семенов: Большинство таких людей должно быть дообследовано, потому что возможно отсроченное образование антител, которое может произойти зачастую через очень длительный период времени после заболевания.

— Спустя какое время после болезни можно вакцинироваться?

Александр Семенов: Пока мы можем говорить достоверно о том, что иммунитет после заболевания достаточно эффективно защищает его в течение полугода. Это минимальный срок, на который точно можно рассчитывать.

— Как работает коллективный иммунитет?

Александр Семенов: Чтобы эпидемия эффективно распространялась, нужно, чтобы к возбудителю было восприимчиво определенное количество людей. Люди между собой контактируют, возбудитель передается от человека к человеку. Если вы выходите на улицу, будучи зараженным коронавирусом, гриппом, и девять из десяти человек вокруг не имеют иммунитета, то, чихнув в вагоне метро и автобусе, в трамвае, вы с высокой долей вероятности кого-то заразите.

Если вы выходите на улицу, и у вас девять из десяти человек имеют иммунитет к болезни, надо, чтобы болезнь дальше осталась в популяции, чихнуть и заразить именно одного из десяти. Шансы передать успешно возбудителя снижаются многократно.

Чем больше людей вокруг меня имеют защиту, тем труднее мне распространить инфекцию, если я заболел. Есть понятие «коллективного иммунитета». Приблизительно для респираторных инфекций с такими свойствами, как у ковида, понятно, что заболеваемость пойдет резко вниз, когда 65% населения будут иметь защитные антитела.

— Есть люди, которые относятся к антипрививочникам. Какие у них риски? Почему прививки неопасны для здоровья?

Александр Семенов: Несмотря на 21 век, мы уже сколько лет летаем в космос, у нас есть сторонники теории плоской Земли. Антипрививочники – это их личное дело, разумеется, я отношусь к этому крайне негативно. Это так называемый социальный эгоизм. Такие люди живы и здоровы только потому, что все остальные вокруг них сделали прививку, и сформированным коллективным иммунитетом защищают их от болезни.

Абсолютное большинство людей нормальные, вменяемые, понимают, что общественное благо, в том числе эпидемиологическое, это вещь, которую должны поддерживать все люди – не только профессионалы, медицинские работники. Антипрививочники – люди, которые не хотят работать на благо общества.

Существует очень небольшая группа людей, которым прививки не показаны по тем или иным строгим медпоказаниям. Вакцины против ковида проходят жесточайшую проверку. Надо понимать, что школа вакцинологии, которая была сформирована в 20 веке на территории Советского Союза, если не лучшая в мире была, то одна из двух – трех сильнейших в мире. Разрабатывать безопасные эффективные вакцины научились за долгие десятилетия, и эти знания не пропали. Мы прекрасно знаем, как вакцины вводить, как это делать безопасно, как их проверять, как формировать иммунитет. Иначе как мракобесием поведение антипрививочников назвать сложно, потому что вакцины эффективны, безопасны, они, действительно, нужны.

— Стоит ждать третью волну коронавируса?

Александр Семенов: Ждать стоит, потому что вирус мутирует, пытается выжить, уйти из-под иммунного пресса. Люди, формируя коллективный иммунитет, начинают сопротивляться вирусу. Он пытается найти обходные пути, мутировать, отобрать наиболее эффективные механизмы заражения, поэтому готовиться и мониторить ситуацию необходимо сто процентов. Расслабляться нельзя. Вполне может появиться вариант вируса, который научится обходить защитные антитела, поэтому ведется ежедневная работа, собираются пробы, смотрится, какие возбудители, как они меняются, как меняются их свойства.

Ни на секунду в системе Роспотребнадзора мы не прекращаем этот мониторинг. Но если это и случится, это будет явно не настолько драматическая волна, как сейчас, потому что мы знаем, что делать, мы умеем правильно лечить пациентов, у нас готовы мощности, есть вакцина. Пока мы не обнаружили ни одного изолята вируса, который смог бы убежать от вакцинных антител полностью. Чтобы вакцина перестала работать, вирус должен научиться убегать от антител, которые вырабатываются в ответ на введение вакцины. Пока ничего такого не происходит, мы должны сейчас максимально провакцинировать население, сделать заболеваемость минимальной.

Чем меньше будет ходячих инкубаторов вируса, тем меньше у него будет шансов измениться и вырасти во что-то более агрессивное и менее уязвимое.

— Какие меры безопасности нужно соблюдать сейчас?

Александр Семенов: Пока мы не добьемся снижения заболеваемости коронавирусом либо до нуля, либо до единичных случаев, нужно соблюдать меры социального дистанцирования, надевать в транспорте, в магазинах маски и перчатки, избегать контактов, чаще мыть руки. При повышении температуры или недомогании проявлять сознательность, не ходить на работу, в общественные места, беречь людей от возможности заразиться.

Я понимаю, что все очень устали, все хотят весны, расслабиться, но, увы, пока этого делать нельзя.