История беспроводной связи: что стало причиной тяжелой депрессии создателя FM-радио? | статьи на bitclass

19 октября 2011 года Генеральная конференция ЮНЕСКО решила провозгласить 13 февраля Всемирным днем радио. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1946 году Организацией Объединенных Наций было создано «Радио ООН». Кто первым изобрел радио, почему у создателя FM-радио была депрессия и как зарождалась эта технология в России – читайте в нашем материале.

Попов или Маркони: кто создал радио?

Сегодня до сих пор ходят споры о том, кто же все-таки на самом деле первым изобрел радио? Все началось с того, что в 1845 году английский физик и химик Майкл Фарадей открыл электромагнитное поле. Спустя 20 лет после этого открытия физик и механик Джеймс Максвелл вывел теорию электромагнитного поля: он рассчитал, что скорость электромагнитных волн равна скорости света. А спустя еще 20 лет Генрих Герц создал генератор и резонатор электромагнитных колебаний, по сути, первый прообраз радио. Но таким прибором пользоваться было бесполезно – электромагнитные волны распространялись в свободном пространстве, но только на расстоянии нескольких метров.

И вот, в апреле 1895 года российский физик и электротехник Александр Попов изобрел и изготовил первый в мире когерерный приемник, который был способен принимать на расстоянии электромагнитные сигналы различной длительности. В этом же году 7 мая Попов выступил на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества с докладом «Об отношении металлических порошков к электри­ческим колебаниям», а также продемонстрировал свое изобретение. Именно этот день принято считать Днем радио в России.

Фото: Федосеев Василий/ТАСС

Кроме того, в ходе опытов Попов обнаружил способность приемника регистрировать электромагнитные сигналы атмосферного происхождения, и в мае-июле 1895 года изготовил модификацию когерерного приемника – самопишущий прибор регистрировал на бумажную ленту те самые сигналы атмосферного происхождения. Позже такая модификация получила название «грозоотметчик». Через год, 24 марта 1896 года, Попов решил устроить еще одну публичную демонстрацию. На этот раз он отправил код Морзе по беспроводному телеграфу.

Александр Попов и итальянский техник Гульельмо Маркони жили в одно время, работали над созданием радио также одновременно, но независимо друг от друга. Маркони заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн в 1894 году. С тех пор он начал проводить опыты в имении своего отца. Весной 1895 года Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние нескольких сотен метров. А в феврале 1896 года он устроил показ своей аппаратуры – залез на крышу британского почтамта и передал импульсный сигнал в другое здание на расстояние 400 метров. И уже в сентябре Маркони добился передачи радиограмм на расстояние 2,5 километров.

Возможно, Александр Попов и был первым создателем, но итальянец имел предпринимательскую жилку: он быстро сообразил, что из изобретения можно извлечь выгоду, получил патент 2 июля 1897 года, а уже через 18 дней создал акционерное общество «Маркони и Ко». Но в этом споре есть и третий участник – в 1943 году американцы доказали в суде, что Никола Тесла первым запатентовал радиопередатчик в 1893 году, а в 1895 и сам радиоприемник.

Споры о том, кто же все-таки оказался первооткрывателем, не утихают и по сей день. Так или иначе изобретение радио дало большой толчок в развитии технологий.

Развитие радиовещания: как FM-радио довело до самоубийства своего создателя

В начале XX века были осуществлены попытки передачи по радиосвязи звука и голоса. Тогда канадец Реджинальд Фессенден решил усовершенствовать когерерный радиоприбор. В 1900 году он провел первую в истории беспроводную передачу звука на расстоянии 1,6 километра. А уже вечером 24 декабря 1906 года Фессенден сумел провести успешную трансляцию звука, в результате которой моряки судов американского флота смогли услышать отрывок из «О, святая ночь» в исполнении Фессендена на скрипке. Это был настоящий прорыв!

Однако первым, кто начал постоянное радиовещание, стал Чарльз Геррольд. В 1909 году он открыл радиостанцию San Jose Calling (она до сих пор вещает из Сан-Франциско под названием KCBS), использовав в своей работе всенаправленную антенну. Кроме того, Геррольд ввел термин broadcast («трансляция»). Кто бы мог подумать, что берется он из…сельского хозяйства. Отец Чарльза был простым фермером, а в сельскохозяйственной деятельности этот термин обозначал разбрасывание семян в различных направлениях. Чарльз Геррольд также придумал пускать рекламные объявления в радиоэфир.

Казалось бы – такой прорыв должен был снискать успех среди слушателей. Но на тот момент фабрики не производили достаточного количества аппаратуры, да и стоило оно, мягко говоря, дорого. Тем более что радио в то время использовалось в основном в военном деле. Но не было бы счастья, да несчастье помогло – в Америке настал период Великой депрессии. Раньше музыканты могли зарабатывать на концертах и в клубах, однако в кризис у людей не было средств, которые они могли бы себе позволить тратить на концерты. Именно в этот момент и наступает звездный час радио – Луи Армстронг и Кэб Кэллоуэй теперь могут звучать в каждом доме.

В 1933 году Эдвин Армстронг запатентовал FM-радио, которое уменьшило влияние помех в радиоэфире от атмосферного электричества и действующего электрооборудования. Диапазон FM применялся для высококачественной передачи звука и был на голову (а то и две) выше АМ-радио. В конце Второй мировой войны Армстронг создал FM-радар на незатухающих колебаниях, который послал и принял сигнал на расстояние до Луны (и обратно). В области радиотехнологий это был большой прогресс, но не всем это пришлось по душе: крупные компании радиопромышленности того времени пытались помешать Армстронгу всяческими способами. И это понятно, ведь изобретение обещало разрушить их бизнес, монополию в области АМ-радио. В течение шести лет Эдвин Армстронг судился с руководством RCA, потратив за это время огромные суммы денег и собственные нервы. В конце концов Армстронг не выдержал и сильно поругался с супругой. Обидевшись, жена собрала вещи и уехала, что послужило последней каплей в депрессии изобретателя. И в ночь на 1 февраля 1954 года Эдвин Армстронг шагнул из окна своей квартиры на 13 этаже.

А что в России?

Уже к 1917 году в России радио становится средством массовой информации. Вскоре Российское телеграфное агентство стало рассылать информацию подписчикам за определенную плату. А 1923 году в эфире Советского Союза был дан первый радиоконцерт: звучала музыка Чайковского, Бородина и Римского-Корсакова в исполнении мастеров Большого театра. С тех пор радио обрело высокую популярность: в домах стали появляться радиоприемники (особенно удобным, компактным и практичным был радиоприемник Олега Лосева «Кристадин»), в школах и институтах начали открывать радиокружки. 12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию.

Во время Великой Отечественной войны радио выполняло сразу несколько функций. Эфирные радиоприемники у жителей Советского Союза были изъяты, их заменило проводное радио, которое стало практически единственным источником информации. Вещание стало ключевым инструментом пропаганды для населения Советского Союза. Другой функцией было глушение радиопередач на русском языке, которые вели противники. Однако после окончания войны все изъятые приемники вернули, а Постановлением Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года было решено установить 7 мая ежегодным Днем радио, учитывая «важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны».

Радио по-прежнему не ушло из жизни людей, несмотря на развитие интернета. Найти радиостанцию, которая отвечала бы вашим интересам – проще простого. Люди слушают радио в дороге, на даче или на отдыхе. Кроме того, на сегодняшний день большую популярность у населения нашли и подкасты.

Добавить комментарий