Из чего состоит идеальный завтрак и какой кофе – это «ближайший путь к целлюлиту»? | статьи на bitclass

В России издавна принято считать, что самый полезный завтрак – это каша. Актуально ли это в наше время, чем стоит дополнять кашу, а чем – нет, и как пить утренний кофе, рассказала диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

«Каша – это самый правильный завтрак, – говорит диетолог. – Есть «пирамида питания», есть разработки и наших диетологов, и диетологов по всему миру, которые многие десятилетия рассматривали здоровое питание и пришли к тому, что утром нужно есть каши. Потому что, как бы мы далее ни строили свой день, на умственной или физической работе нам все равно нужны калории. И вот эти медленные калории из круп и каш мы за день потратим и не накопим. Однако если у человека не все в порядке с желчным пузырем, то для него идеальный завтрак – это творог».

Самые полезные каши – гречка, овсянка, перловка, пшенка, киноа. Самая неполезная – манка, которая просто содержит «пустые калории». По словам Белоусовой, полезно сочетание углеводов с белком, который можно добавить к каше разными способами: сделать кашу на молоке, съесть кусочек сыра, яйцо или небольшой кусочек мяса.

«Приблизительно у 50% населения земного шара с возрастом, приблизительно к 25 годам (а у кого-то раньше), происходит потеря фермента, который разлагает молочный сахар. И у них возникает непереносимость молока, которая проявляется в виде диареи, бурления в кишечнике и т.д. У других 50% этого не происходит, эти люди могут употреблять молоко без опаски до конца жизни», – отмечает нутрициолог.

Если человек следит за весом, то сушеные ягоды и сухофрукты добавлять не надо – это сразу повысит калорийность завтрака. Ягоды лучше добавлять свежие или замороженные. А вот к утреннему кофе надо подходить с умом.

«Кофеин, содержащийся как в кофе, так и в чае, очень сильно приглушает аппетит, – рассказывает Анна Белоусова. – Поэтому чашка кофе или чая натощак абсолютно неполезна. Кофе мы переносим хотя бы на полчаса после той же каши. Встали рано утром, выпили стакан воды, съели кашу, после этого навели марафет и, уходя на работу, выпили маленькую чашечку кофе – заварного или из кофемашины, но ни в коем случае не растворимого. Потому что растворимый кофе – это ближайший путь к целлюлиту».

Для разнообразия кашу можно заменять яичницей или омлетом, но готовить их надо на антипригарной сковороде с минимальным количеством растительного масла, чтобы не образовывалось темной корочки, которая является потенциальным канцерогеном.

Добавить комментарий