Аппетитные, румяные и пышные оладьи – беспроигрышный вариант для завтрака и полдника. Секрет популярности оладий в их простоте и многообразии: дрожжевые и на кефире, кабачковые и тыквенные, яблочные и банановые. Можно делать оладьи даже из креветок – получается великолепное ресторанное блюдо.
Все без исключения оладьи хороши со сметаной. Но сладкие можно подавать и с вареньем, медом, топленым маслом, шоколадной или ореховой пастой, фруктовым сиропом, взбитыми сливками. А к праздничному столу хорошо подать оладьи с икрой. Рецептами оладий – традиционных и не очень – делятся шеф-повара.
Дрожжевые оладьи классические, с икрой
Фото предоставлено рестораном Moregrill
Толстенькие дрожжевые оладьи, поданные со сметаной или икрой – это классика. На то, чтобы тесто подошло, потребуется около 3 часов, так что придется подождать. Но результат того стоит! Рецепт – от ресторана Moregrill.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт. Молоко 3,2% – 440 г Мука в/с – 300 г Дрожжи сухие – 2 г Сахарный песок – 130 г Масло растительное – 90 г Соль – 5 г Разрыхлитель для теста – 7 г
Для начинки (из расчета на 4 порции):
- Икра красная – 80 г Икра щучья – 80 г Икра сига – 80 г Масло сливочное – 120 г Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
В небольшом количестве теплого, но не горячего молока нужно растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, перемешать, соединить с остальным заранее разогретым молоком. Добавить муку, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа. Когда тесто подойдет, можно выпекать оладушки на растительном масле до золотистой корочки.
Подавать оладьи теплыми, с кусочком сливочного масла и топингами. Поистине гурманский вариант – с тремя видами икры: красной, щучьей и икрой сига. Конечно, и со сметаной, и со сладкими добавками тоже получится очень вкусно.
Кабачковые оладьи
Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Овощные оладьи получаются совсем другими, но зато можно без конца разнообразить вкусы. Этим и тремя следующими рецептами делится коллектив онлайн-магазина «Утконос».
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кабачки средние – 2 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – 110 г Молоко – 100 мл Лук репчатый – 1 шт. Перец черный молотый – по вкусу Хмели-сунели или другие специи – по вкусу Соль – по вкусу Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
Кабачки натрите на мелкой терке и слейте лишний сок. Добавьте молоко, яйцо и муку, мелко нарезанный репчатый лук, а также специи. Если тесто получилось слишком жидким, можно увеличить дозировку муки. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте оладьи до золотистого подрумянивания. Важно не передержать оладьи, иначе они потеряют свой нежный вкус.
Подавайте оладьи горячими, со сметаной.
Оладьи из тыквы
Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
У тыквенных оладий очень интересный вкус, а в сочетании с творогом получается очень нежное, диетическое блюдо. Мускатный орех придает оладьям дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Йогурт классический – 7 ст. л. Мед – 3 ст. л. Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. Изюм – 50 г Творог – 200 г Тыква – 400 г Мука – 3 ст. л. Смесь сухая «Knorr на второе для хрустящего венского шницеля» – 1 шт. Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
Натрите тыкву на средней терке. Смешайте ее с творогом и изюмом. Добавьте молотый мускатный орех, мед и тщательно перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте. Слепите оладьи и обваляйте в панировке из нижнего отделения пакетика «Кнорр на второе». Жарьте оладьи до готовности.
Для подачи приготовьте соус: в йогурт добавьте приправу из верхнего отделения пакетика «Кнорр на второе» и перемешайте.
Капустные оладьи с куркумой
Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мелко нашинкованная белокочанная капуста – 500 г Яйца – 4 шт. Сметана 15-20% – 60 г Мука – 70 г Тертый сыр сулугуни или моцарелла – 120 г Куркума – 1 ч. л. Соль – по вкусу Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
Нашинкованную капусту замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг, отожмите и промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте яйца, сметану, муку, куркуму и посолите по вкусу. Добавьте в яичную смесь капусту, сыр и замесите тесто.
Сковороду смажьте растительным маслом и жарьте оладьи на среднем огне до румяного вида. Подавайте со сметаной.
Оладьи из молодой кукурузы
Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Это совсем необычный рецепт, вы наверняка и не догадывались, что для оладий подойдет консервированная кукуруза!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Молодая кукуруза – 340 г Сливки 10% – 70 мл Сметана 15% – 6 ст. л. Яйцо куриное – 2 шт. Сыр российский – 70 г Мука пшеничная – 110 г Масло растительное – 3 ст. л. Соль – по вкусу
Как приготовить:
Кукурузу извлеките из банки и взбейте блендером до однородной консистенции. Отдельно смешайте сливки с просеянной мукой, тертым сыром и взбитыми яйцами. Посолите. Добавьте тесто к пюре из кукурузы и разведите с небольшим количеством сливок, если потребуется.
Аккуратно обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной.
Банановые оладьи
Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Банановые оладушки способны стать вашим самым любимым блюдом – они такие нежные и сладкие! И готовить их несложно.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Мякоть банана – 300 г Яйцо куриное – 2 шт. Кефир 1,5% – 100 г Мука рисовая – 120 г Сода – 1 щепотка
Как приготовить:
Измельчите бананы в блендере и смешайте со взбитыми яйцами. Влейте в полученную смесь кефир. Постепенно, не переставая помешивать, добавьте соду и муку.
Раскалите сковороду, затем уменьшите огонь и жарьте оладьи под крышкой до румяной корочки. Готовые оладушки подавайте со свежими ягодами, фруктами, любимыми джемами или взбитыми сливками.
Креветочные оладьи
Фото предоставлено рестораном «Л.Е.С.»
И напоследок – поистине деликатесный вариант оладий – креветочные. Им делится шеф-повар ресторана «Л.Е.С.» Андрей Колодяжный.
Ингредиенты:
- Крупные креветки без головы – 600 г Домашний майонез – 100 г Мясо краба – 100 г Яичный белок – 1 шт. Соль, перец – по вкусу Сливочное масло – 15 г Оливковое масло – 15 мл
Для подачи:
- Маринованный фенхель – 100 г Трюфельное масло – 5 мл
Как приготовить:
Креветки разморозить, очистить от панциря и отправить в мясорубку вместе с майонезом, специями и мясом краба. Добавить к креветочному фаршу взбитый вилкой яичный белок, тщательно перемешать. Сформировать из фарша плоские оладьи и запанировать их в рисовой муке. «Можно экспериментировать с панировкой и использовать кукурузную муку, поленту или сухари панко – каждая из панировок будет придавать разную степень хруста и менять текстуру блюда», – говорит Андрей Колодяжный.
Обжарить котлеты на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла с двух сторон до золотистой корочки. Довести котлеты до полной готовности в духовке, под крышкой.
При подаче шеф-повар сбрызгивает оладьи фенхельным маслом и украшает блюдо маринованным фенхелем. Но вы можете экспериментировать с топингами. Например, подойдут готовые паназиатские соусы для морепродуктов.
Приятного аппетита!