«Избавлю от порчи и смертельного заболевания»: как россияне становятся жертвами гипноза? | статьи на bitclass

В России участились случаи мошенничества, связанные с психологическим воздействием на жертву. Второй раз за неделю аферистам удается выманить у пострадавших несколько миллионов рублей, уверяя, что на их семью наложена порча. Как мошенники обманывают людей с помощью психологических приемов, существует ли «цыганский гипноз», и что делать, чтобы не стать жертвой аферистов, выяснила корреспондент «МИР 24».

На севере Москвы задержали мужчину, который заставил школьницу найти дома драгоценности, деньги и передать ему. Незнакомцы представились соседями и убедили девочку, будто на ее родителях «лежит порча», а мать и вовсе смертельно больна. Когда девушка выполнила все необходимые требования, ее отправили домой – «ждать результат». Тогда стало понятно, что ее обманули. Общий урон составил два миллиона рублей. На такой же обман попалась и 87-летняя пенсионерка из Москвы, когда псевдоцелительница пообещала снять с нее порчу. Женщина тоже отдала мошеннице более двух миллионов. Позже выяснилось, что преступница уже отбывала срок за аналогичное преступление ранее.

Обаяние, интеллект и харизма – неотъемлемые качества жулика, с помощью которых он располагает жертву. Мошенники создают легенду, придают ей характер подлинного события, отрабатывают аргументы, подтверждающие легенду, и неоднократно проигрывают ход вероятных событий в голове. Неотъемлемый навык – умение предугадать поведение жертвы. Психологи уверяют, что аферисты во время обмана чувствуют подъем жизненного тонуса и энергии.

Например, предложения: «позолотить ручку», предсказать будущее или снять порчу, с которыми можно столкнуться на улице, относятся к эриксоновскому гипнозу, рассказала психолог Анна Неги. Он не является медицинским.

«На самом деле, это не гипноз в классическом смысле. Это скорее наведение или то, что в терапии называется эриксоновским гипнозом. В отличие от медицинского классического, этот гипноз не директивен. Но он использует способность нашей психики впадать в так называемое измененное состояние сознания, некий транс. И если на консультации у психолога оно может быть ресурсно и использоваться для позитивных изменений у клиента, то в руках мошенника подобная гибкость психики может стать страшным оружием», – сказал она.

В психологии эриксоновский гипноз применяют, чтобы ввести человека в транс, он будет бодрствовать, но активно общаться с терапевтом. Медики уверяют, что в поверхностное состояние транса можно ввести почти любого человека. Во время него смещается фокус внимания из внешнего во внутрь себя. То есть человек концентрируется на внутренних переживаниях и перестает понимать, что происходит вокруг него.

«Мягкое прикосновение к корпусу тела, легкое касание вашей руки, пристальный взгляд в глаза – весь этот арсенал цыганок (и не только) сбивает наше состояние, мы путаемся, впадаем в легкий «транс», а дальше уже начинается «внушение». Как это работает? У всех нас есть ценности, потребности, значимые люди и отношения. Если вас посреди ночи разбудит «голос сына» с просьбой перевести деньги, вы скорее всего именно «голос сына» и услышите, несмотря на очевидную непохожесть и помехи в телефоне. Потому что сын – это любовь и значимость. Мозг включает сигнал тревоги, и вот вы уже бежите отдавать мошенникам деньги», – прокомментировала Неги.

Больше всего внушению подвержена психика людей зрелого и старшего возраста.

«Психика людей зрелого и старшего возраста очень гибкая, подвижная, нуждается в бережном отношении. Чем и пользуются мошенники. Звонки от «доктора», повествующие о смертельном диагнозе с требованием перевести деньги на лекарство, звонки из банка о вдруг заблокированной карте, уличные наперсточники – все это представляет опасность. Мошенники часто играют на ценностях пожилых людей – здоровье, личных накоплениях, пенсии. Им я бы посоветовала не открывать дверь незнакомцам», – сказала психолог.

Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса негативно сказалась на психологическом состоянии большинства людей, и сейчас оно далеко от стабильного. Именно поэтому необходимо строго отстаивать свои границы перед незнакомцами и не бояться говорить «нет» на их просьбы и предложения. Даже если вы рискуете показаться невежливым.

«Не позволяйте незнакомому человеку касаться вас «вдруг» и долго изнурять разговором. Соблюдайте свои границы и не бойтесь показаться невежливым. На этой ценности – быть любезным – тоже играют цыганки. Просто скажите, что вы спешите, и проходите смело вперед. На попытки продолжить диалог с вами реагируйте жестко, сказав, что вы сейчас обратитесь к полицейскому, попросите помощи прохожих и даже просто закричите (в самом крайнем случае). Обычно этого бывает достаточно. Мошенникам не нужно излишнее внимание», – сказала Неги.

Все вопросы, связанные с банком и деньгами, лучше решать лично, а не по телефону, напоминает эксперт. Очень часто аферисты пользуются тем, что люди стесняются открыто заявить о недоверии. Многим мешают совестливость, щепетильность и стеснительность. После случившейся махинации потерпевшие обычно жалеют, что не смогли проявить твердость и решительность.

Схожее по теме