Продолжаем серию историй о том, каково воспитывать и растить детей за рубежом. Ольга Листопад, мама двух детей рассказывает, как жить с детьми в Бостоне. В США 4 месяца, дети 3,5 года и 8 месяцев
Рождение и декретный отпуск
В США нет понятия «декретный отпуск». Ты можешь взять отпуск за свой счёт с сохранением рабочего места на 1 или 2 месяца, а потом будь добр выходить на работу. Поэтому многие женщины работают буквально до родов и едут рожать прямо с рабочего места. Если у женщины были сложные роды или возникли какие-то вопросы со здоровьем ребёнка, отпуск можно продлить, но работодатели не поддерживают долгие перерывы в работе. В таких случаях на помощь приходят бабушки и няни.
Медицинское обслуживание
Каждый житель США должен иметь медицинскую страховку, без неё здесь никуда. Разные виды страховок предполагают различный набор процедур, манипуляций, выбор врачей. Например, чтобы попасть на приём к доктору, которого я выбрала, нам пришлось поменять страховку. Врача и клинику здесь можно выбрать самостоятельно, нет обязательного прикрепления. Карточка на пациента заводится прямо по телефону, ехать никуда не нужно. Помимо карточки есть личный онлайн кабинет, где хранится вся история посещений, манипуляций, результаты анализов, и здесь же можно записаться на визит к врачу или задать вопрос по состоянию здоровья, проконсультироваться, и тебе на это обязательно ответят, посоветуют, что делать в конкретной ситуации.
После рождения ребёнка в течение первых шести месяцев необходимо несколько раз явиться на осмотр. Календарь прививок тоже для всех обязательный и их перечень больше чем у нас. Есть прививки, которые рекомендованы, и от них можно отказаться, но здесь в основном все их делают. Если у ребёнка нет прививок, велика вероятность, что его не возьмут ни в сад, ни в школу. Когда мы приехали, у нашего младшего сына уже были сделаны некоторые прививки, а ещё белорусские врачи назначили специальные обследования по возрасту. Наш врач в своих назначениях внимательно изучал и учитывал рекомендации белорусских врачей.
Если что-то случилось, ребёнок заболел или экстренны случай, первый звонок нужно сделать своему врачу, а не 911. Если врач не сможет помочь, то он сам направит в экстренную службу.
Детские сады
В США детей берут в сады с 4 месяцев. Сады есть государственные, частные и дотационные, как наш, он частично финансируется государством. Стоимость зависит от сада, возраста ребёнка (группы малышей стоят больше, т.к. требуют более квалифицированного персонала), формата пребывания и дохода семьи. Если семейный доход не позволяет оплачивать сад, то государство помогает. В нашем саду стоимость группы малышей 1900$ в месяц, а группы от 3 до 5 лет – 1200$. В нашем городе часто можно встретить случаи, когда мама, отдав малыша в сад, сама идёт туда работать: и без дела не сидит, и с малышом рядом. Здесь нет обязательного прикрепления к какому-то определённому саду, можно выбрать самостоятельно. В интернете есть вся информация, можно познакомиться с садом и его персоналом, изучить условия.
Наш сад самый обычный, полугосударственный, по качеству услуг он нас устраивает. Коллектив слаженный, персонал опытный, сразу видно, что работают не первый год. В группе для малышей есть все условия: кроватки, ковры, игровая комната. Деток носят на руках, кормят их, занимаются ими. Видно, что детей здесь любят. Нередко в конце дня с малышами остаются дежурить и директор, и воспитатели из других групп – здесь это нормально.
Распорядки в саду в разных штатах и садах могут отличаться. Как правило, малышей принимают на полдня. Детей постарше на целый день, у нас это с 7:30 до 17:30. В нашем саду трёхразовое питание, но есть и такие, куда родители собирают ссобойку. Правилами нашего сада запрещено приносить с собой еду и игрушки. Но дети здесь ни в чём и не нуждаются – здесь большое разнообразие игрушек, материалов для творчества, костюмов. В группе даже есть песочница.
Распорядок дня примерно такой же, как и везде: дети едят, играют, отдыхают, поют песни на разных языках, занимаются творчеством. Нет строгого следования распорядку: если ребёнок не хочет есть или что-то делать, его не будут заставлять сделать это прямо сейчас, но в течение дня его организуют. Меню разрабатывают и утверждают на месяц вперёд, все родители могут с ним ознакомиться. Могу сказать, что здесь мой старший сын полюбил брокколи.
Одно из моих ярких впечатлений от местных садов – это послеобеденный сон. Если у малышей есть для этого кроватки, то детей с трёх лет укладывают спать прямо на специальных матрасах на полу в одежде и даже в обуви. Кстати, обувь и одежду здесь не переодевают, в саду играют в том же, в чём пришли. Дети сами себе готовят спальное место, и происходит это прямо в игровой комнате, т.к. спален нет. Сон длится 1,5 часа, после этого просто включают свет. Если кто-то ещё спит – будить его не будут. Но выглядит это не очень привлекательно.
После сна полдник и игры. В нашем саду сейчас популярны поделки на мелкую моторику (нанизывание на ниточки, вязание браслетов и т.д.). Большое внимание здесь уделяют чтению, а в группе большая библиотека, откуда можно брать книги домой. К концу дня все дети участвуют в уборке игрушек, для этого даже есть специальная песенка, мне кажется, что здесь ею всех детей «зомбируют» в хорошем смысле. Как только дома начинаешь её петь – ребёнок без разговоров убирает за собой, это волшебство какое-то (смеётся).
В нашем саду следят за безопасностью: нельзя выходить из помещения, пока родитель не пришёл, если ты забираешь ребёнка во время прогулки на улице, ему скорее всего не разрешат к тебе выбежать. Знакомство воспитателей и родителей происходит прямо в саду, они наводят справки о родителях, здесь вся информация легко проверяется. У нас нет никаких групп в вайбере, как нет и телефона воспитателя. Если мне звонят, то делают это с корпоративного номера.
С 5-летнего возраста у детей начинается подготовка к школе: учат читать, писать. Языковая адаптация у наших детей проходила быстро: за 3 месяца 3-летний ребёнок начинает понимать, что ему говорят, и использовать какие-то слова.
Детские площадки, досуг, инфраструктура.
В Минске мы жили в центре города, в шаговой доступности от всего, можно было дойти пешком куда угодно. Здесь из-за того, что мы живем не в центре города, уклад жизни не такой, более замкнутый на семье, т.к. всё далеко. Здесь очень близко природа, есть ощущение, что ты живешь в деревне. Но это полностью соответствует нашему ритму жизни. Если жить в центре здесь, то это совершенно другой уровень траффика и шума.
В городе, где мы живём, инфраструктура для пеших прогулок с детьми не приспособлена, поэтому мам с колясками на улице здесь не много. В основном здесь частный сектор, поэтому передвижение куда-то чаще происходит на машине. Однажды на прогулке младший ребёнок заснул, и мне не хотелось будить его, пересаживая из коляски в машину. Думала, что дойду пешком, но это оказалось не так уж просто.
Ближайшая к нам детская площадка небольшая, самая обычная: безопасное покрытие, горка, лестница, песочница, она не освещается и не закрытая. Здесь в принципе не принято гулять в тёмное время суток, а на некоторых площадках даже пишут, что работает от рассвета до заката.
Практически все площадки строятся на спонсорские деньги. Например, в 5 минутах езды от нас ещё одна площадка, большая, сюда специально съезжаются на машинах всей семьёй. Там много всяких развлечений для детей разного возраста. Она огорожена, рядом есть большое школьное бейсбольное поле, место для велосипедистов и скейтбордов, баскетбольная площадка, теннисные корты – в общем совместный досуг. Много места, где можно посидеть, пока дети гуляют. Здесь можно даже организовать день рождения, пикник, это не редкость. В жаркий сезон сюда приезжает фургон с мороженым.
Дети бегают сами по себе, мамы не трясутся над ними, нет такого «туда не ходи, упадёшь», «давай я тебя поддержу». В общем чувствуется, что детям здесь доверяют больше.
Что касается дополнительных занятий, кружков, секций – здесь выбор широкий. Достаточно популярны плавание, спортивные секции. Русские отдают детей в русские продлёнки, чтобы язык не забывался, но это не дешёвое удовольствие.
Отношение к детям в обществе
Детей здесь очень любят, поэтому совершенно нормально, когда в семье подряд рожают двоих или троих. Здесь в принципе в отношении всех, а детей особенно, транслируется поддерживающее поведение. Детям всегда улыбаются, с ними заигрывают, разговаривают, общаются как со взрослым, делают комплименты, пожимают руку. И это очень искренне. Везде, где бы ты ни был с ребёнком, тебя поддержат словом или делом, сделают комплимент.
На детей кричать не принято. Один из самых распространённых воспитательных моментов – дать детям 10 минут, чтобы завершить что-то. Чтобы забрать, например, ребёнка с площадки, мама говорит, что у него осталось 10 минут, контролирует время, потом объявляет, то осталось 5 минут и т.д. Срабатывает на «ура».
07.01.2020
Ирина Антонова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Источник: