Жизнь в пригороде: почему россияне покидают мегаполисы? | статьи на bitclass

Согласно исследованию EY Future Consumer Index в России, 22 % россиян всерьез рассматривают переезд за город, причем среди жителей Москвы настроены на переезд еще больше – 27 %, что связано с благоприятными финансовыми возможностями москвичей. Эксперты рассказали Mir24.tv об изменении в жилищных предпочтениях россиян и общемировых трендах к переселению в пригороды крупных городов.

По результатам опроса, проведенного ГК АВТОDOM среди автовладельцев класса премиум/люкс, значительная часть москвичей и петербуржцев проживает за пределами мегаполисов – 43 % и 47 % соответственно. К числу основных причин для переезда относятся постоянный стресс и плохая экология. Миграция в Подмосковье и Ленинградскую область полностью соответствует внутрироссийскому тренду по смене постоянного места жительства с мегаполиса на пригород, усилившемуся на фоне пандемии COVID-19.

На сегодня тенденция по выбору загородного жилья в России связана с несколькими факторами. Еще до 2020 года рынок загородного жилья пребывал в стагнации и в большинстве случаев продать дом можно было только с дисконтом к ценам начала – середины 2000-х гг. Но пандемия и возможность удаленной работы развернули рынок и привели к повышению популярности формата загородного жилья, что и проявляется в различных опросах. Дистанционная работа и развитие служб доставки повысили комфорт загородного жилья, снизили зависимость от качества транспортной, социальной и торговой инфраструктуры.

«У загородного дома есть неоспоримые преимущества большей площади и приусадебного участка, что в пандемию опять же было учтено многими. Есть и осознанное желание жителей современных «человейников» выбраться из них, увидеть простор и природу вокруг себя, а не окна и двор-колодец, заставленный машинами, что также сказывается на результатах опросов», – говорит руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

В дальнейшем эта тенденция будет поддерживаться вокруг крупных городов, где уже есть или формируется инфраструктура, продолжится строительство поселков с применением индустриального подхода с понятными коммуникациями и проектами домов, позволяющего предложить ипотечный кредит для покупателей домов и таунхаусов. ДОМ.РФ разработал стандарт комплексного развития территорий, который можно с успехом использовать для застройки пригородных поселков с типовыми проектами домов. Это формирует индустриальный подход к ИЖС.

Ограничением выступит проблема протяженности коммуникаций и дороговизны инфраструктуры, когда жители дальних пригородов должны проезжать по 70-150 и более км в один конец каждый день на работу и для удовлетворения жизненных потребностей. В мире уже представлена и обратная тенденция по застройке поселков и пригородов малоэтажными многоквартирными домами в окружении лесопарков и водоемов, при этом плотность застройки позволяет жить комфортно и формировать вполне эффективную инфраструктуру, добавляет Цыганов.

«Миграция из центра города в пригороды – это американская традиция, которая добралась и до России. В США подобная тенденция обусловлена тем, что жизнь в пригороде спокойнее, там ниже преступность, лучше экология, в пригородах расположены лучшие школы, пригород удобнее для детей, есть место для детских площадок на задних дворах, дети больше общаются между собой», – рассказывает доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Спрос упал, а цены вырослиКак складывается стоимость загородного жилья?

Как правило, в пригородах живет основная масса американского среднего класса и населения с доходом выше среднего и зажиточные слои населения. В России исходные условия те же, в пригородах лучше экология, и больше пространства для жизни, а, следовательно, меньше уровень стресса и больше возможности для отдыха на природе.

Однако жизнь в центре города в многоквартирном доме, с точки зрения стоимости, все же более выгодная, ведь стоимость содержания таунхауса в пригороде Москвы или Санкт-Петербурга будет гораздо более значительной. Например, если за коммунальное обслуживание двух-трехкомнатной квартиры в центре Москвы можно платить примерно 7-8 тысяч рублей в месяц, то стоимость содержания таунхауса в пригороде может варьироваться от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Если приплюсовать земельный налог, стоимость отопления, газо- и водоснабжения, содержание охраны коттеджного поселка и другие расходы.

Поэтому в большинстве своем мечты «очарованного странника» о жизни на природе в реальности оборачиваются постоянным поиском способов сэкономить на платежах за ЖКХ и определением, какую из комнат дома отапливать зимой. Поэтому в большинстве своем для россиян домик в пригороде остается таким аналогом дачи, куда приезжают летом и зимой на выходные, а в остальное время дом пустует, заключает эксперт.

Добавить комментарий