ЖСК с господдержкой: как сэкономить на покупке квартиры? | статьи на bitclass

Правительство расширило перечень категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов. Кого добавили в список, какие возможности это открывает? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

— Начнем со списка. Кто уже имел право становиться членом ЖСК и кого в этот список добавили?

Никита Стасишин: Ранее членами ЖСК могли быть молодые ученые, научные инженерно-технические работники, работники научно-педагогической сферы, федеральные государственные служащие, сотрудники органов внутренних дел, граждане, имеющие трех и более детей. Был достаточно широкий список тех категорий граждан, которые могли становиться членами ЖСК, получать земельный участок и начинать строительство многоквартирных или иных домов.

Сегодня перечень расширен, туда добавили сотрудников общероссийских спортивных федераций и государственных корпораций институтов развития. Если ранее человек должен был проработать пять лет, то сегодня это один год. Мы исключили требование по подтверждению нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий. Потому что зачастую это создавало дополнительные бюрократические барьеры и не способствовало решению задачи по получению доступного жилья для этих категорий граждан.

Триллион на жилье:Как граждане Казахстана выгодно покупают квартиры

— По поводу доступности. Я читал, что у участников ЖСК есть реальный шанс приобрести квартиру за 50% от ее рыночной стоимости. Это действительно так или в этой цифре есть некоторое преувеличение?

Никита Стасишин: По-хорошему, каждый проект, в каждом регионе, каждый дом, который будет построен с точки зрения конструктива, технических характеристик, будет разным. Но в чем суть ЖСК? В том, что земельный участок предоставляется бесплатно. По сути, кооператив, нанимая подрядную организацию на стройку, оптимизирует затраты за счет стоимости жилья, коммерческой и инвестиционной выгоды застройщика. Тем самым действительно оптимизирует затраты. Не уверен, что там всегда точно до 50% от рыночной стоимости, но, конечно, доступнее.

— То есть хорошая экономия. Когда произносят термин «жилищно-строительный кооператив», у многих возникает нехорошая ассоциация с ЖСК времен 1990-х годов, с которыми в большинстве своем были связаны дела об обманутых дольщиках. Нынешние ЖСК – совсем другая структура?

Никита Стасишин: Да, абсолютно. Мы на протяжении нескольких лет корректировали федеральный закон №214 «О долевом строительстве». В том числе, ужесточая требования к контролю за финансированием ЖСК. Мы сделали все для того, чтобы такие кооперативы, как были в 1990-е, не обходили наше действующее законодательство. Сегодня ЖСК – это абсолютно безопасный способ улучшения жилищных условий граждан.

— Дайте пошаговую инструкцию. Если у человека есть юридическое право стать участником жилищно-строительного кооператива, какие документы ему надо готовить, куда обращаться, какие заявления писать, что делать?

Никита Стасишин: Первое, необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о необходимости вступить в ЖСК и представить три основных документа. Это паспорт гражданина и супруги, свидетельство о заключении брака и выписка из трудовой книжки. Дальше работодатель создает специальную комиссию по формированию списка граждан, которые будут иметь право быть принятыми в состав ЖСК. Деятельность и порядок приема документов комиссиями регулируются соответствующим ведомственным приказом работодателя. Гражданин, получив выписку о том, что имеет право стать членом ЖСК, выбирает, вступать ему в уже действующий кооператив или создавать с единомышленниками свой новый кооператив. У нашего единого института развития Дом.рф есть специальный портал спроси.дом.рф, где размещена пошаговая инструкция, что нужно сделать.
Затем, когда кооператив образовался, нужно идти за земельным участком.

— Когда прозвучала фраза, что земельный участок предоставляется бесплатно, думаю, многие насторожились, а как это?

Никита Стасишин: Объясняю. Со стороны работодателя, который создал кооператив, необходимо ходатайство о передаче неиспользуемого земельного участка в акционерное общество «Дом.рф». По сути, это федеральные земли. При этом федеральным законом №161, регулирующим указанные правоотношения, установлены особенности направления соответствующих ходатайств. Со своей стороны Дом.рф, наш институт развития, обязан вовлечь предоставленный земельный участок под жилищное строительство, провести градостроительную подготовку и передать участок созданному ЖСК.

— Сколько человек, семей уже смогли приобрести такие квартиры через ЖСК по ценам, значительно ниже рыночных?

Никита Стасишин: На сегодняшний день в портфеле нашего института развития Дом.рф 102 проекта ЖСК, из которых 31 уже завершен. Жилищные условия улучшили более трех тысяч семей.

— То есть схема уже наработана?

Никита Стасишин: Есть одна главная проблема во всем, что связано с ЖСК. Когда человек становится членом ЖСК, он становится держателем пая. Сегодня этот пай не может быть залогом, например, для получения ипотеки. Потому что после того, как создан кооператив, его членам нужно откуда-то взять объем денег, который пойдет на счета кооператива для строительства. Если бы пай был залогом, как до 2014 года, (мы достаточно долго пытаемся вернуть возможность залога пая), ЖСК с гигантской скоростью будут распространяться на территории нашей страны.

Добавить комментарий