Журналист Лурье рассказал о прошлом экс-сенатора Вавилова | статьи на bitclass

Журналист-расследователь Олег Лурье рассказал, чем запомнился бывший сенатор Андрей Вавилов, устроивший 22 октября пышную свадьбу с 24-летней Софи-Антуанеттой Дилуа в Италии, вести которую прилетела телеведущая Ксения Собчак.

«Согласие на участие в фильме о маньяке я не давала» Екатерина Мартынова — о том, что была введена в заблуждение редакторами программы «Осторожно, Собчак», пропавших из бункера картинах и праве на госзащиту

По словам Лурье, Вавилов запомнился рядом скандальных историй с российским бюджетом.

«Забыть о Вавилове российский бюджет еще долго не сможет, о его, скажем так, работе. Вот целый ряд примеров, их также привел наш коллега, бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн. Целый ряд событий за достаточно короткий срок пребывания господина Вавилова в Министерстве финансов заместителем министра финансов. К примеру, в 1994–1995 годах. Помните то время, когда получить кредит было очень проблемно бизнесу. Но он выдает банку «Национальный кредит», который уже тогда находится в умирающем, предбанкротном состоянии, вдруг выдает кредит $132 млн и передает в управление на $125 млн еще облигаций внутреннего валютного займа. Потом еще дарит кредит на $45 млн. В итоге с согласия Вавилова — это одна из схем просто — кредит был переуступлен банком Национальному фонду спорта, где благополучно исчез. Его зачли якобы как компенсацию отмены таможенных льгот», — отметил журналист.

Он также напомнил, что в 1996 году Вавилов для стимуляции банков, принимавших участие в финансировании предвыборной кампании Бориса Ельцина, реализовал криминальную схему по хищению государственных средств.

«Государство передавало банкам свои ценные бумаги за 30% от номинала, а потом покупало их обратно, но уже за полную стоимость. Здесь посчитать ущерб просто невозможно — это миллиарды и миллиарды, а если учитывать, во что эти деньги сейчас превратились, то это десятки миллиардов долларов. То есть схема простая: государство, тот есть мы с вами, продаем некоторым избранным банкирам, которые поддерживали Бориса Ельцина, облигации под 30%, а потом само же выкупает их за все 100%. И ведал этим заместитель министра финансов Андрей Вавилов», — подчеркнул Лурье.

По словам журналиста, это лишь малая часть «подвигов» бывшего сенатора, которые можно перечислять долго. Это, добавил Лурье, и несуществующий контракт на поставку Индии самолетов, деньги в размере $231 млн так и не дошли до производителя, поскольку были расхищены.

Журналист-расследователь напомнил, что Вавилов был замешан и в деле газовых взаимозачетов между Россией и Украиной, в котором тогда приняли участие семь структур, среди которых Минфин и Минобороны. Военные должны были получить стройматериалы на сумму $450 млн в счет долга государства перед ведомством. Но ни денег, ни стройматериалов они не увидели. Вавилов же даже стал фигурантом уголовного дела.

«Было следствие, было уголовное дело, и следствие установило, что организатором и разработчиком этой схемы был тот, у кого сейчас Собчак ведет свадьбу, — господин Андрей Вавилов. Ему было предъявлено обвинение, но так сложилось, что Генеральная прокуратура в тот момент сказала: не надо трогать Вавилова, по сути. И дело было прекращено, нашли крайнего — генерала Олейника, чиновник был в Минобороны, и всё. И это малая часть результатов деятельности господина Вавилова», — рассказал Лурье.

По его мнению, из-за Вавилова российский бюджет потерял сотни миллиардов долларов. Лурье добавил, что поэтому его нисколько не удивляет, откуда на этой свадьбе взялось кольцо за четверть миллиона долларов.

«Бюджет потерял десятки, если не сотни миллиардов долларов. И теперь становится понятно, откуда вот это вот кольцо, которое ценой, сколько там, четверть миллиона долларов», — отметил он.

В 1990 году Вавилов вместе с Григорием Явлинским разрабатывал программу «500 дней», а в 1992-м получил должность замминистра финансов, которую занимал до 1997 года.

В том же году он проходил свидетелем по делу о хищении правительственного кредита на $230 млн, выделенных для производства самолетов, о чем как раз и упоминал Лурье.

Сенатором Совета Федерации он стал в 2002 году и занимал должность до 2010-го. Это давало ему иммунитет от судебного преследования.

Более подробную информацию о прошлом бывшего сенатора Вавилова, его пышной свадьбе в Италии, которую позвали вести Ксению Собчак, смотрите в сюжете итоговой программы РЕН ТВ «Добров в эфире» в воскресенье, 24 октября, в 23:00.

Добавить комментарий