«Каждая программа – это новая психологическая модель»: Мария Киселева – о легендарном шоу «Слабое звено» | статьи на bitclass

Легендарное шоу «Слабое звено» на телеканале «МИР» продолжается! Каждую неделю участники программы сходятся в психологически-интеллектуальной битве, чтобы определить, кто из них достоин звания самого сильного звена и денежного приза.

Любимого шоу теперь в пять раз больше! Смотрите программу «Слабое звено» с понедельника по четверг в 20:10 и в пятницу в 19:15.

В интервью mir24.tv бескомпромиссная ведущая Мария Киселева поделилась закулисными секретами.

– Мария, вы производите впечатление довольно сурового и жесткого ведущего, а колкие шутки заставляют нервничать многих участников. Насколько это схоже с реальностью?

– Для этого со мной нужно пообщаться в жизни, а дальше уже самим сделать выводы. В этом случае судить стоит не мне, а людям, которые меня знают.

– По вашим наблюдениям, с какими вопросами участники справляются лучше и хуже всего?

– Здесь нет единого клише для всех. Все зависит от уровня, с которым приходят игроки. Некоторые из них очень интеллектуально подкованные, другие – эрудированные, приходят и любители кроссвордов. У кого-то, безусловно, хорошие знания в определенных профессиональных областях. Бывают, что очень умные и образованные люди могут «посыпаться» на совсем элементарном вопросе, потому что не ожидают, что он будет таким простым. Иногда сами игроки замечают, что у партнеров по команде системы знаний, которая закладывается еще в общеобразовательной школе

– Нужно ли иметь специальные знания для участия в игре? Или достаточно общей эрудиции?

– Смотря на что вы рассчитываете. Какие-то общие знания, безусловно, нужны. В любом случае, у каждого человека есть более углубленные знания в его сфере деятельности. Он в них лучше разбирается, большую роль играет наличие хобби. Но базовый уровень иметь, конечно, нужно.

– Знания или умение быстро соображать в стрессовой ситуации: чего в «Слабом звене» больше?

– Умения справиться с нервами в ситуации с психологическим давлением. Каждый из игроков находится в стрессовой ситуации. Для кого-то источником стресса является все, начиная от софитов и строгой ведущей, заканчивая камерой и обществом незнакомых людей. Кто-то со временем адаптируется и достаточно спокойно ведет себя на площадке. Все это очень индивидуально. Тот, кто справляется, как правило, хорошо идет. А дальше уже зависит от того, насколько ты позволяешь своему «Я» вылезти наружу и какую тактику ты выбираешь. Это ведь не «кот в мешке», игра не новая, и игроки, которые идут на съемки, в большинстве своем программу смотрят и готовятся к ней. И не по одному разу. Кто-то заранее выбирает тактику, кто-то решает по ситуации на площадке, а кто-то идет по-честному до конца.

– Дадите общие советы, как справиться с психологической напряженностью?

– Нужно готовиться, освежать знания, даже школьные, которыми мы не так часто пользуемся, чтобы можно было ответить на вопросы из разных областей. В самих раундах вопросы-то не такие сложные, здесь смысл в том, что они задаются в достаточно быстром темпе и подбираются наугад. Могут попасться вопросы из абсолютно любой сферы. Здесь нет времени думать, за доли секунды нужно залезть именно в тот ящичек в своей голове, в котором хранится этот вопрос. В этот момент нужно справиться с волнением и не паниковать.

– Многие задаются вопросом: все ваши диалоги с участниками прописаны или это полностью импровизация?

– Разве диалог с участниками может быть прописан? Я не знаю, как человек сыграет в конкретном раунде, что он будет отвечать. Диалог невозможно прописать, это рождается на площадке. Какие-то заготовки, безусловно, есть. Редакторская группа работает над пулом вопросов, плюс, это же лицензионная программа, поэтому здесь есть моменты, от которых мы не может отойти.

– За время вашей работы вам запомнился какой-то особенно яркий участник или вопрос?

– Конкретный вопрос я бы не выделила, но были такие моменты, когда мы доходили до вопросов в стиле: «Какая фамилия у Аллы Пугачевой?» А игроков ярких много. Бывает, сначала придет совсем незаметный, прикидывается слабым, а потом неожиданно взял, тактически всех обошел и оказался в финале. Приходят очень интересные личности. Людей много и многие из них оставляют впечатления – приятные и иногда, к сожалению, неприятные. Здесь уже вопрос, опять же, о том, насколько ты готов достать истинное «Я» в стрессовой ситуации.

– То есть, можно посмотреть на своего знакомого в передаче и сразу будет понятно, что он из себя представляет?

– Да! Были примеры, когда люди видели себя на экране телевизоров после программы и ужасались от того, как они себя ведут.

«Что наша жизнь? Игра!» Как телевикторины изменили мир?

– Значит «Слабое звено» полезно не только в плане эрудиции, но и психологии?

– Да, это такой некий срез. Каждая программа – это новая психологическая модель, которая проявляется в конкретно заданной ситуации. Она не повторяется никогда. Тактики могут быть похожи, но они всегда выруливают в разные стороны. Очень интересно наблюдать именно за взаимоотношениями между игроками, как они выстраивают команду внутри себя, выясняют отношения. Кому-то доверяют, кому-то нет, кого-то ведут. Все вместе сплачиваются или же каждый за себя. Бывает, что интуитивно делятся на команды внутри себя.

– За годы ведения программы вы, наверное, научились определять какие-то психологические приемы. Используете это в жизни?

– Со стороны психологии «Слабое звено» за все эти годы дало большой опыт понимания поведения людей. Иногда действительно за шаг до какого-то действия ты можешь его предугадать.

Добавить комментарий