Как обороняли Брестскую крепость? | статьи на bitclass

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Более 20 миллионов жизней унесла эта страшная кровавая бойня, в которой нашим предкам приходилось биться насмерть за каждую деревню, каждое село, каждый город. За каждый клочок родной земли. Хотелось бы сказать о героизме всех павших, вспомнить каждый дом, каждую улицу, где шли бои, но, увы, это невозможно. Тем не менее на карте войны есть такие пункты, в которых мы считаем своим долгом остановиться и замереть. Замереть, чтобы хоть на миг представить себе те жуткие, героические и судьбоносные события, которые происходили здесь три четверти века назад.

В День памяти и скорби «МИР 24» расскажет про Брест – город, который первым принял на себя весь натиск фашистских агрессоров.

Главная цитадель империи

Для начала – немного истории. У Бреста она интересная и к тому же древняя: первое упоминание о городе относится к 1019 году. Впервые он был упомянут в Повести временных лет как Берестье. По наиболее популярной версии, название происходит от слова «береста». Брест находится на юго-западе Беларуси, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. В силу своего пограничного расположения город часто становился объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен.

Брест неоднократно менял свое название. Так, в ХVII – начале XX века город назывался Брест-Литовский, затем был переименован в Брест-Литовск, что указывало на его принадлежность к Великому княжеству Литовскому, а также позволяло не путать с польским городом Брестом-Куявским.

После окончания Отечественной войны 1812 года русские военные решили построить в Брест-Литовске крепость как элемент создаваемой системы укреплений на западе страны. Брест-Литовская крепость строилась по утверждённому в 1830 году проекту на территории города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен.

О строительстве крепости в Брест-Литовске начали задумываться еще в XVIII веке. Российская империя сознавала необходимость укрепления своих оборонительных рубежей, а важное военно-стратегическое положение, которое занимал Брест-Литовск, отделявший Россию от Польши и остальной Европы, делало его идеальным кандидатом для возведения здесь мощной крепости. Строительство началось в 1833 году, автором проекта стал военный топограф и инженер Карл Опперман. 26 апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовск был торжественно поднят штандарт.

Мировые войны

Когда началась Первая мировая война, крепость начали усиленно готовить к обороне. Благодаря усилиям военных и мирных жителей к весне 1915 года крепость получила законченный вид и превратилась в одну из самых подготовленных русских крепостей, которая могла выдержать самый мощный натиск. Однако в последний момент крепость решено было не оборонять, а ценное имущество – вывезти. В ночь на 1 августа 1915 года в ходе отступления русские войска оставили крепость и частично взорвали.

3 марта 1918 года в стенах Брестской крепости произошло одно из самых значимых событий Первой мировой войны – подписание Брестского мира. До конца 1918 года крепость занимали немецкие войска, затем она перешла к полякам и находилась под их контролем вплоть до 1920 года, когда уже во время советско-польской войны ее штурмом взяла Красная армия. Впрочем, вскоре крепость снова перешла к Польше. В мирное время цитадель использовалась как казарма, военный склад и тюрьма.

Википедия

На долю Бреста выпало много испытаний, но, безусловно, большинству людей, особенно представителям современного поколения, он известен прежде всего как первый город-крепость, принявший на себя удар фашистской Германии в 1941 году.

Однако первые бомбы немецкой авиации обрушились на Брест еще 2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны. В то время гарнизон города и крепости находился под управлением польской армии. Немцы произвели 10 авиаударов, повредив «сердце» цитадели – Белый дворец. Для обороны Бреста был сформирован отряд из 4 батальонов общей численностью 2000 – 2500, действовавших при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и нескольких французских танков.

Наступление на крепость вели войска генерала Гудериана, которые заметно превосходили оборонявшихся числом и военной мощью: в пехоте – в два раза, в танках – в 4 раза. Кроме того, у защитников крепости не было противотанкового оружия, что заметно осложняло оборону. Немцы собирались взять город и крепость с ходу, но их план провалился. Несмотря на тяжелое положение, полякам удалось отбить семь вражеских атак, потеряв при этом до 40% личного состава оборонявшихся. В ночь на 17 сентября оставшиеся в живых под предводительством раненого командира, отставного генерала Константина Плисовского, были вынуждены покинуть крепость. Немцы заняли Брест и 22 сентября, в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа, передали его 29-й танковой бригаде Красной армии под руководством комбрига Семена Кривошеина.

«Солдаты прибывали поодиночке в полураздетом виде»

Потеряться в обилии исторических дат не мудрено, учитывая возраст человеческой цивилизации и немыслимое количество войн. Но о том, что произошло в мире 22 июня 1941 года, нет необходимости рассказывать даже детсадовцам. Ранним утром после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска перешли границу Советского Союза. В тот же день войну СССР объявили Италия, Румыния и другие союзники Германии. Сказать, что наша страна была совсем не готова к такому развитию событий, было бы преувеличением, но все же большая часть советских войск оказалась застигнута врасплох. В первый день войны гитлеровцы уничтожили значительную часть боеприпасов и военной техники. В действие был приведен план «Барбаросса», согласно которому Красная армия должна была быть полностью разгромлена в кратчайшие сроки.

И снова Брест принял на себя первый, самый мощный удар. Накануне войны около половины военнослужащих были выведены из Брестской крепости на учения. Таким образом, утром 22 июня в цитадели оставались около 9 тысяч бойцов и командиров, не считая персонала, пациентов госпиталя и семей военнослужащих. Именно им и предстояло оборонять крепость от нашествия фашистов.

Немцы спланировали все четко: по их замыслу, крепость должна была сдаться максимум через восемь часов. Но они явно не ожидали встретить такой уровень сопротивления, какой оказали защитники Бреста. Враг превосходил нас во всем: на стороне немцев были 20 тысяч хорошо обученных бойцов, артиллерия, танки и авиация. Но единственное, чего не было у противника – та сила духа, которой обладали защитники Бреста, та безграничная жажда борьбы, ярость и воля к жизни – почти звериная, непоколебимая и до сих пор с трудом поддающаяся объяснению.

В 4 часа 15 минут артиллерия открыла огонь по крепости, застав гарнизон врасплох. В результате этой атаки были полностью уничтожены склады, водопровод, прервана связь, а гарнизон понес серьезные потери. В 4:45 начался штурм. Из-за того, что атака была столь неожиданной, командиры подразделений не успели скоординировать свои действия, и сопротивление было разбито на несколько отдельных очагов. Наиболее активно немцам сопротивлялись на Волынском и Кобринском укреплениях – там в ход пошло не только огнестрельное оружие, но и штыки.

К 7 часам утра 42-я и 6-я стрелковые дивизии оставили крепость, однако множество других военных, которые так и не смогли выбраться, продолжали сдерживать огонь противника. Сохранилось донесение заместителя командира по политической части 6-й стрелковой дивизии полкового комиссара М.Н. Бутина, в котором он пишет следующее:

«В районы сосредоточения по тревоге из-за беспрерывного артиллерийского обстрела, внезапно начатого врагом в 4.00 22.6.41 г., части дивизии компактно выведены быть не могли. Солдаты и офицеры прибывали поодиночке в полураздетом виде. Из сосредоточившихся можно было создать максимум до двух батальонов. Первые бои осуществлялись под руководством командиров полков товарищей Дородных (84 сп), Матвеева (333 сп), Ковтуненко (125 сп).».

Окончательно окружить крепость немцам удалось только к 9 часам утра. В первый же день ожесточенных боев, в течение которого немцы провели не менее восьми масштабных атак, 45-я пехотная дивизия (одна из центральных сил вермахта при штурме Брестской крепости) понесла большие потери – были убиты 21 офицер и 290 солдат и унтер-офицеров.

Каждый день защитникам крепости приходилось отбивать по 7-8 атак. 24 июня немцы захватили Цитадель (центральное укрепление крепости), в 21:40 штаб 45-й дивизии доложил о полном взятии крепости. В этот день войска вермахта действительно овладели большей частью крепости, но это вовсе не означало окончания штурма. Отдельные очаги сопротивления, разбросанные по всей территории, продолжали оказывать ожесточенное сопротивление и бились до последнего в прямом смысле этого слова.

«Я умираю, но не сдаюсь»

Дольше всего держался «Восточный форт», который обороняли 600 бойцов под командованием майора Петра Гаврилова. Он оказался единственным старшим офицером среди оборонявшихся: большая часть командования была выведена из строя в первые минуты артобстрела.

Остатки защитников крепости продолжали вести бои почти весь июль. Пользуясь тем, что они хорошо знали расположение всех укреплений, красноармейцы использовали эффект внезапности и постоянно совершали вылазки, уничтожая захватчиков. Кроме того, продолжались попытки прорвать кольцо окружения, но сил для прорыва с каждым днем оставалось все меньше.

Майор Гаврилов, будучи тяжело раненым, попал в плен только 23 июля 1941 года. Он считается последним защитником Брестской крепости. Врач, который его осматривал, засвидетельствовал крайнюю степень истощения офицера. Этот эпизод описан в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость»:

Википедия

«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

А вот как описан последний задокументированный бой в крепости в одном из немецких отчетов:

«23.07.1941 В середине дня 23.07 команда по уборке [территории] подверглась обстрелу из каземата у Северных ворот, стреляли оставшиеся блокированные [в каземате] враги. Ранено 5 человек. Во время последовавшего за этим событием прочесывания крепости ранен ещё один солдат. В плен взят 1 русский старший лейтенант.

[…] 24.07.1941

[…] В результате прочесывания крепости Брест-Литовска на наличие оставшихся в живых врагов были найдены только 7 погибших русских».

Кстати, именно из этих отчетов люди впоследствии и узнали о великом подвиге защитников Брестской крепости. Сведения о том, что здесь происходило, появились только в феврале 1942 года, когда в районе Орла наши войска разгромили ту самую 45-ю пехотную дивизию. При этом был захвачен архив штаба дивизии. Изучая документы из этого архива, советские офицеры обратили внимание на документ под названием «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска». В нем был описан весь ход боев за Брестскую крепость. И, несмотря на то, что немецкие военачальники, конечно же, старались представить действия своих войск в лучшем свете, все факты были налицо. Даже враги не посмели отрицать исключительное мужество, невероятную стойкость и упорство защитников Бреста.

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению», – писали немецкие командующие.

Это боевое донесение впоследствии было переведено на русский язык, и выдержки из него в 1942 году были опубликованы в газете «Красная звезда». А спустя два года были найдены уже другие, гораздо более страшные и трагические свидетельства боев за Брестскую крепость. 28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест, и впервые после трех лет фашистской оккупации советские войска вошли в цитадель. Точнее, прошли по оставшимся от нее руинам. Почти вся крепость лежала в развалинах, остатки стен были изрешечены пулями и осколками.

ТАСС

На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов, на устоях моста были найдены десятки надписей, оставленные защитниками крепости. Словно сами камни решили поведать вновь пришедшим о том, что им довелось увидеть. В этих надписях, то безымянных, то подписанных, то набросанных второпях карандашом, то просто нацарапанных на штукатурке штыком или пулей, бойцы обещали сражаться насмерть до последней капли крови, посылали прощальный привет родным, товарищам и Родине.

Так, на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот было написано: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!». В западной же части казарм в одном из помещений кто-то начертал на стене: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941».

Ну и эту надпись вы уж точно знаете наизусть:

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!».

Подписи под этими словами не было, но была ясно различима дата: «20 июля 1941 года». Так было найдено прямое доказательство того, что крепость продолжала сопротивление еще на 29-й день войны.

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепости-Героя» с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Большую роль в восстановления памяти героев крепости сыграл писатель и историк Сергей Смирнов, выпустивший в 1957 году книгу «Брестская крепость». После этого тема обороны Брестской крепости стала важным символом Победы.

С 1971 года Брестская крепость имеет статус мемориального комплекса. На ее территории возведен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.

Схожее по теме

Добавить комментарий