Как получить с коммунальщиков компенсацию за испорченную при скачках напряжения электронику? | статьи на bitclass

Несмотря на то, что перебои с электричеством и внезапные отключения электроэнергии сейчас встречаются не часто, это все-таки происходит, даже в крупных мегаполисах. В результате скачков напряжения может выйти из строя бытовая техника и электроника. При этом, если техника находится на гарантии – перепады напряжения будут признаны негарантийным случаем и платить за ремонт придется из собственного кармана. Но если скачок напряжения, в результате которого сломалась техника, произошел по вине вашей управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, они обязаны компенсировать вам стоимость ремонта. Как добиться этого, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» юрист Петр Гусятников.

«На практике получить компенсацию в судебном порядке от служб ЖКХ за испорченную технику совершенно реально, – говорит эксперт. – Это не самая популярная категория дел, которую рассматривают суды, и причина здесь очевидна. Если сумма компенсации невелика, граждане предпочитают не обращаться в суд, потому что это связано с определенными материальными затратами, а также требует большого количества свободного времени. Но если вы все же решили идти до конца, то существует два варианта – нанять юриста или действовать самостоятельно».

По словам юриста, услугами специалиста стоит воспользоваться, если сумма ущерба значительна, более 100 тыс. рублей, в противном случае расходы на юридическое сопровождение не отобьются. Да, в случае, если вы выиграете дело, суд обяжет оппонента компенсировать ваши издержки, в том числе и на оплату услуг представителя, но практика показывает, что сумма, которую определяет суд, в несколько раз ниже, чем ваши реальные затраты. В среднем на оплату услуг юриста суды присуждают 20-30 тыс. рублей, в то время как реальная стоимость ведения дела грамотным адвокатом в Москве по минимальным ставкам на уровне 80-100 тыс. рублей. Поэтому, если сумма ущерба незначительна, можно попробовать все сделать самостоятельно. Для этого потребуется запастись терпением, но все вполне реально.

Перед тем, как обратиться в суд, вам надо собрать доказательную базу. Для этого необходимо сделать следующее:

    Зафиксировать дату и время, когда произошел скачок напряжения. Сделать это можно следующим образом – направить в УК или ресурсоснабжающую организацию запрос о предоставлении информации по поводу перепадов напряжения в конкретную дату с указанием времени, когда произошли события. Подготовить чеки на технику, которая вышла из строя. Обратиться в любой авторизованный сервисный центр по ремонту вашей техники для того, чтобы они дали заключение, что прибор вышел из строя именно из-за скачка напряжения. Запросить смету на проведение ремонта. Если он уже произведен, то чеки, подтверждающие ваши расходы. Обратиться в вашу УК с просьбой компенсировать ущерб.

По словам юриста, случаи, когда службы ЖКХ добровольно, без решения суда компенсируют ущерб очень редки.

«Конечно, такое случается, но рассчитывать на это не стоит, – говорит Петр Гусятников. – Данные структуры всегда надеются на то, что смогут выдать отписку, вы походите, походите и успокоитесь. А если решите обратиться в суд – у них всегда есть юристы, которые должны отрабатывать свою зарплату, поэтому суда они не боятся».

Если суд или вторую сторону не устраивают бумаги из сервисного центра о причине поломки, то вы можете ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, и суд ее назначит. Но если прибор уже отремонтирован – экспертиза не сможет установить причину поломки. Об этом лучше знать сразу.

Когда вы отправляете в свою УК претензию, это обязательно надо делать в письменном виде, если вы приходите туда лично, то претензию надо иметь в 2-х экземплярах, один вы под роспись отдаете секретарю или другому лицу, которое уполномочено принимать документы, другой оставляете себе, при этом на вашем экземпляре принимающая сторона должна поставить дату и подпись, как свидетельство того, что документ принят. Если у вас отказываются принимать претензию, необходимо отправить ее почтой, на адрес УК, письмом с уведомлением о вручении. Срок ответа на вашу претензию – 1 месяц. Если вы получили ответ, который вас не устраивает или не получили его вообще – вы можете обращаться в суд. Если у вас прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, то обращаться надо туда.

Если вы решили обратиться в суд, то надо понимать, что это небыстрый процесс. В среднем от принятия документов до вынесения решения по подобному делу может пройти около полугода, иногда и больше.

Добавить комментарий