Как съемки фильма повлияли на разведение в Кыргызстане знаменитой породы лошадей аппалуза | статьи на bitclass

Пятнистая лошадь – аппалуза – известна во всем мире. Ее родиной принято считать Северную Америку. Но, оказывается, что животное обитало и в Кыргызстане.

Эта история началась в 2008 году. Тогда конезаводчик из города Токтогул Джалал-Абадской области помогал британскому журналисту с продюсированием документального фильма. Съемки проходили на юге Кыргызстана. И тогда в кадр случайно попала пятнистая лошадь. Спустя несколько лет этот фильм увидела конезаводчица из Новой Зеландии. Скотт Ингстром занимается разведением аппалузы много лет и всегда ставила под сомнение теорию, что эта порода была выведена от потомков лошадей испанских конкистадоров.

«Я никогда не верила, что они попали в Новый Свет из Испании. В таком случае другие племена индейцев, которые жили вдоль Северо-Атлантического океана, не пропустили бы мимо эту лошадь. А мы знаем, что ее разведением занималось племя Нез-Персе, они жили на берегу реки Палауз. Это севернее, ближе к границе с нынешней Канадой. Поэтому я и полагала всегда, что аппалузы перешли много тысяч лет назад через Берингов пролив из Азии, тогда он был еще небольшим перешейком», – говорит конезаводчица из Новой Зеландии Скотт Ингстром.

Женщина нашла контакты британского журналиста и написала ему, что хотела бы приехать и увидеть кыргызскую пятнистую своим глазами.

Характеристики аппалузы настолько индивидуальны, что сложно перепутать ее с другими породами. Но найти коня, попавшего в кадр, оказалось непросто. Домашний скот тут постоянно переходит из рук в руки. И то, что среди лошадей есть знаменитая аппалуза, никто в Кыргызстане не знал. Иностранные гости вместе с Мунарбеком сначала искали ее по дворам, а потом отправились в длительную экспедицию в Нарынскую область.

Но поиски пятнистой лошади тогда все же закончились успешно. После знакомства со Скотт Ингстром жизнь Мунарбека изменилась кардинально.

Уже больше 10 лет он сам занимается изучением и разведением этой породы. А началось все с приобретения первенца – Чаар Сулуу. Он встретил его в том самом путешествии с британским журналистом и новозеландской конезаводчицей по Нарынской области.

«Это не я его нашел, он, думаю, сам позвал меня. Потому что здесь еще какая-то мистика есть. Сон-куль не был в наших съемочных планах, но мне почему-то захотелось туда поехать. Я даже про него не знал. Там я заблудился, ночью мы остановились в юрте, у одного чабана, и вот там он сказал, что у него есть пятнистая лошадь. И оказалось, это был Чаар Сулуу», – рассказывает заводчик кыргызской пятнистой лошади Мунарбек Кулданбаев.

Чаар Сулуу – переводится как «пятнистый красавец». То, что это знаменитая аппалуза, сомнений нет. Мунарбек вместе с иностранными гостями собрал ДНК-материал с 33 лошадей и отправил в Америку. Анализы показали, что кыргызская пятнистая даже старше американской аппалузы.

«В глубинных пластах народов и нашей природы есть много неразгаданных тайн, которые мы не научились еще полностью раскрывать и преподносить для удовольствия наших гостей. Активно развивается внутренний туризм и раскрытие потенциала местных жителей. Главное – делать все вдумчиво и смотреть в истоки – там хранится много тайн. И вот эти тайны интересны с обеих сторон», – говорит эксперт в сфере туризма Эмиль Уметалиев.

В кыргызском фольклоре пятнистая лошадь упоминается множество раз. Часто как сакральное животное. Предки кыргызов, те, что еще были кочевниками, верили, если в семье заболевал человек, появление такой лошади могло помочь. Говорили, что она забирает на себя злые силы и оставляет только светлые.

«Сегодня в наших руках сохранить ее, приумножить и сделать ее ценностью. Чтобы эту лошадь любили не потому, что она пятнистая… не потому, что она такая необычная, а потому, что священная и сакральная, она связана с нашими корнями. Если эту лошадь уничтожить, еще один корень наш отрежется, а у нас их и так мало», – отмечает эксперт в вопросах сельского хозяйства Бермет Турсалиев.

На данный момент у Мунарбека два табуна, в каждом по 10 лошадей. В одном главой семейства является Чаар Сулуу. Во втором собрано уже его потомство во главе с сыном – Чагылганом, в переводе – «удар молнии». Такое близкородственное скрещивание проводится специально, чтобы усилить характеристику породы. Этот процесс у селекционеров называется имбридинг. Несколько лет Мунарбек пытается зарегистрировать аппалузу как кыргызскую пятнистую лошадь. Но бюрократические процедуры пока не дают вопросу сдвинуться с места.

«Туристы хотят видеть что-то новое, интересное. Они хотят соприкоснуться с чем-то уникальным, потому что такие горы плюс-минус можно увидеть и в других государствах, но если мы найдем что-то уникальное в мире, то ради этого люди будут готовы приехать именно сюда. Поэтому очень важно, чтобы руководство страны поддерживало такие инициативы», – отметил бывший министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Тилек Токтогазиев.

Своих пятнистых лошадей Мунарбек никогда не продавал. Хотя за Чаар Сулуу предлагали 100 тысяч долларов. Он считает, что народ, который выжил во многом благодаря лошадям, должен знать, помнить, а главное сохранять их ценность для будущих поколений. Собственно, этим он и занимается, фактически объединив хобби и историческую миссию.

Добавить комментарий