Казахская Аризона: космические пейзажи Устюрта | статьи на bitclass

200 тысяч квадратных километров. И при этом – каждый метр пейзажей Устюрта неповторим. Уникальное каменное плато расположилось на территории сразу трех государств: Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Марсианские пейзажи Устюрта формировались не одно тысячелетие. 21 миллион лет назад эта территория была дном древнего океана Тетис. За минувшие эпохи он высох, оставив на память о морском прошлом уникальный памятник природы. В известняке по-прежнему можно найти вкрапления ракушек, окаменевшие водоросли, раковины и даже зубы древних акул.

Почва здесь в основном глинистая и глинисто-щебнистая. А белый налет местами свидетельствует о большом содержании соли. Причиной таких пятен стало отсутствие на территории плато рек и водоемов.

Плато Устюрт оформлено изрезанными чинками – крутыми обрывами от 50 до 300 метров. Это так называемые останцы – остатки твердых пород бывшего морского дна, не размытые водой. Наиболее доступное и популярное среди туристов место – урочище Бозжира.

Ф

Визитная карточка Бозжиры – два пика. Их называют клыками. Высота каждого – около 200 метров.

Уникальность плато не ограничивается космическими пейзажами. Те, кто не испытывает клаустрофобии, откроют для себя Устюрт с другой стороны.

Именно здесь, на территории плато, расположились самые глубокие карстовые пещеры в Казахстане. Любителям экстрима приглянется пещера

Балайёк глубиной свыше 100 метров. Смельчака, одолевшего все подземелье, внизу ждет великолепный вид на пещерное озеро.

Те, кто не готов погрузиться на такую глубину, выбирает пещеру Караган-босага. Ее длина около 150 метров и здесь нет крутых обрывов.

Приезжают в Устюрт не только за впечатлениями и памятными фото. На территории плато расположилось несколько скальных мечетей. Мусульманские проповедники-суфии начиная с XII века селились в природных пещерах, расширяли их и делали местами своих проповедей. Чтобы помолиться в мечети «Бекет-Ата», нужно преодолеть сотни километров по пустынной местности, а затем еще несколько – пройти пешком. «Бекет-Ата» считается местной Меккой для паломников. Многие прихожане уверяют, что после посещения мечети с ними происходят чудеса.

Несмотря на трудную дорогу и изматывающую жару (летом она часто зашкаливает за +40) с каждым годом туристов на территории Устюрта становится больше. Сюда приезжают за эстетическим удовольствием, духовным отдыхом или просветлением. И пополнением багажа знаний о природе и животном мире такого разнообразного Казахстана.

Чтобы преодолеть нелегкий путь и не заблудиться, желательно воспользоваться услугами профессиональных проводников!

Схожее по теме

Добавить комментарий