Побаловать себя фастфудом любят многие. Самым распространенным блюдом быстрого питания в России и странах СНГ является шаурма. Точки с «божественным свитком» (так называют шаурму ее поклонники) расположены чуть ли не на каждом шагу. Действительно ли так вредно это блюдо, как о нем говорят? Mir24.tv узнал у экспертов.
В чем вред шаурмы?
Шаурма – блюдо с долгой историей, ее готовят во многих странах, видоизменяя состав в соответствии с культурными традициями местности, однако основной перечень продуктов можно обозначить: лаваш (или тортилья, лепешка и т.д.), мясо (баранина, говядина, птица) и большое количество свежих или маринованных овощей. Такой набор продуктов дает человеку за один прием пищи большое количество белков, клетчатки, витаминов, позволяет быстро насытиться. Однако, в зависимости от состава конкретного блюда, шаурма может содержать большое количество жиров и холестерина от неправильно приготовленного мяса и соусов, что крайне пагубно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Шаурму, как и любой фаст-фуд, не рекомендуется есть чаще одного-двух раз в неделю, хотя при огромном выборе современного рынка быстрого питания она является самым полезным из быстрых перекусов, говорит шеф-повар Smokkin Сергей Саков.
«Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус. Почему-то львиная доля предприятий предпочитает готовить его на майонезе, а некоторые этим соусом ее заливают так, что даже мяса не видно. Ну и вторая вредность в шаурме – это картофель фри, пожаренный на непонятном масле», – комментирует консультант по управлению и организации ресторанного бизнеса Ольга Искуснова.
Действительно ли домашняя шаурма полезнее?
Тренер-нутрициолог Ольга Иванова отмечает, что домашняя шаурма может принести только пользу организму. Первое, что важно понимать – шаурма сбалансирована по БЖУ (белки/жиры/углеводы). А это значит, что обед этим блюдом очень удобен и прост для закрытия целого приема еды на день. «Правильную» шаурму можно есть всегда, главное знать состав и следить за реакцией со стороны ЖКТ.
«Обычно домашняя шаурма состоит из мяса/птицы (белок), овощей (клетчатки), лаваша/картофеля (углеводов) и соуса. Для «правильной» шаурмы достаточно избежать зажарок в старом масле и некачественного «легкого сахара» в соусах. Для этого используем отварное или запеченное мясо, свежие овощи для заполнения нормы клетчатки на день. Можно туда же добавить запеченный дольками картофель, соус – низкокалорийный йогурт и соль. Как вариант быстрого приема еды с соотношением и белка? и углеводов на день – идеально! Для человека, который следит за своим рационом и считает КБЖУ, домашняя шаурма – это кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов. Домашнюю шаурму можно есть два-три раза в неделю», – говорит Ольга Иванова.