Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о самодельном приспособлении, которое значительно упрощает процесс открывания банок с крышками типа «Твист-офф».
Начну по порядку. Моя хозяйка всегда закрывает очень много домашних заготовок. Тут и компоты, и соленья и грибочки маринованные и всевозможные салаты… И конечно-же, варенья. Раньше для этого, в основном, использовались банки «под закатку», теперь же, такой тип крышек используется только на больших, трёхлитровых банках. Банки же малого размера заменены на те, которые закрываются винтовыми крышками типа «твист-офф». Вся покупная продукция, типа зелёного горошка и т.д., тоже сейчас, обычно, закрыта такими крышками…
..Закрывать такие крышки — одно сплошное удовольствие! Тут никакой ключ не нужен! Но вот, открывать… Ведь, закрываются же они горячими! А после остывания объём продукта внутри уменьшается и происходит «вакуумизация» — внутри образуется разряжение и крышка «присасывается» к банке.
…Конечно, можно просто легонько отогнуть краешек крышки ножом и запустить внутрь воздух. (На этом сайте, помню, даже есть описание специального приспособления для такого процесса). Но вот, с вареньями такой метод не всегда себя оправдывает. Ведь, при наливании горячего варенья в банку, оно обязательно попадает на края. Хозяйка, конечно, перед закрыванием протрёт «горлышко» банки… но, ведь, именно протрёт, а не промоет!!! )))). И крышка, притянутая «вакуумом» не только будет притянута, но ещё и приклеена!! И зачастую, чуть отогнув край, проблему не решить — пластизолевая прокладка остаётся приклеенной высохшим за время хранения вареньем, и воздух не впускает. Приходится отгибать сильнее, деформируя крышку. И такая крышка уже не подходит для последующего использования…
..Поэтому я решил сделать ключ, который помогал бы открывать такие крышки… (Не кривя душой, признаюсь, что сам бы для себя я его не делал бы. Как-нибудь, да открыл-бы банку и так… Но вот, за что мы любим наших женщин — это за их «милое бессилие».)))). А потому мне порядком надоело, что меня постоянно просят открыть банку!!
… Изначально, по подсказке коллеги по работе, я «решил проблему» покупкой ключа «заводского производства» Вот такого (фото из интернета):
Он на пару месяцев решил проблему, хоть и проскальзывал иногда. Но вот, сегодня, только-только я ушёл в подвал-мастерскую поработать «для души», как меня опять «дёрнули» открыть банку!!! Оказалось, «магазинная пластмасска» сломалась уже давно! И на этот раз я решил сделать самодельный крепкий «девайс», которого уже хватит надолго!!! ))))
Общие черты будущей конструкции я знал давно. Когда-то я уже делал что-то подобное на скорую руку. (Правда, немного для других целей!))). Это было ещё в те времена, когда не было центров замены масла, и я сам менял его в машине. Кто это делал, знает, как нелегко иногда бывает открутить старый масляный фильтр! Вот и у меня как-то такое приключилось — фильтр никак не хотел отворачиваться. В гараже валялся старый зубчатый ремень. Я обернул им фильтр, а сам ремень , в месте, где он сложен, примотал крепко изолентой к деревянному бруску. Получилось примерно вот так:
Только тот ремень был зубчатым, а изолента — синей!!! )))).
Этой приспособой я легко открутил фильтр. Действовал примерно так:
Только вместо баллончика краски был фильтр, а изолента, повтрорюсь, СИНЯЯ!! )))))
И хоть, я делал эту приспособу для разового использования, провалялась она у меня в монтажной яме долгие годы, и облегчила работу много раз!
Вот и сейчас я решил «не изобретать велосипед», а сделать «по накатанному».
Но кухня — это кухня. Тут нет места деревяшкам. А посему я решил сделать по такому-же принципу, но без дерева….
Итак, мне понадобилось:
1. Плоский (поликлиновый) приводной ремень от автомобиля.
2. Обрезок рейлинговой («мебельной») хромированной трубы диаметром 16 мм.
3. Заглушка пластиковая для этой трубы.
4. Вытяжные заклёпки.
5. Термоусадочный кембрик (не обязательно).
6. Обрезок стального уголка 45 на 45 мм. (Такой попался под руку)))).
Набор инструментов — минимальный: УШМ, дрель, заклёпочник, молоток, технический фен (если используется термокембрик. Что не обязательно).
Первым делом я приступил к изготовлению рукоятки. Её я решил сделать из обрезка хромированной трубки. Я часто использую её в своих самоделках, поэтому обрезок у меня всегда найдётся:
Её край я сплющил в тисках, предварительно обмотав изолентой, чтобы не «покоцать»… (Как выяснилось позже — зря.)))):
Так как диаметр трубки мал (а в сплющенном состоянии — и ещё меньше), и её торец не способен обеспечить нужного упора, я решил снабдить её дополнительным упором-рычагом. Эту деталь я сделал из равнополочного уголка с полкой 45 мм. (Можно и меньше. Просто, именно такой обрезок валялся на виду и первым попал под руку! ))))
Именно от него я отрезал кусок нужной мне ширины:
Какой именно ширины?… А вот такой вот:
Потом, при помощи молотка, немного загнул одну из полок:
На сколько именно загнул???… А вот на столько вот:
(Делая самоделки, я часто обхожусь без чертежей и измерений, а просто использую «прикладной метод». Это когда приложил — и посмотрел, какой именно размер нужен! )))))
(Вот сейчас, кстати, обратил внимание, что этот молоток — тоже когда-то сделал сам. Вырезал из квадрата и приварил арматурину, на которую натянул рукоятку от какого-то старого сломанного китайского воротка… Обратите внимание — между рукоятью и головкой молотка одета всё та-же, любимая мною, рейлинговая трубка))))))
Ну да Бог с ним, с молотком… Продолжим…
Уголок я обработал наждачно-лепестковым кругом и покрасил из баллончика. (При этом, чтобы ускорить в разы процесс высыхания эмали, я нагрел феном до горячего состояния саму заготовку, а баллончик аккуратно подогрел «на водяной бане». (Несколько раз погрузив в кипяток, и интенсивно потряхивая между погружениями). Так эмаль высыхает моментально!).
И, тем не менее, какое-то время на высыхание требуется, и я занялся пока изготовлением петли.
У меня валялся вот такой поликлиновый приводной ремень от автомобиля:
Ремень, конечно-же, не новый. Просто, автослесарь, который его менял, вложил в упаковку снятый ремень. (Они всегда так делают). От него я отрезал кусок нужной длины.
Какой именно?… Да вот такой вот)))):
Отмыл полученный отрезок от технической грязи пастой для мойки рук. Потом ещё и жидкостью для мытья посуды…
После этого я крепко смотал его изолентой. (Опять же, синей не нашлось… Жаль! Было бы крепче ))))
К этому времени высохла эмаль на моём уголке:
Я вставил его в расплющенный конец трубки:
И просверлил два отверстия сверлом, диаметром 5 мм:
Тем-же сверлом я просверлил отверстие в ремне:
Используя вытяжные заклёпки подходящей длины, я прикрепил ремень к рукоятке. Сделал я это следующим образом: сперва приклепал одну заклёпку. После этого выровнял ремень, просверлил в нём ещё одно отверстие, и закрепил второй заклёпкой. При этом под шляпки заклёпок, для более надёжного крепления ремня, я подложил увеличенные шайбы М5, которые нашлись в моих запасах:
И вот на данном этапе внешний вид этого крепления мне очень не понравился…))).. Решить эту проблему я решил при помощи термоусадочного кембрика большого диаметра, запасы которого тоже у меня были. Сначала я техническим ножом срезал-скруглил все выступающие части ремня:
От кембрика отрезал кусок нужной длины. (Определил её, опять-же, «прикладным методом»))))
Одел его на конструкцию:
И обсадил при помощи технического фена:
Осталось «окультурить» конец рукоятки. У меня были в запасе вот такие пластиковые заглушки:
Я отрезал лишнее (Опять-же, прикинув примерно, сколько необходимо оставить)))):
И забил в торец заглушку:
Всё!!! Ключ готов!!!
Я думаю, глядя на фото ниже, понятен принцип его действия. Если двигать рукоятку «в сторону отворачивания крышки», рычаг-упор плотно прижмёт ремень к крышке и не даст ему проскользнуть. (Так как я был один, я не смог сфотографировать ключ «в натянутом состоянии». Второй рукой держал камеру).
Испытания показали, что поликлиновый ремень очень удобен в этой конструкции. Благодаря его внутренним продольным бороздкам, ребро крышки очень хорошо позиционируется ровно по ширине внутренней плоскости ремня, параллельно его краю. Он не соскальзывает в верх или в низ даже под весом рукоятки, как видно на фото.
Конечно, некоторые крышки затянуты очень плотно. Возможно, со временем придётся сделать похожую конструкцию для удержания и банки. Но её будет сделать сложнее — во-первых, рычаг должен быть большей площади, а ремень, соответственно, шире (чтобы не продавил стеклянную банку). Во-вторых, банки, даже под один стандарт крышки, бывают разного диаметра. А, следовательно, нужно делать регулируемым размер ремня. Так что, пока подожду, и понаблюдаю за реакцией моих женщин… Авось, и этого хватит, чтоб меня не дёргали каждый раз, когда нужно открыть банку….
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: