«Кольцо», что правит всеми: как устроена энергосистема Центральной Азии и из-за чего произошел блэкаут? | статьи на bitclass

Сегодня утром, 25 января, сразу в трех странах Центральной Азии произошли массовые отключения электричества. Перебои с подачей электроэнергии были зафиксированы на юге Казахстана, а также в Кыргызстане и Узбекистане.

В Казахстане отключения произошли в Алматы, Шымкенте, Тарасе, Туркестанской области и прилегающих районах. В Кыргызстане перебои наблюдались в Бишкеке, Оше и других городах. В Узбекистане без света остались Ферганская и Ташкентская области, Ферганская долина, а также Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская, Навоийская и Кашкадарьинская области.

Из-за отключения электричества во многих регионах произошли перебои с отоплением и водоснабжением, отключились светофоры, остановили работу метро и аэропорты, а на горнолыжном курорте Амирсой в Узбекистане люди зависли над пропастью – там встала канатная дорога. Кое-где также отключился интернет и не работала мобильная связь.

Министерство энергетики Узбекистана обвинило в произошедшем Казахстан: по мнению ведомства, виной всему стала крупная авария в электросетях республики, которая привела к резкому скачку напряжения на 530 электролиниях, идущих из Казахстана. В результате на Ташкентской и Сырдарьинской ТЭЦ сработали средства аварийной защиты, из-за чего они отключились.

Мэрия Алматы подтвердила, что 25 января на линии «Казахстанской компании по управлению электросетями» (KEGOC) произошла авария. По словам городских властей, напряжение в сети резко упало, в результате чего на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки. Однако причиной этого, по мнению казахстанцев, стал аварийный дисбаланс, созданный Узбекистаном и Кыргызстаном. «Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана». В результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт», – говорится в заявлении АО «KEGOC». На данный момент ведется поэтапное восстановление энергосистемы, принимаются меры по ликвидации аварии.

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан со времен СССР связаны единой энергосистемой. О том, какую роль Единое энергетическое кольцо Центральной Азии играет в жизни этих стран, станут ли его частью другие азиатские страны и почему после ЧП Казахстан начал в срочном порядке экспортировать электроэнергию в Россию – в беседе с корреспондентом Mir24.tv рассказал эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Единая энергосистема строилась еще в Советском Союзе. Она была нужна для того, чтобы максимально экономично, эффективно и с необходимой степенью надежности использовать энергетические ресурсы. Собственно, поэтому эти страны – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан – продолжают использовать наследие Советского Союза. Наличие этого [энергетического] кольца для них – абсолютно выгодная тема. Во-первых, она связана с возможностью перетоков между этими странами: кому необходимо, тот в рамках этого кольца получает электрическую энергию. То есть это выгодный технический объект для всех трех стран», – сказал Пикин.

Аварии, по его словам, случаются повсеместно: их причиной становятся технические неисправности, человеческий фактор или природные катаклизмы. Но это не значит, что единая энергосистема в Центральной Азии дала сбой и не оправдала свое существование, уверяет энергетик.

«На любую аварию реагирует автоматика, которая призвана не допустить полного развала энергосистемы, – объяснил он. – Представьте, что у вас дома закипает чайник и вдруг происходит короткое замыкание. Что тогда происходит? Отрубается автомат, и пробки выбивает. То же самое и здесь. Для того чтобы весь «дом», то есть вся энергосистема не сгорела – выбивает пробки. Вот так срабатывает автоматика, переводя на простой человеческий язык. Потом, когда причину устраняют, снова все оборудование подключают, и энергокольцо продолжает работать».

Произошедшую аварию Пикин считает «далеко не самой масштабной», приводя в пример крупный сбой в энергосистеме Москвы, произошедший в 2005 году. Напомним, тогда в результате аварии на электроподстанции № 510 «Чагино» в Капотне на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Пикин также отметил, что нынешняя авария затронула не весь Казахстан, а лишь юг страны, поскольку «северная часть напрямую связана с Россией, и здесь все абсолютно нормально, даже избыточно».

После аварии Казахстан, ранее импортировавший электроэнергию из России, переключился на экспорт. «Это связано с тем, что часть энергии с севера шла на юг, а сейчас юг «отрубили». Но станции-то работают, и они [власти Казахстана] не хотят их останавливать. Поэтому они вынуждены эту энергию экспортировать. Видимо, есть какая-то договоренность на такой случай. Для любой нештатной ситуации в энергетике существует определенный регламент действий. Причины [сбоя] выяснят, это несложно. Но потребуется время», – сказал эксперт.

Напомним, что около двух лет назад зашла речь о возможном возвращении Туркменистана и Таджикистана в Объединенную электроэнергетическую систему Центральной Азии (эти страны покинули «кольцо» в 2003 и 2009 годах соответственно). Так, в сентябре 2019 года министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, выступая на Энергетическом инвестиционном форуме стран ЦАРЭС, объявил, что в течение 3-4 лет страны Центральной Азии при участии Афганистана и Пакистана смогут создать единую электроэнергетическую систему на взаимовыгодных условиях. Также он напомнил о планах завершить реализацию проекта CASA-1000, который подразумевает соединение энергосистем Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, и проекта ТУТАП – линии электропередач, которая должна пройти из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Афганистан в Пакистан.

«CASA-1000 – это проект, связанный с экспортом энергии. В будущем, когда нынешние энергосистемы [стран Центральной Азии] будут давать избыток, вот эту избыточную мощность планировалось продавать в Афганистан. Но проекту CASA-1000 уже лет десять, и пока он как-то очень медленно продвигается. Думаю, из-за того, что там слишком много сторон участвует, много разных политических моментов, и в Афганистане все очень сложно постоянно. Поэтому, может, этот проект никогда и не случится», – считает Пикин.

Несмотря на то, что на данный момент Единое энергетическое кольцо включает в себя лишь две с половиной страны (Узбекистан, Кыргызстан и юг Казахстана), по мнению Сергея Пикина, система полностью отвечает поставленным перед ней задачам и приносит выгоду всем странам. Он подчеркнул, что «любые другие решения требуют гораздо больше инвестиций, а советское наследие, которое осталось у этих стран, эффективно работало, работает и будет работать».

«Если бы не было этого энергокольца, это означало бы, что все три страны должны иметь необходимый объем генерации и резервов. Что означает миллиарды долларов инвестиций в строительство новых электростанций. А электростанции же работают либо на каком-то топливе, либо на воде. А с водой у Таджикистана и Узбекистана все очень плохо, у них же очень большие проблемы с водопользованием. А энергокольцо – это, по сути, возможность взаимовыручки, но на коммерческой основе, когда одна система другую резервирует. Тем самым экономический эффект получается выше. Представьте: каждая страна вложила бы, условно, по миллиарду долларов, либо все три один раз вложили миллиард.

Собственно, этот энергетический эффект – это как раз основа всех больших энергосистем. Это же не изобретение Советского Союза, а обычная практика – когда можно перебрасывать мощность из одной страны в другую, из одного региона в другой, тем самым более экономично, более эффективно и более надежно работать в этих режимах. А аварии случаются, по результатам аварий нужно просто делать правильные выводы», – подытожил эксперт.

Добавить комментарий