Коронавирус не отступает: в мире заражено уже 98 млн человек | статьи на bitclass

Европу захлестнула третья волна коронавируса. В Нидерландах комендантский час. Выходить на улицы запрещено с девяти вечера до полпятого утра. В Чехии режим ЧС продлен до 14 февраля. О ситуации с коронавирусом в мире, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Очереди на сотни метров. В Китае вновь массовое тестирование населения – страна столкнулась с самой серьезной вспышкой коронавируса с марта прошлого года. Власти опасаются, что очередная волна COVID-19 может захлестнуть КНР во время новогодних праздников по лунному календарю – в середине февраля.

В Гонконге впервые закрыли на карантин целый район, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В «запретной зоне» – 70 зданий. В течение 48 часов все без исключения, кто там проживает, а это 10 тысяч человек¸ обязаны сдать тесты, чтобы люди смогли приступить к работе в понедельник, 25 января.

«Мы понимаем, что эта операция доставит неудобства всем. Но мы надеемся, что она сможет остановить цепочку передачи инфекции», – сказала министр по вопросам продовольствия и здравоохранения София Чан.

Тем временем кабмин Японии одобрил законопроекты о наказании нарушителей антиковидных мер. Один из проектов предусматривает тюремное заключение или штраф в размере более чем девять тысяч долларов – это свыше 700 тысяч рублей – для тех, кто отказывается лечиться в больнице, имея симптомы коронавируса.

Крайне напряженная ситуация и в Европе. В Португалии возле больницы огромные очереди из машин скорой помощи. В стране зафиксирован один из самых сильных всплесков заболеваемости коронавирусом в мире. Не хватает коек ни в государственных, ни даже в частных больницах.

В Испании третья волна коронавируса. Новых случаев заражения с каждым днем все больше. За сутки – свыше 44 тысяч. Мадридская больница, которая была построена именно как «пандемическая» для особых чрезвычайных ситуаций, едва справляется с наплывом пациентов.

«С пятницы прошлой недели у нас здесь более 70 пациентов в день, плюс пациенты, которые уже были здесь. Это потому что мы наблюдаем третью волну, и мы все еще ждем, что она будет расти», – отметил координатор по уходу за больными Хорхе Карриэль.

Кроме того, суточные антирекорды в Объединенных Арабских Эмиратах. Там свыше 3,5 тысячи новых случаев заболевания. А в Мексике более 22 тысяч заболевших и почти две тысячи скончались за сутки.

Добавить комментарий