Международный комитет Красного Креста (МККК) направит в Нагорный Карабах дополнительно 400–500 человек. Об этом 24 ноября заявил президент МККК Петер Маурер.
Центр мира: в Карабахе сформирована структура миротворческих сил РФ
Подразделения займутся поддержанием режима прекращения огня и решением гуманитарных вопросов
«Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион. В последние дни мы уже увеличили свое присутствие», — сказал он в интервью РБК.
По словам Маурера, до начала обострения конфликта в Карабахе бюджет миссии МККК в регионе составлял около $10,96 млн, а в 2021 году он будет равен $49,31 млн. Исходя из этого организация намерена в четыре раза увеличить свое присутствие в регионе. По его мнению, сейчас от Красного Креста в Карабахе «довольно мало людей».
9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.
19 ноября российские миротворцы в Нагорном Карабахе обеспечили безопасность прохода азербайджанских военных из Шуши в Физулинский район Азербайджана. Миротворцы продолжают обеспечивать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и безопасность движения по Лачинскому коридору.