Кумыс – напиток кочевников в XXI веке | статьи на bitclass

Кисломолочный напиток из кобыльего молока – один из самых любимых среди казахстанцев. Летом им спасаются от жары, а зимой запасаются витаминами, которые содержатся в напитке. Его история насчитывает несколько веков. Первое напоминание встречается еще у Геродота в V веке. А география простирается по всей территории Азии.

Кумыс – напиток многогранный. Один и тот же разлив способен удивлять дегустатора каждый раз новым вкусом. Как и у вина, богатырское снадобье имеет выдержку. Крепким считается кумыс, который бродил более недели. Такой напиток не стоит давать детям, а автовладельцам лучше воздержаться от приема кобыльего молока перед поездкой. Напиток становится хмельным.

Относительно выдержки кумыса бытует легенда, что зимний кумыс пили только ханы, баи и зажиточные господа, летний – все население. Более того, кумыс является единственным хмельным напитком, не запрещенным в священном Коране. В процессе естественного брожения содержание спирта в нем достигает 3% и более.

Изготавливают кумыс исключительно в деревянной посуде, перемешивая палкой молоко и дрожжи. Металл и пластмасса могут отрицательно сказаться на вкусе. Наиболее престижным считается взбивать молоко в специальных кожаных мешках. Иногда в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, а также сливки.

На весь процесс изготовления уходит несколько дней. Хранить снадобье желательно в прохладном месте, а перед употреблением подождать, пока кумыс нагреется до комнатной температуры.

Кумыс применяют при лечении туберкулеза легких и других заболеваний дыхательной системы, а также при анемии, общем истощении организма и некоторых желудочно-кишечных недугах. Еще более широкую популярность напиток приобрел в период пандемии коронавируса. Переболевшие смертельным вирусом уверяют, что кумыс помог им восстановить силы.

Восстанавливают силы кумысом и в местных здравницах. Так, на территории Южного Казахстана работает санаторий. Он специализируется на кумысолечении. Там гости выпивают около литра кумыса в течение 10 дней.

Принимают кумыс не только внутрь, чтобы оздоровиться. Местные красавицы на волне популярности экологически чистых продуктов добавляют напиток в косметические средства. Считается, что кумыс смягчает волосы и делает их блестящими.

Несмотря на то, что кумыс можно купить в супермаркете, настоящие любители предпочитают приобретать напиток в аулах у бабушек. Хоть он и хранится меньше магазинного, но в таком кумысе отсутствуют консерванты и сохранены все полезные свойства, а это главное, что ценят в богатырском коктейле.

Добавить комментарий