Купленная Ираном российская РЛС «Резонанс-НЭ» обнаружила F-35 | статьи на bitclass

Поставленная Ирану радиолокационная станция (РЛС) «Резонанс-НЭ», предназначенная для обнаружения летательных аппаратов, изготовленных по технологии стелс, и гиперзвуковых целей, обнаруживала и устойчиво сопровождала американские истребители F-35, летавшие в январе близ границ республики. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщил заместитель генерального директора НИЦ «Резонанс» Александр Стучилин в кулуарах Международного военно-технического форума «Армия-2020».

На дальнюю перспективу: для загоризонтных радаров готовят экипажи

В России начинают обучать лейтенантов для службы на РЛС, которые обнаруживают цели на расстоянии в тысячи километров

По его словам, речь идет «об известных событиях начала года». Как он уточнил в беседе с ТАСС, только благодаря передаваемой с радара информации сторона противника не совершила действий, которые могли бы привести к большой войне.

РЛС «Резонанс-НЭ» в Иране успешно несет боевое дежурство несколько лет в постоянном режиме.

Обострение в отношениях США и Ирана произошло в конце 2019 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. После этого 2 января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в ходе которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс», организующим операции иранских вооруженных сил за рубежом. Спецподразделение было признано в США террористической организацией.

В ответ иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. Никто не погиб.

В Пентагоне заявили, что атака была санкционирована Трампом, «чтобы защитить персонал США за рубежом». Министр юстиции США Уильям Барр, в свою очередь, назвал убийство Сулеймани легитимным, сочтя его самообороной.

Глава МИД России Сергей Лавров оценил ликвидацию иранского генерала как кульминацию противоправных действий США и счел ее неприемлемой.

Схожее по теме