Куштау под запретом: в Башкортостане рассматривают новые места для добычи известняка | статьи на bitclass

Президент России Владимир Путин помог отстоять Куштау – священную гору для всех башкир. Ее давным давно приметила местная содовая компания – в качестве основного источника сырья. Но теперь владельцам предприятия пришлось пересмотреть свои планы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Много шума от известняка. Его погрузка не прекращается. На ближайшие семь лет сырья хватит на старой площадке.

На этом пустыре когда-то возвышался шихан Шахтау. Сейчас его уже нет. За известняком «пошли» вглубь. Сначала взрывают и бурят ниже грунтовых вод. Потом из-под воды достают оставшиеся запасы. Дело это мокрое и затратное. Год назад БСК за камень с доставкой своей же дочерней компании платила 264 рубля, в этом году – уже 460 рублей.

«Удорожание связано с применением взрывчатых веществ, само бурение имеет трудности. В-третьих, это дополнительные услуги по выемке обводненных известняков», – рассказал главный инженер АО «Сырьевая компания» Данил Шелдыбаев.

Альтернативный вариант добывать подешевле есть. Его не раз предлагали компании.

«Возили из Шибая – это рядом, мы поставляли по цене 227 руб. Даже меньше себестоимости, по которой они покупают сырье у своей же дочки», – рассказал советник Главы Республики Башкортостан по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.

Но тогда у БСК еще были виды на Куштау, и все доводы в пользу других источников сырья отметались. Теперь, когда гора стала памятником природы и вести промышленные разработки там нельзя, совет директоров готов рассмотреть все варианты.

«Мы сейчас домашнюю работу сделали, чтобы не остановить предприятие. Сегодня обсуждалось на совете, чтобы рассмотреть все резервы на Шахтау. Даже если найдена альтернатива, до момента ее промышленной эксплуатации пройдет не меньше 4-5 лет. Сегодня сделан первый шаг по согласованию с представителями власти, чтобы в максимально короткий срок найти альтернативу», – отметил член совета директоров АО «Башкирская содовая компания» Дмитрий Пяткин.

Раньше альтернативу отвергали из-за качества известняка. Тот, что добывался на шиханах – самый чистый на планете. В нем практически нет примесей песка. А чем их больше, тем чаще ломаются печи, такой аргумент всегда приводили в БСК.

«Технические условия, которые они сами себе установили – не больше 2,5% примесей. Но другие заводы используют 2,5% и до 5% примесей. В альтернативных месторождениях, которые БСК предлагают, доля примесей известняка – 1%. Для других заводов это прекрасный известняк. И они поработали бы на нем с удовольствием. Вопрос в качестве печей. Если они советские, то это одно, а современные печи позволяют работать», – рассказал заместитель директора по науке Геологического музея им. В.И. Вернадского Исхак Фархутдинов.

«Все печи, которые установлены у нас в цеху, относительно новые. Потому что капитальный ремонт каждые пять лет проводится, а текущий – каждые 720 часов», – отметил заместитель начальника цеха известковых печей Станислав Крылов.

О том, что заработанная прибыль практически не инвестируется в развитие, говорил президент. Хотя конвейер на заводе загружен на полную. С одной линии фасовки уходит 30 тонн соды каждый день. А их на заводе две.

Раида на заводе всего полтора года. О своей зарплате не говорит. Из отчетов компании известно, что средняя заработная плата сотрудников – 44 тысячи. Это больше, чем по всей республике.

«Пришла за стабильностью. Зарплата стабильна, своевременна», – рассказала машинист 5 раза Раида Ефремова.

Стремятся на заводе к безотходному производству. Из того, что называют «белыми морями» научились получать полезное. Специальные фильтры погружают в рассол, который образуется при производстве соды, как остаточный продукт. Эти фильтры чем-то похожи на пчелиные соты. С них потом и собирают затвердевший минерал.

«Вот эта твердая часть, которая по обычной схеме накапливается в белых морях, мы ее отсекаем и получаем продукт, который можно использовать в качестве рекультиванта, раскислителя почв и наполнителя стройматериалов», – рассказал директор по производству «Сода», кандидат технических наук Юрий Иванов.

Радий Хабиров в интервью телерадиокомпании «МИР» выразил надежду, что теперь управлять заводом республика будет активнее. 38% акций принадлежит Башкортостану. В этом году акционеры уже делили дивиденды – почти 7,7 млрд рублей.

«Они все идут на социально-экономическое развитие РБ. Это школы, садики, зарплаты нашим учителям, бюджетникам. Моя позиция неизменна, я уже сказал, что мы будем настаивать на том, что сделка была неправомерной. Я лично написал в следственное управление РФ рассмотреть сделку, которая была проведена в 2013 годах на предмет законности и правомерности. Мы считаем, что она была незаконной, мы потеряли пакет контрольный», – сказал глава республики Башкортостана Радий Хабиров.

Приватизация происходила в три этапа. В 93-м году государственный завод «Сода» стал акционерным. 61% акций держала республика Башкортостан, 39% – трудовые коллективы. Потом настал 2008 год.

«Выводят в два производства – сырьевую компанию, которая добычей известняков занимается, и вторая – цементное производство. Это предприятие цементное через два года в 2010 году оказалось в собственности немецкой компании. А сырьевая компания в равных долях немцам и Башкирской содовой компании стала принадлежать», – отметил адвокат Рафик Дусалиев.

Еще через три года, в 2013-м, сверхприбыльная «Сода» слилась воедино с заводом «Каустик», и получилась известная сейчас компания БСК, у которой на данный момент арестованы все акции. А ровно через месяц состоится суд. И судя по всему, миллиардеры готовы пойти на мировую.

«Один из наших акционеров заявил, что, если в госинтересах необходимо увеличение контрольного пакета, ходили разные разговоры о национализации, примем эти предложения», – сказал член совета директоров АО «Башкирская содовая компания» Дмитрий Пяткин.

А пока суд да дело, жители Стерлитамака строят планы. Им обещали, что, когда из-под земли добудут последний известняк на месте разрушенного шихана Шахтау, начнут строить парк.

Схожее по теме