Здравствуйте.
Сегодня речь пойдёт о том, как я совместил лампу-«переноску» с удлинителем…
Начну по порядку. Я давно собирался переделать электропроводку в подвале. Но всё как-то руки не доходили, не находилось свободного времени. И вот сейчас, благодаря тому, что погода стоит холодная, у меня появилось время этим заняться.
При работе с электропроводкой, как известно, необходимо отключить электричество. Но ведь окон в подвале нет, а потому, чтобы не работать в полной темноте, мне понадобилась лампа-«переноска». На время работ я договорился с соседом, и он мне дал возможность «запитаться» удлинителем от его розетки. Но вот беда… Лампы у меня не оказалось!
..То есть, конечно же, у меня есть подобное приспособление, но я не помню, где оно сейчас… Скорей всего, осталась лампа на моей стройке… А может, и на даче… Не помню…))))
Короче, решил я собрать ещё одну «переноску»… Благо, я человек запасливый, и у меня всегда есть провода, патроны и вилки… Есть и новые, есть и бывшие в употреблении… И, когда я делаю какую-то неответственную, или временную электрическую конструкцию, я сначала рассматриваю, можно ли использовать для этого что-то из «бэушки»… Так сказать, «чтоб не пропадало» )))).
На этот раз, когда я заглянул в ящик с «бэушкой», мне на глаза попались вот такие старые точечные светильники:
Они рассчитаны на установку лампы R63, а потому в них установлены стандартные патроны Е-27. И я решил позаимствовать патрон для будущей «переноски» из одного из этих светильников, чтобы не «портить» новый.
Я разобрал светильник, сняв монтажные пружины и патрон (Патрон «стандартно» крепится здесь двумя винтами с гайками):
Пружинки не нужны…(Хотя, конечно-же, я их не выброшу! Пригодятся самодельщику ещё! ))))). А вот патрон, повертев в руках, поставил обратно, только теперь с другой стороны монтажной пластины… Чтобы он торчал вверх, а не внутрь светильника:
При такой установке у меня получилось, что патрон приобрёл устойчивую подставку! Теперь, если ввернуть в него лампочку, мы получим некое подобие настольного светильника! Эта «идея» меня заинтересовала, и я, как это часто бывает, ею увлёкся…. Решил собрать не временную конструкцию, а удобную вещь для постоянного использования….
Продумывая детали, я решил, что хорошо было бы снабдить мою «переноску» какой-нибудь катушкой для наматывания кабеля, потому что обматывать кабель вокруг корпуса …. мягко говоря, не технологично!
Порывшись в своих запасах хлама, я нашёл вот такую катушку от сварочной проволоки:
Это не та большая катушка, которая обычно используется в сварках-полуавтоматах, и из которой я делал удлинители
Эта катушка маленькая. На ней была проволока из «нержавейки». Она достаточно дорогая, и, при необходимости, продаётся на таких маленьких катушках по одному килограмму:
Так как диаметр этой катушки примерно равен диаметру «кольца» светильника, я решил закрепить её в нижней части моего светильника и наматывать на неё кабель.
В качестве кабеля я решил использовать электрический шнур ШВВП 2х0,75.
Он всегда есть у меня в запасе, так как часто используется мною в самоделках… Поэкспериментировав, я узнал, что на катушку умещается семь с половиной метров такого шнура. (При этом я несколько раз наматывал его специально «небрежно». Потому что никто потом не будет аккуратно и кропотливо укладывать шнур на катушку виток к витку…
… И тут мне пришла в голову ещё одна мысль! Ведь при работах в темноте, при которых используется лампа-переноска, зачастую нужно работать электроинструментом! А это значит — использовать удлинитель! А раз уж у меня умещается больше семи метров, то хорошо было-бы совместить два этих приспособления — лампу и удлинитель — в «одном флаконе» !!! Ведь шнур ШВВП 2х0,75 рассчитан при напряжении 220 Вольт, на ток 6 Ампер. Т.е., хоть он и не обладает толстой изоляцией, он вполне выдержит кратковременную работу любого электроинструмента!
Небольшое отступление… Мало ли, вдруг кто-то не знает…
При работе с удлинителями, всегда разматывайте их полностью! Даже, если вам нужно всего метр-два… Потому что смотанный удлинитель представляет собой катушку с большой индуктивностью!! И возникающие в нём токи могут его сжечь!! Это очень распространённая «причина смерти» удлинителей и коротких замыканий !
Так я и сделал! И вот, что мне для этого понадобилось:
1. Точечный светильник под лампу R63
2. Катушка (маленькая) от сварочной проволоки.
3. Шнур ШВВП 2х0,75.
4. Розетка одноместная скрытой установки.
5. Вилка штепсельная.
6. Анкерный крючок.
7. Обрезки оцинкованной и эмалированной жести.
8. Подвесной выключатель для бра.
9. Обрезок канализационной пластиковой трубы диаметром 110 миллиметров.
10. Шпилька с резьбой М6.
11. Обрезок алюминиевого П-образного профиля.
12. Вытяжные заклёпки.
Итак, приступим…
Общая концепция моего изделия уже примерно понятна… Катушка будет внизу. А куда-же установить розетку?…
Вспомнив свой опыт по переделке катушек от сварочной проволоки в удлинители, я определился с местом установки розетки — она будет установлена внутрь катушки.
Покопавшись в своих запасах, я выбрал вот такую одноместную розетку скрытой установки:
«Земля» мне не понадобится, но розетки без контактов для заземления в моих запасах не нашлось…
Она, как и все современные розетки, имеет две возможности крепления — шурупами через монтажную упорную рамку, или стандартными разжимами:
Рамка была широковата, не помещалась между вертикальными стойками светильника. Поэтому я при помощи «болгарки» немного её подрезал с двух сторон..
Вот так было:
А вот так стало:
Теперь она помещается между стойками и входит в кольцо. Крышку подрезать не пришлось. Она ровно поместилась:
А вот декоративную рамку уже пришлось подрезать. Ведь она оденется «снаружи» стоек. Я просто прорезал в ней две щели техническим ножом. (Простите!!! Забыл сфотографировать этот этап!)
Теперь катушка… Выламываем все не нужные нам элементы внутри её.
Теперь розетка может быть установлена внутри катушки, как в обычной монтажной коробке, и закреплена стандартными разжимами:
На этом этапе я разобрал конструкцию и отправил на покраску. Покраску производил в большой картонной коробке (чтобы не покрасить случайно ничего лишнего)))). У меня был начатый баллончик синей эмали. Им я и решил воспользоваться:
Когда эмаль высохла, я опять установил патрон, предварительно подсоединив к нему отрезок моего шнура.
Тут мне пришла в голову мысль, что раз уж у меня будет не просто лампа, а лампа-удлинитель, неплохо бы было снабдить лампу автономным выключателем. Ведь может быть ситуация, в которой удлинитель ещё нужен, а лампа уже нет…. Да и при временных перерывах в работе можно будет просто выключить свет, не выключая пока удлинитель….
..Так как решение было спонтанным, долго обдумывать не хотелось, я решил куда-нибудь «воткнуть» простой подвесной выключатель для бра. Несколько таких всегда тоже есть у меня в «электрических запасах»:
Я повесил его в разрыв шнура:
Далее шнур «уйдёт» вниз и будет подключён внутри катушки параллельно розетке. Чтобы выключатель не болтался «в свободном полёте», я решил приклеить его к стойке посредством вспененного двустороннего скотча:
Что я и сделал, предварительно обезжирив поверхность растворителем :
Потом повертел в руках…. Матюкнулся…))))… И отклеил обратно:
А потом установил розетку, одел на стойки декоративную рамку (в которой пришлось ещё немного подрезать — сделать место для пропуска шнура вниз), счистил и заменил скотч, и приклеил обратно:
Теперь займёмся катушкой. В ней я просверлил отверстие и пропустил шнур внутрь. (Не тот, что от лампочки… Другой… Длинный.)))))) :
После чего подключил оба конца шнура к розетке (и от лампы и питающий):
Далее я насадил катушку на розетку и плотно зафиксировал, разжав «усики». Они имеют острые «рожки» на концах, которые глубоко «въелись» в достаточно мягкий ПВХ и достаточно надёжно зафиксировали всю конструкцию. Пользоваться при этом пришлось не обычной отвёрткой (сверху не хватило места для инструмента), а удобным ключиком-трещоткой, установив в него нужную биту:
Теперь нужно что-то придумать, чтобы исключить случайное вырывание шнура из контактов. Для того, чтобы сделать на шнуре фиксатор, я, обычно, использую пластиковые хомуты-стяжки. Сильно стягиваю им сложенный вдвое провод, а конец хомутика пропускаю сквозь эту петлю и обрезаю лишнее :
Всё. Закрепляем сверху декоративную рамку и крышку розетки ( В рамке видны прорези под боковые стойки и под шнур, которые я забыл сфотографировать в процессе):
Наматываем шнур. На конце его устанавливаем штепсельную вилку.
В моих «электрических ЗИПах» вседа есть несколько разных вилок:
Так как моя конструкция не будет иметь заземления, я остановил свой выбор на вот такой универсальной вилке, которую можно будет включить даже если попадётся древняя розетка:
Чтобы шнур не разматывался с катушки при хранении и транспортировке, я решил сделать следующее… Отпилил от канализационной пластиковой трубы, диаметром 110 мм кольцо, разрезал его и одел на катушку с кабелем. Кольцо будет плотно обжимать моток и не даст ему раскручиваться:
Можно сказать, всё!! Конструкция готова и функциональна!
Переходим к её «наворачиванию»…)))). Попытаюсь смоделировать ситуацию работы с ним, и теоретически выяснить, что-же в таком виде будет не удобным, и как это можно доработать… В первую очередь, так сказать, «на поверхности» видны две проблемы: светильник может только стоять (его невозможно подвесить) и он лишён отражателя! Ведь при работах в темноте иногда нужно осветить всё помещение, а иногда — только в нужном направлении. При этом сам источник света должен быть закрыт от глаз, чтобы не слепил. Экран-отражатель можно сделать из любого куска оцинкованной жести… Но пока его не к чему крепить… (Тем более, что он должен быть съёмным. И не просто съёмным, а, желательно, легко съёмным, чтобы это было удобно.). И я решил сделать некую рамку вокруг лампы, которая будет выполнять две функции — за неё конструкцию можно подвешивать, и на неё можно будет устанавливать отражатель.
Порывшись в запасах, нашёл обрезок шпильки М6:
Я разрезал его пополам и выгнул вот таким образом:
Дрелью со сверлом диаметром 6,5 миллиметров сверлим в боковых стойках отверстия под них:
В этих отверстиях шпильки можно закрепить посредством двух гаек М6. В верхней же части необходимо тоже сделать некую поперечину, которая их соединит. На глаза попался обрезок алюминиевого П-образного профилька, их которого я когда-то делал направляющие при изготовлении арбалетов:
Я просверлил тем-же сверлом в нём три отверстия — два под шпильки и одно между ними. В него я планирую закрепить крюк, за который лампу можно будет подвешивать.
Обрезаем лишнее, и скрепляем получившимся кронштейном концы шпилек между собой. Бортики профиля немного подпилил, чтобы можно было зажать его между двумя гайками:
При этом заметил, что у меня закончились колпачковые гайки М6… Тут они выглядели бы более уместно…. Пока накрутил обычные, потом заменю, когда куплю..
Теперь крючок. В его роли я решил использовать готовый анкерный крюк, который тоже у меня нашёлся:
Раскрутив его, я выбросил разжимную трубку, а анкерную гайку накрутил до конца, да ещё добавил и обычную гайку М6:
Нужно это для того, чтобы получить на крючке упор, когда я буду закреплять его с другой стороны барашковой гайкой:
Именно барашковую я решил использовать по простой причине — именно при помощи этого узла я решил крепить съёмный экран-отражатель…
А теперь я приступил к его изготовлению… Сделать его я решил из обрезка оцинкованной кровельной жести… Я не составлял никаких чертежей и ничего не проектировал… Использовал как всегда, «прикладной метод» (Напомню: это когда «приложил — и прикинул» ):
Вот так у меня в итоге получилось:
Согнутую выкройку скрепил двумя вытяжными заклёпками:
В верхней части сделал кронштейн для крепления и просверлил в нём отверстие:
Отправляем на покраску… Красить оцинковку — очень неблагодарное дело))). Эмаль потом отстаёт от неё. Поэтому я сперва обработал поверхность «паяльной» кислотой, а после того, как она потемнела, хорошенько промыл поверхность мылом, потом обезжирил 646-м расстворителем и только после этого покрасил. Только так эмаль будет держаться на оцинкованой поверхности.
После высыхания собрал:
Теперь я занялся «окультуриванием» нижней части. Для начала я прижал к «подошве» кусок гофрокартона, чтобы получить отпечаток-шаблон:
По этому шаблону я вырезал несколько кружков гофрокартона и плотно запихал их внутрь катушки, закрыв ими открытые контакты розетки:
Теперь нужно закрыть дно металлом. Я отыскал обрезок эмалированной жести (видимо, когда-то это была крышка от газовой плиты))) , поставил на него лампу и обрисовал маркером:
Потом примерно вырезал и разметил и прорезал по наружному периметру шесть «ушек», загнув которые, я позже решил закрепить это закрытие на катушке:
Отогнув «ушки», я обрезал «болгаркой» всё лишнее:
На бортике катушки сделал под них вырезы. Теперь можно будет закрепить металлическую крышку на катушке. Но перед этим я решил сделать в ней дополнительные отверстия, за которые можно будет подвешивать светильник.
(Надо бы было прорезать гравёром. Получилось бы более аккуратно… Но в руках была «болгарка» и я прорезал ею)))). Зато теперь можно в любом положении закрепить светильник на шляпке торчащего из стены гвоздя, или шурупа:
И даже на потолке «головой вниз», если потребуется временно осветить всё помещение:
Забыл сфотографировать… Перед монтажом пластины я приклеил к ней с внутренней стороны четыре неодимовых магнита, добытых из старых винчестеров…Благодаря их закруглённой форме, они очень хорошо поместились в секторах между прорезями… Теперь «подошва» достаточно крепко прилипает к металлическим поверхностям…
(Справедливости ради, признаюсь, что это — не особо нужная опция! Оно только выглядит как «Ух ты! Круто!»)))). На деле же, вряд ли рядом с местом работ будет стоять холодильник, к которому можно примагнититься! ))))))
И ещё одно крепление я решил сделать на задней стороне отражателя. Так будет удобно вешать его на стену на подобии бра.. Монтажную пластину я сделал из обрезка профильной трубы. Просто вырезал из стенки и просверлил три отверстия сверлом 5 мм.:
Два из них соединил между собой, аккуратно «расшатывая» сверло:
А третье рассверлил до диаметра 10 мм и оно само соединилось:
Теперь сверлом 5 мм просверлил по краям отверстия под заклёпки, закруглил края, выгнул соответствующим образом и приклепал вытяжными заклёпками:
После этого докрасил неокрашенные места — задний кронштейн и нижнюю крышку.
Вот теперь уж точно всё!!!
Лампа готова. Она удобна по многим критериям… Её можно ставить, подвешивать под потолок на подобии «летучей мыши, или «вниз головой», временно превращая в «обычную лампочку»… Использовать как с отражателем, так и без (При этом, немаловажно и то, что снимать и устанавливать отражатель легко и быстро)…. Подвешивать на стену… как за отражатель, так и за подошву, расположив от себя с любой удобной стороны, или над головой… В ней есть розетка, куда можно включить электроинструмент, чтобы не тянуть дополнительный удлинитель…. При хранении и транспортировке её шнур компактно смотан и не запутывается…
… Вот только переделкой электрики в подвале я займусь в следующие выходные…Сейчас времени нет…. Увлёкся.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: