История специй уходит корнями в далекое прошлое. Когда приправы впервые начали использовать в пищу, доподлинно неизвестно, однако археологи утверждают, что это могло произойти 50 тысячелетий назад. Уже в каменном веке люди добавляли в еду пряные травы и корни, а самые популярные специи произошли из диких растений. Какие приправы необходимо добавлять в пищу, чтобы продлить жизнь и укрепить здоровье, рассказала корреспонденту «МИР 24» нутрициолог Тамилла Жане.
Корица
Эта небезызвестная специя снижает уровень сахара в крови. В корице содержится соединение – коричный альдегид, который отвечает за лечебные свойства этой приправы.
«Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Также она способна снизить уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе путем замедления расщепления углеводов и повышения чувствительности к инсулину», – объяснила Жане.
Шалфей
Он получил свое название от латинского слова «Salvere», в переводе – спасатель.
«Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Шалфей положительно влияет на память как у пожилых, так и молодых людей», – прокомментировала эксперт.
Мята
А вот мята уменьшает вздутие живота и помогает бороться с тошнотой.
«Эффект достигается за счет расслабления гладких мышц толстой кишки, что облегчает боль, возникающую при дефекации. Мята помогает уменьшить вздутие живота. Исследования показывают, что перечная мята также помогает бороться с тошнотой», – заметила Жане.
Куркума
Эта желтая специя содержит куркумин – вещество с мощным противовоспалительным действием.
«Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, повышающим собственные антиоксидантные системы организма. Куркума также обладает сильным противовоспалительным действием, снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, облегчает артрит и может улучшить функцию головного мозга», – сказала нутрициолог.
Священный базилик
Он борется с инфекциями и повышает иммунитет, подавляет рост ряда бактерий, дрожжей и плесени.
«Одно исследование показало, что он может повысить функцию иммунной системы за счет увеличения определенных иммунных клеток в крови. Священный базилик способствует снижению уровня сахара в крови, а также снижает тревогу», – заметила эксперт.
Кайенский перец
Эта приправа содержит капсаицин, который снижает аппетит и обладает противораковыми свойствами. Кайенский перец – один из видов перца чили, который используют для приготовления острых блюд.
«Он снижает аппетит и ускоряет сжигание жира. Исследования на животных показали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты. Однако на людях эти эффекты пока не были доказаны», – прокомментировала Жане.
Имбирь
Он обладает противовоспалительными свойствами и избавляет от тошноты.
«Один грамм имбиря способен успешно устранить тошноту. Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает при болях», – пояснила эксперт.
Пажитник сенной
Трава пажитник контролирует уровень сахара в крови. Его часто используют в Аюрведе для повышения либидо.
«Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник влияет на уровень сахара в крови. Он содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина», – сказала Жане.
Розмарин
Фото: Shutterstock
Активный ингредиент розмарина называется розмариновой кислотой. Было доказано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.
«В исследовании, в котором приняли участие 29 человек, выяснилось, что определенные дозы розмариновой кислоты снижают симптомы аллергии. Количество иммунных клеток в носовой слизи и заложенность носа также уменьшились», – сказала эксперт.
Чеснок
Он борется с болезнями и улучшает здоровье сердца. «Чеснок хорошо известен своей способностью бороться с болезнями, включая простуду и ОРВИ. Добавление чеснока в рацион также снижает общий холестерин на 10-15%. Чеснок может снижать высокое артериальное давление», – пояснила эксперт.
Однако не стоит думать, что приправы стоит потреблять в больших количествах. Избыток некоторых специй и вовсе может привести к интоксикации.
«Настоящая солодка содержит глицирризин, который повышает кровяное давление за счет увеличения выведения калия, поэтому настоящая солодка редко используется. Большинство «лакричных» ароматизаторов сегодня являются заменителями или имитациями. Избегайте добавок глутамата натрия и сахара, являющимися усилителями вкуса. Например, некоторые производители добавляют в куркуму и перец чили красители на основе свинца, а он чрезвычайно опасен», – заключила Жане.