Легенда советского хоккея: 80 лет со дня рождения Анатолия Фирсова | статьи на bitclass

Его называли идеальным хоккеистом. В команде уважали, а соперники боялись. Сегодня 80 лет со дня рождения советского хоккеиста Анатолия Фирсова. О феномене советского хоккея – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Бирюкова.

Олимпийское золото Гренобля 1968 года утвердило Анатолия Фирсова в статусе лидера легендарной «Красной машины» и звезды мирового хоккея. Секрет его успеха – врожденный талант, колоссальная самоотдача и отменная физическая подготовка.

«Так, как тренировался Фирсов, не тренировался никто. Утверждаю. Хотя и Харламов часто оставался после тренировок, но как истязал себя, теряя сознание, как любил тренироваться Фирсов, так никто этого не делал. Это пример для молодежи», – указал заслуженный тренер СССР по хоккею Анатолий Тарасов.

На льду у Фирсова был свой фирменный финт. Клюшка-конек-клюшка. Защитники знали про трюк, но поделать с ним ничего не могли.

«А вот вратари больше всего боялись его мощных щелчков. Однажды после такого броска шайба расколола шлем голкипера «Крыльев Советов» и даже рассекла ему лоб», – отметил Анатолий Тарасов.

«Раньше он вытачивал клюшки по два часа, они были как бритвы, на игру готовил по три – четыре клюшки, у него был такой мощный щелчок, неожиданный, для вратаря очень сложно было. Когда он был в плохом настроении на тренировках, я его даже побаивался», – вспомнил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

За свою карьеру Анатолий Фирсов забросил 344 шайбы. И одна из них особо памятна. На чемпионате мира в Вене в 1967 году в игре с канадцами Фирсов, не глядя, бросил шайбу из средней зоны и побежал меняться, как тут же попал в объятия товарищей. Дело в том, что канадский защитник так неловко сыграл, что шайба рикошетом от него юркнула в ворота мимо вратаря. То первенство легендарный хоккеист часто вспоминал в интервью.

«Перед игрой с командой Чехословакии накануне пришла телеграмма, в ней говорилось, что мы должны отдать команде Чехословакии встречу, потому мы уже чемпионы, а им надо помочь завоевать третье место. И шведы стояли за воротами, как мне помнится, за дальними воротами, и когда увидели, что мы вышли играть на победу, то успокоились, а потом пришли в гостиницу с букетами гвоздик», – отмечал трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Анатолий Фирсов.

Простота и отзывчивость – такие качества титулованного мастера Фирсова отмечали его одноклубники. Несмотря на звания и популярность, он не был высокомерным человеком. Любил давать советы молодым игрокам. К слову, своим наставником в ЦСКА Валерий Харламов считал именно Анатолия Фирсова.

Добавить комментарий