Легендарная магистраль: Туркестано-Сибирской железной дороге исполняется 90 лет | статьи на bitclass

Великая стройка ХХ века. Народная Туркестано-Сибирская магистраль отмечает 90-летие. В 20-е годы прошлого века она соединила Сибирь с Центральной Азией. С момента ее создания началась история железнодорожной отрасли Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Машинист Манас Джакипов знает каждый километр магистрали. Колесит по ней 30 лет. Это – семейное дело.

«На этой железной дороге дед работал. Отец работал. Я работаю. У нас династия. Сын работает. В кругу дома, когда сидим, только разговариваем про эту железную дорогу. От дедушки слышал историю, как строили», – рассказывает Манас Джакипов.

Построить железную дорогу от Сибири до Центральной Азии задумали еще в конце 19-го века. Магистраль должна была увеличить товарообмен между странами.

«Надо было развивать экономику. А как без железной дороги? Нужен был лес из Сибири, нужно было зерно, хлеб. А в России, наоборот, был бум текстильных фабрик. Им нужен был хлопок. Средняя Азия и Казахстан были самыми первыми поставщиками хлопка», – отмечает директор Центрального музея железнодорожного транспорта Казахстана Гульнара Шормакова.

В 1917 году от Новосибирска до Семипалатинска запустили Алтайскую железную дорогу. Спустя семь лет в Центральной Азии открыли Семиреченскую ветку – от Арыси до Пишпека. Две эти магистрали разъединяли полторы тысячи километров. Их соединил Турксиб.

Строить Туркестано-Сибирскую железную дорогу начали осенью 1927 года. Работы велись одновременно с двух концов. На севере – с Семипалатинска, на юге – со станции «Луговая». Магистраль протяженностью почти в полторы тысячи километров построили в рекордно короткие сроки – за три года. И это при том, что 80% работ велось вручную.

Техника появилась через год после начала строительства. И лишь на некоторых участках. Экскаваторов и тракторов не хватало. Шпалы таскали клещами, а чаще всего на спине. Грунт перевозили на одноколесных тачках.

«Средняя цифра – полтора километра, а в отдельные дни – от двух до четырех километров в сутки. Такими темпами работали. Параллельно укладывали временное полотно. Где-то полтора миллиона тонн различных грузов было доставлено, порядка полумиллиона пассажиров», – рассказывает зампредседателя Союза транспортных и логистических организаций и ассоциаций Юрий Лавриненко.

Вдоль магистрали росли города, появлялись поселки. Население Алма-Аты и Семипалатинска за три года выросло в семь раз. Начиналась индустриальная революция. И Турксиб наряду с ДнепроГЭСом, Беломорканалом, металлургическими заводами-гигантами Урала и Сибири вошел в первую пятилетку

«Реконструировали Балхашский медеплавильный завод, это один из крупнейших заводов. Новых построено – Илийский завод по производству свинца, Чимкентский, Пахтааральский хлопкоочистительные заводы, Шульбинская ГЭС, Шимкентская и Семипалатинская ТЭЦы. В те времена были построены», – отмечает председатель комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Самат Гилимов.

Турксиб до сих пор одна из главных артерий экономики Казахстана. С созданием Евразийского экономического союза товаропоток увеличился.

«В основном продовольственные, строительные грузы и нефтепродукты. Таможенного процесса нет, и это намного ускоряет. Раньше поезд пять часов стоял, сейчас – три часа. На обработку и так далее уходит три часа, и поезд уже готов к отправлению», – указывает начальник станции «Луговая» Тимур Кисанов.

В год 90-летия железнодорожной магистрали станцию «Луговая» переименовали в «Турксиб».

В годы запуска Турксиба в Казахстане сеть железных дорог насчитывала всего около трех тысяч километров. Сегодня их протяженность превышает отметку в 16 тысяч километров.

Схожее по теме