Легенды Бахчисарая: таинственная столица Крымского ханства, Бахчисарайский фонтан и самый древний храм | статьи на bitclass

Зеленые долины пещерного города Чуфут-Кале, высокогорные виды, от которых захватывает дух, легендарный Фонтан слез, воспетый Пушкиным, и единственный в Европе Ханский дворец – все это можно увидеть в древней столице Крымского ханства Бахчисарае. Как и полагается древнему городу, Бахчисарай хранит немало легенд. Корреспондент «МИР 24» рассказывает о том, почему природа Бахчисарая не хуже, чем в Новой Зеландии, а город должен стать обязательной частью туристического маршрута по Крымскому полуострову.

Однажды сын Крымского хана Менгли отправился на охоту. Решив отдохнуть на берегу реки, он невольно стал свидетелем битвы трех змей. Двум змеям удалось скрыться, а одна, измученная битовой, была повержена. Смотря на побежденную змею, хан думал о своем роде, который может исчезнуть в результате войны турок и золотоордынцев. Прошло несколько часов, и побежденная змея начала шевелиться, она подползла к реке, погрузилась в воду и выползла на берег, полная сил. Хан решил, что это хороший знак и тут же отправился в замок к отцу. Спустя несколько часов пришло радостное известие: ордынский хан побежден! Там, где змеи сошлись в смертельной схватке, хан-отец приказал построить дворец. Так появился Бахчисарай, а две змеи стали гербом нового дворца.

Живописное место, ради которого я начала свое путешествие из Ялты в Бахчисарай, – средневековый город-крепость Чуфут-Кале. Находится он среди отвесных скал на малодоступных высотах – более 550 метров над уровнем моря. Обычно такие пейзажи с восхищением описывают в романах и ставят на заставку, сейчас – до них подать рукой.

Крепость Чуфут-Кале была сильнейшей опорой крымских ханов в борьбе за независимость от Золотой Орды и феодалов в России. Чуфут-Кале является одним из крупных пещерных поселений, которое возникло уже в V-VIII веках. Называется город пещерным, потому что постройки состояли из наземных сооружений и высеченных в скалах помещений хозяйственного, оборонительного, культурного и погребального характера. Лишь одна горная тропа связывала жителей Чуфут-Кале с остальным миром. Екатерина II первой из русских правителей побывала в древнем городе. Тропа была настолько непроходимой для кареты, что императрица распорядилась нести ее на руках. Так караимы снискали благосклонность российских правителей.

«У главных ворот караимские мальчики, выстроившись в линию, под начальством стариков-раввинов пели духовную песнь. Караимские женщины встречали августейших посетительниц у ворот города, укутанные белыми покрывалами, но с открытыми лицами. Императрица с любопытством рассматривала Ветхий завет, написанный на огромных листах пергамента, хранившийся в богатых ящиках, отделанных бархатом и серебром», – так описывают посещение Екатериной II Чуфут-Кале.

Сегодня Чуфут-Кале – это руины и один из самых интересных памятников на Крымском полуострове. В прошлом веке здесь побывали художник Иван Крамской и писатель Владимир Набоков. У Южных ворот города сохранились боевые пещеры и подвалы, остатки городских кварталов, мавзолей Джанике-ханым – дочери хана Тохтамыша, остатки ханского дворца, мечети, монетный двор и даже богатая усадьба. Ну и, конечно, такой вид, которого нет ни в одной другой точке Крымского полуострова.

Следующей целью моего маршрута в Бахчисарае стал Ханский дворец – единственный оставшийся в мире со времен Крымского ханства. Сегодня он охраняется ЮНЕСКО. Именно здесь Александр Сергеевич Пушкин увидел знаменитый Бахчисарайский фонтан, с которым связана не менее интересная легенда.

«Постаревший хан Крым-Герей влюбился в юную наложницу Диляру. Она не смогла ответить хану взаимностью, но он все равно оставил ее во дворце. Так впервые за свою жизнь хан почувствовал, что сердце может страдать и радоваться, что сердце – живое. Однако недолго любовался Дилярой хан. В неволе зачахла девушка, как нежный цветок, лишенный солнца. И тогда хан понял, как трудно бывает человеческому сердцу. Вызвал он мастера Омера и приказал ему сделать так, чтобы камень через века пронес горе и заплакал так, как плачет мужское сердце. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, а в середине – человеческий глаз, с которого падает тяжелая мужская слеза, не переставая день и ночь», – гласит легенда.

Посетив Ханский дворец, можно увидеть, как жил бывший гарем – для девушек здесь было 73 спальни – побывать в диванном зале, где правители решали государственные дела, увидеть ханскую спальню и кухню и прогуляться по дворику. На территории дворца есть кладбище, где похоронены девять ханов, члены их семей и представители придворной знати – всего 320 человек.

И снова в горы. Вдохновленная легендами о Бахчисарайском фонтане, я снова еду в горы. В этот раз – чтобы побывать в святом месте – Свято-Успенском монастыре, который находится прямо в скале у подножья ущелья Святой Марии.

Это один из самых древних храмов на всем полуострове. Первое упоминание о нем относится к VIII веку. Сегодня известно две версии основания монастыря. По одной из них, когда в 765 году в Византии все иконы приравняли к идолам, а молитвы у икон стали считаться идолопоклонничеством, монах Михаил решил спасти одну икону, забрав ее из монастыря. Он скитался по миру в поисках нового пристанища, пока не добрался до Крыма. У подножья во сне к нему пришла Дева Мария, которая сказала, что гонения скоро закончатся и ему следует поселиться в одной из пещер ущелья, где скоро появится большой монастырь.

А вот по второй версии, Михаил был простым пастухом, который ежедневно выгуливал стадо в ущелье. Однажды он увидел свет – это был свет от иконы Девы Марии. Он забрал икону к себе домой, однако утром она загадочным образом снова оказалась в ущелье. Так происходило несколько раз, после чего Михаил решил сам построить храм. Первое явление иконы произошло 15 августа, в день Успения Божьей Матери, так монастырь и получил свое название – Свято-Успенский. ​

Обитель смогла пережить все войны и гонения, сюда нередко приходили ханы и обычные христиане со всех уголков России. И лишь после революции он был разрушен и разграблен. Сегодня храм восстановлен и побывать в нем может каждый. И снова – намоленное место, чудесные виды и вкусная монастырская выпечка прямо на вершине скалы.

Еще одно точка притяжения для туристов в Бахчисарае – Марсианское озеро. Это водоем прямоугольной формы, небольших размеров, но весьма глубокий – 12 метров. Он находится в 17 километрах от Бахчисарая и может стать финальной точкой маршрута уже на выезде из города. Славится озеро своей необычной красотой – вода мраморно-голубого цвета. Некоторые туристы, плененные местными видами, разбивают палатки, чтобы остаться у водоема подольше.

О красотах, достопримечательностях и легендах Бахчисарая можно рассказывать много, но, как известно, лучше один раз увидеть. Если на майские праздники вы отправляетесь на Крымский полуостров, обязательно включите древний город в свой маршрут.

Добавить комментарий