Любовь, пронесенная через всю жизнь: скончалась вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская | статьи на bitclass

Народная артистка России Анастасия Вознесенская, вдова актера Андрея Мягкова, умерла на 79-м году жизни. Причиной ее смерти стал коронавирус, хотя в МХТ имени Чехова, где актриса служила долгие годы, говорят, что она просто не смогла жить без своего супруга, который ушел из жизни чуть меньше года назад.

«У нее было потрясающее свойство смеяться по пустякам и радоваться жизни»Памяти актрисы Нины Ургант

Это был невероятно прочный союз длиною в жизнь: они учились вместе в школе-студии МХАТ, вместе служили в театре и смогли сохранить очень нежные и трогательные чувства, как в начале своих отношений. Свою последнюю роль актриса, как и ее муж, сыграла в спектакле «Белый кролик» в МХТ имени Чехова. В карьере обоих супругов этот спектакль стал последним, так как у Вознесенской прямо во время выступления случился инсульт. Артистка больше не смогла играть на сцене.

Ее супруг, хотя и был востребованным актером театра и кино, совершил самоотверженный поступок. Он покинул сцену ради того, чтобы ухаживать за женой и все время быть рядом с ней. Однако умер он раньше жены – 18 февраля 2021 года Мягкова не стало. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

За Вознесенской, которая после инсульта была частично парализована и страдала от обострившегося диабета, после смерти Андрея Мягкова ухаживали ее племянники: несмотря на счастливый и долгий брак, собственных детей у Вознесенской и ее мужа не было. Оба объясняли это бесконечной преданностью театру и профессии в целом.

Строков Михаил/ТАСС

Анастасия Вознесенская родилась 27 июля 1943 года в Москве. В 1965 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс Василия Маркова).

С середины 60-х годов актриса входила в труппу театра «Современник», где играла в спектаклях «Вишневый сад», «Свой остров», «Провинциальные анекдоты» и в других постановках. При режиссере Олеге Ефремове она стала настоящей примой «Современника» и играла роли всей жанровой палитры – от гротескно-комедийных до драматических.

Клоун, фронтовик и любимый Балбес: Многогранный талант Юрия Никулина

После ухода из «Современника» Олега Ефремова перешла вслед за ним в 1977 году во МХАТ, где впоследствии и служила долгие годы. После разделения театра на две самостоятельные труппы она продолжила работу в МХТ имени Чехова. Играла ведущие роли во множестве спектаклей, среди которых «Утиная охота», «Чайка», «Борис Годунов», «Новый американец» и другие. Критики отмечали умение актрисы наполнять любой образ психологической достоверностью и глубиной.

Начиная с 1966 года актриса снималась в кино. Она почти сразу стала знаменитой, снявшись в военной драме режиссера Евгения Ташкова «Майор Вихрь» по роману Юлиана Семенова. Пик популярности актрисы пришелся на первую половину 1970-х годов, когда ее муж Андрей Мягков еще не был так знаменит, как она. Все изменилось в середине 1970-х, когда на экраны вышли один за другим два кинохита Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» и «Служебный роман». Теперь Андрей Мягков опередил жену по популярности. Однако они оба всегда радовались успехам друг друга, помогали и нежно поддерживали. На счету Вознесенской множество ролей в большом кино, в том числе в комедиях Эльдара Рязанова «Гараж» и «Вокзал для двоих».

Анастасия Вознесенская старалась никогда не рассказывать о себе журналистам, отличалась последовательным нежеланием впускать посторонних в личное пространство. А вот ее муж как-то сказал в интервью: «Счастье не то, что такой брак, а то, что такая женщина. Мне многие нравятся, но так! Чтобы такая!». Особым даром этой пары оказалась взаимная любовь, пронесенная через всю жизнь.