Магия МММ: как 50 миллионов человек стали жертвами обмана легендарного Мавроди? | статьи на bitclass

«Мы не халявщики, мы партнеры», – самозабвенно вещал с голубых экранов простой мужик Леня Голубков. При этом он показывал на графике рост своего благосостояния. «А завтра куплю жене сапоги…» – эти магические сапоги окончательно «добили» обнищавший к тому времени народ. Сергей Михайлович Мавроди – основатель МММ, совершенно гениально просчитал психологию толпы. Он не обещал яхты и дворцы, он обещал абсолютно реальные сапоги. Главное – агрессивная реклама, на нее денег не жалели.

«Ты кладешь рубль – получаешь 20, кладешь 50 – получаешь 1000. Не задумываясь, откуда эти сотни и тысячи процентов должны взяться, человек просто доверял. Происходило это в силу доверия телевизору в прошлом и надежды, которую подогревала недобросовестная реклама. Мавроди был хорошим математиком, но одновременно человеком, который не оглядывался на совесть, поэтому ему легко было обещать эти несметные богатства», – говорит психотерапевт Дмитрий Ковпак.

Начало 90-х годов – расцвет дикого капитализма в России. На глазах миллионов людей рушились привычные ценности социализма. Государство умыло руки, оставив людей один на один с новыми капиталистическими отношениями. То, что вчера, называлось спекуляцией, за что могли посадить в тюрьму, сегодня назвали иностранным словом – бизнес. Это было фантастическое время, когда из воздуха делались миллионные состояния, когда Кашпировский загипнотизировал целую страну, а Алан Чумак окропил всех чудо-водой. Нормальная логика уже не работала. На этом фоне Сергей Мавроди со своим МММ предлагал людям, казалось бы, вполне реальный доход.

«МММ появилось в 1994 году. 1 февраля акции поступили в свободную продажу. Называют обычно 10-15 млн вкладчиков, которые приобрели эти акции, их цена выросла в 127 раз в течение короткого времени. А 27 июля 1994 года стоимость акции упала на эти 127 раз, и дело Мавроди стало заканчиваться. Есть данные, что с февраля по апрель только в Москве заработок Мавроди составлял 50 млн долларов в день. Когда Мавроди начали преследовать, то из штаб-квартиры МММ вывезли чуть ли не 13 КАМАЗов наличных. В сравнении с этим жалкая комната у какого-то губернатора, набитая миллиардами рублей, или полковника, занимавшегося борьбой с коррупцией, выглядит просто детским утренником», – говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Надо сказать, что финансовая пирамида, которую создал Мавроди, не является его изобретением. Первая такая пирамида появилась в Голландии в XVII веке и основывалась она на цветах, точнее, редких тюльпанах, которые якобы вывели в Турции. Дело в том, что тюльпаны зимой не распускаются, и на фоне тюльпанной лихорадки появились люди, которые продавали не луковицы цветов, а бумаги с обязательствами о получении луковиц. Ошалевшие от легкого шанса разбогатеть люди закладывали свои дома, чтобы купить бумажки с обещаниями. Стоимость одной луковицы доходила до 1000 гульденов – это стоимость небольшой фермы. Когда афера лопнула, выяснилось, что экономика Голландии понесла ущерб, сопоставимый с ущербом от Второй мировой войны.

«Появились эфемерные бумаги. То есть я знаю, что тюльпаны весной будут стоить 1000 гульденов, а мне предлагают купить за 500, но на бумаге. Появились бумаги, на которых было написано, что Ганс выведет 100 черных тюльпанов, и стоить это будет 15 000 гульденов. Но эти бумаги ни на чем не основывались, потому что, если сложить все количество, то выводить их нужно 100 – 200 лет», – объясняет Мясников.

Сегодня ученые доказали, что современная экономика основана не на реальном производстве, а на психологии и вере. Так некогда католическая церковь использовала веру во Христа для получения баснословных барышей. По всей Европе на каждом углу продавали реликвии: кусок тела святого Себастьяна, молоко Богородицы и даже кости осла, на котором Христос въехал в Иерусалим. Позднее подсчитали, что только гвоздей, которыми был прибит Христос, набралось несколько бочек, а у святого Себастьяна оказалось более 20 рук. Недаром Папа Бонифаций VIII сказал, что ни одна басня не приносила столько дохода, как басня о Христе и добавил: «Чернь хочет быть обманутой!». Увы, это продолжается и сегодня.

«Самые первые финансовые пирамиды – это, конечно, Западная Европа, католицизм и продажа гвоздей, которыми прибивали Христа, щепки от этого креста и прочее. Их продали в таком количестве, что Папа Римский был вынужден прекратить продажу, гвозди делали тоннами. У людей был психоз и желание быстро разбогатеть», – отмечает Мясников.

Первую классическую финансовую пирамиду создал в США итальянский эмигрант Чарльз Понци. Он обнаружил, что из- за разницы валютных курсов в Европе и в США стоимость марок для почтового сообщения разнится почти в шесть раз. Вначале он предлагал американцам заработать невиданные проценты на этих почтовых отправлениях, а позднее понял, что незачем заниматься даже марками, когда можно просто покрывать расходы первых вкладчиков за счет последующих. Желающие вложить деньги часами стояли в очередях перед офисами Понци. Наличных денег было столько, что Чарльз выкупил контрольный пакет одного из бостонских банков. Он быстро стал миллионером, приобрел себе особняк, яхту. И все бы ничего, если бы журналисты не вскрыли аферу. При аресте у него обнаружили один единственный почтовый купон стоимостью в шесть пенсов, с которого и началась пирамида.

«Всех заворожила идея, что можно спекулировать какими-то почтовыми бланками. Откуда деньги? Понци платил проценты за счет тех, кто хотел поучаствовать в этой схеме. Просто крутилась такая машинка, всегда придет кто-то новый, с кого можно заплатить проценты, а человек думал, что у него капитал увеличивается в это время», – говорит экономист Дмитрий Прокофьев.

Привлечь к ответственности по закону создателей подобных пирамид почти невозможно, так было и с МММ. Рассказывают, что председатель правительства Виктор Черномырдин вовсю крыл матом силовиков, требуя прикрыть лавочку Мавроди, пока в стране все не лопнуло. Для поддержания на плаву своего детища Мавроди выпустил билеты МММ, похожие на советский червонец, только вместо портрета Ленина их украшало лицо самого афериста. Так бы все и продолжалось, если бы он понял главную истину: делиться надо. Терпение у государства лопнуло, и 4 августа налоговая инспекция с ОМОНом штурмом взяли офис МММ. Сергея Мавроди, как и знаменитого гангстера Аль Капоне, смогли арестовать лишь за неуплату налогов.

«По разным данным, ущерб от преступной деятельности МММ оценивается от 110 млн до 80 млрд долларов. Когда МММ отказались платить по своим обязательствам, 50 человек покончили жизнь самоубийством. В 1997 году МММ окончательно было признано банкротом, а Мавроди был лишен депутатской неприкосновенности, которую ранее успел получить», – рассказывает Фортунатов.

Мавроди не был типичным мошенником. Он не строил дворцов, не покупал лимузинов, он даже не ходил в рестораны, хотя зарабатывал он до 50 миллионов долларов в год. Единственной страстью Сергея Пантелеевича была коллекция бабочек. Побывав депутатом Государственной думы и отсидев свои 4, 5 года в тюрьме, Мавроди разочаровался в России и создал новый проект с размахом на весь мир. Проект существовал в интернете во многих странах, но суть его осталась той же, что и в классической пирамиде МММ. Даже рекламную кампанию он оставил прежнюю, тот же Леня Голубков убеждал всех, что он не халявщик, а партнер. Особый успех сетевое МММ получило в Африке, Китае и Индии.

«Он создал онлайн пирамиду Stock Generation, от нее пострадали 275 000 человек, а по неофициальным данным – миллионы. В 2014 году он открыл проект MMglobal, который был нацелен на африканские страны. Мавроди очаровал вкладчиков, и только в одной Нигерии нищими стали 2 000 000 человек. Этим его деятельность не ограничилась, в 2017 году Мавроди объявил о перезапуске собственной криптовалюты, назвав ее Мавра», – рассказывает Фортунатов.

По некоторым данным, в лучшее время МММ консолидировала в сумме до трети бюджета страны. Конечно, такое выгодное и масштабное предприятие не могло обойтись без серьезного покровительства. По слухам, МММ крышевали люди из администрации президента Ельцина. Надо сказать, что на деньги МММ покупались акции известных компаний. Куда исчезли баснословные капиталы Мавроди, остается тайной за семью печатями. 50 миллионов обманутых вкладчиков и мизерные суммы, выплаченные по суду – вот и все, что государство смогло вернуть людям.

Феномен МММ навсегда войдет в российскую историю. На что делал расчет Мавроди – на обычную людскую жадность и желание мгновенно разбогатеть. Это была довольно примитивная схема, но благодаря грамотному пиару и массовой рекламе она действовала. Психологи высчитали, что на примитивный обман попадается каждый десятый, но есть группа населения, которая благодаря критическому мышленью никогда не купится на подобную уловку.

«Человек мыслит не логически, не включает расчеты, его захлестывают эмоции. Любая пирамида, как секта, начинает эмоциональную раскачку, показывает яркие картинки, использует громкие звуки и простое стремление человека получить здесь и сейчас. Есть фильм Дэвида Финчера, там хорошо показано, что на каждого человека найдется способ воздействия», – отмечает Дмитрий Ковпак.

Обычно финансовые пирамиды существуют короткое время, необходимо привлечь большое количество вкладчиков и дать возможность организаторам тихонько смыться с деньгами доверчивых людей. Но вот американец Бернард Мейдофф совершил невозможное. В 70-е годы он начал возводить свою пирамиду. Предлагал до 15% прибыли, это в несколько раз больше обычной ставки. Услугами его инвестиционного фонда пользовались известные люди: режиссер Стивен Спилберг, актер Джон Малкович, знаменитый телеведущий Ларри Кинг, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визел и многие другие. Но главными вкладчиками были многочисленные банки и благотворительные фонды.

«Берни Мейдорф действительно был авторитетным финансистом. У него был пафосный офис на Манхэттене, и даже сотрудники были уверены, что это инвестиционный фонд. Лишь несколько человек знали в компании реальную картину», – рассказывает Дмитрий Прокофьев.

Бернард Мейдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. Из похищенных денег удалось вернуть почти 14 миллиардов. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – эту нехитрую истину стоит усвоить всем желающим быстро разбогатеть. Современные интернет-технологии позволяют мошенникам дурить головы доверчивым людям, обещая неслыханные богатства. Пирамида по-прежнему крепко стоит, пока люди верят в доллар, а что будет, если в один прекрасный день эта вера исчезнет? То же самое и с пресловутыми биткоинами. Конечно, уроки МММ не прошли бесследно, по данным социологов, более половины людей считают Сергея Мавроди мошенником, но другая половина продолжает верить в финансового гения.

Полную версию программы «Секретные материалы» смотрите на нашем Youtube-канале.

Схожее по теме

Добавить комментарий