Мастер детектива: писателю и литературоведу Борису Акунину – 65 | статьи на bitclass

Борис Акунин, Анатолий Брусникин и даже Анна Борисова. Все это литературные псевдонимы Григория Чхартишвили, которому сегодня исполнилось 65 лет. Он подарил поклонникам детективов Эраста Петровича Фандорина – сыщика, который соединил в себе и Шерлока Холмса, и Джеймса Бонда, и даже ниндзя, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Японскому слову «акунин», что в переводе «сильная личность», писатель Григорий Чхартишвили и обязан своему псевдониму. Впервые подписался так в книге о Фандорине «Азазель». С этого издания читатели узнали об Акунине и Фандорине.

Книга сразу стала бестселлером. Образ хладнокровного, но благородного и проницательного детектива настолько полюбился читателям в России и за рубежом, что Акунин написал еще 14 книг. Три из них, «Турецкий гамбит», «Статский советник» и «Азазель», экранизировали.

В итоге три разных фильма и три Фандорина. Актер Илья Носков был первым. Его кандидатуру для сериала «Азазель» лично одобрил Борис Акунин из трех тысяч претендентов.

«Когда Акунин первый раз меня увидал, то меня как раз гримировали. Он зашел, посмотрел, обошел вокруг меня, обнюхал и сказал: «Да, это мой Фандорин». Акунин пишет вкусно. Считаю, что его книги – это как сценарий готовый», – указал российский актер театра и кино Илья Носков.

И даже редактировать почти не нужно, рассказывает издатель Мария Сергеева. Вместе они работают уже 12 лет, за это время выпустили 47 книг.

«В редакторских правках его тексты не нуждаются. Может, просто внимательное прочтение, которое может выявить разночтения небольшие», – указала заведующая редакцией издательства Мария Сергеева.

«Просто вам попадает уже отредактированный текст. Все мои тексты редактирует моя жена Эрика. С ней мы часто ругаемся и ссоримся. А вам попадает после наших битв и сражений уже чистый текст», – пояснил писатель Борис Акунин.

Творчество Акунина не исчерпывается детективами о жизни Эраста Петровича. Есть и исторические труды. Серия книг «История российского государства» – работа, над которой писатель трудится 10 лет. Недавно вышел восьмой том, сейчас пишет девятый.

«Это проект не научный, это история, написанная писателем. Даже название перекликается с Карамзиным, который тоже был беллетристом. Мне не хотелось быть историком. Мне хотелось понять суть государства российского, почему оно такое, какое оно есть, в чем его проблемы», – указал Борис Акунин.

Тираж всех акунинских книг – 30 миллионов экземпляров. По ним было снято пять фильмов и один сериал – это больше, чем у кого бы то ни было из современных писателей. Но на этом Борис Акунин не собирается останавливаться. В планах выпуск аудиокниг и новых детективов.

Добавить комментарий