«Мать – русская, отец – юрист»: каким был Владимир Жириновский – самый скандальный политик в России? | статьи на bitclass

Яркий, эпатажный, скандальный – таким навсегда запомнят Владимира Жириновского: создателя первой в Советском Союзе некоммунистической партии, автора броских цитат и истинного провидца, с точностью Ванги предсказавшего многие значимые события в России и мире. Он всегда был в гуще событий, не боялся кричать оппонентам в лицо все, что о них думает, и пользовался огромной популярностью у избирателей. Сегодня, 6 апреля, Владимира Жириновского не стало. Mir24.tv вспоминает самые яркие моменты из биографии политика.

«Мать – русская, отец – юрист»

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Его отец Вольф Эйдельштейн был коммерсантом и агрономом, мать Александра Макарова работала в институтской столовой. Родители Жириновского не прожили вместе и года. Эйдельштейн подвергся преследованию со стороны советской власти и в 1946 году был выслан в Польшу, а еще через три года уехал в Израиль. Александре пришлось одной воспитывать целую ораву: помимо Владимира, у нее было еще пятеро детей от первого мужа – служащего НКВД Андрея Жириновского. Он умер от туберкулеза в 1944 году, после чего Александра Павловна вышла замуж за его сослуживца – им и был отец Жириновского, Вольф Эйдельштейн.

Таким образом, у него не было ни родного отца, ни отца своих единоутробных братьев и сестер. По некоторым данным, вплоть до 1964 года он носил фамилию Эйдельштейн, после чего взял фамилию первого мужа матери. Впрочем, по другой информации, уже в детстве его знали как Жириновского, а во дворе он носил прозвище «Жирик».

Когда Жириновскому задавали вопросы о национальности, он отвечал, что всегда чувствовал себя русским. Либо просто отшучивался дежурным: «Мать – русская, отец – юрист» (долгое время в семье ошибочно полагали, что Эйдельштейн получил юридическое образование).

Окончив школу в Алма-Ате, Жириновский поехал поступать в Москву. В 1964 году он окончил историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ по специальности «Турецкий язык и литература». Параллельно с 1965 по 1967 год будущий политик учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Но и на этом его обучение не закончилось: в 1977 году Владимир Вольфович с отличием окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ. В 1998 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации: Русский вопрос: социально-философский анализ».

Жириновский владел четырьмя иностранными языками, издал свыше 500 книг, включая 100 томов произведений под названием «Политическая классика». Во время учебы он проходил стажировку на Гостелерадио и в Госкомитете по внешним экономическим связям СССР. Затем, отслужив в армии, работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, потом трудился в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. С 1977 по 1983 годы Владимир Вольфович работал в Инюрколлегии Минюста СССР, а в годы перестройки руководил юридическим отделом издательства «Мир».

Рассвет ЛДПР, драки на дебатах и скандальные инициативы

Политикой Жириновский увлекся еще в юности. С конца 80-х он принимал активное участие в деятельности различных политических организаций, участвовал в митингах. В мае 1988 года выступил с речью на учредительном съезде «Демократического Союза» – первой оппозиционной политической партии в СССР, лидером которой была Валерия Новодворская. После этого молодой политик был избран в состав Центрального координационного совета партии, однако вскоре покинул ее из-за ряда разногласий.

В 1989 году Жириновский вместе с Владимиром Богачевым основал Либерально-демократическую партию Советского Союза. В 1992 году партия была переименована в Либерально-демократическую партию России. Жириновский являлся бессменным лидером ЛДПР до самой своей кончины.

На протяжении своей политической карьеры Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента страны. В ходе выборов 1991 года он занял третье место, набрав 7,81% голосов избирателей (за него проголосовали 6,2 миллиона россиян). Затем лидер ЛДПР выдвигал свою кандидатуру на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годов.

Президентское кресло Жириновский так и не занял, но, вне всяких сомнений, стал одной из ключевых политических фигур в России. Владимир Вольфович прославился своим эксцентричным поведением и едкими (а порой и нецензурными) высказываниями в адрес оппонентов и крупных политических деятелей мирового масштаба. Он постоянно выдвигал неординарные предложения и законопроекты: призывал вернуть смертную казнь, избавить страну от мигрантов, узаконить многоженство, должность президента заменить на «верховного правителя» – это лишь немногие из примеров.

Жириновский никогда и ничего не стеснялся; казалось, телекамеры и тысячи глаз, устремленных на него во время очередных дебатов, не только не сдерживают политика, но, наоборот, провоцируют его на очередную скандальную выходку. Так, многим памятен эфир 1995 года, во время которого Жириновский плеснул соком в лицо Борису Немцову (в то время тот был губернатором Нижегородской области). А уж сколько драк главный противник коммунистов затеял в Госдуме – всех не сосчитать!

Да и в более зрелом возрасте Владимир Вольфович не сдерживался. К примеру, в 2008 году во время дебатов Жириновского с Николаем Гоца, который представлял интересы кандидата в президенты Андрея Богданова, произошел крупный инцидент. Гоца обвинил оппонента в том, что его партия постоянно голосует за «антинародные законы». Жириновский рассвирепел, обозвал демократа подлецом и негодяем, выдернул у него микрофон и приказал своему охраннику вышвырнуть его из студии, а затем «расстрелять в коридоре». К счастью, кровопролития удалось избежать, а Гоца в итоге отсудил у Жириновского 30 тысяч рублей в качестве компенсации. Зато фрагмент телеэфира разошелся по всему интернету, прибавив Жириновскому еще больше популярности.

Борьба с ковидом и смерть

Когда началась пандемия коронавируса, лидер либерал-демократов жестко критиковал тех, кто не соблюдает антиковидные меры и отказывается прививаться. Таких людей Жириновский называл «вредителями» и призывал наказывать их по всей строгости. Стараясь на своем примере показывать важность прививок, Жириновский вколол себе сразу несколько вакцин. По его собственным словам, он трижды привился «Спутником V», трижды – «ЭпиВакКороной» и последние два раза – «КовиВаком».

Но, несмотря на это, политику не удалось избежать болезни: 9 февраля 2022 года стало известно, что Владимир Жириновский попал в больницу с коронавирусом. Почти два месяца врачи боролись за его жизнь: состояние политика то было стабильным, то внезапно ухудшалось. С 16 марта начала наблюдаться положительная динамика. Однако 25 марта в СМИ появились сообщения о смерти лидера ЛДПР. О смерти Жириновского заявил сенатор от Владимирской области Александр Пронюшкин. Однако через несколько часов спикер Госдумы Вячеслав Володин опроверг информацию о смерти Жириновского, а Пронюшкину посоветовал сложить свои полномочия. В Минздраве также заявили, что состояние политика хоть и тяжелое, но стабильное.

Но днем 6 апреля Володин уже сам в ходе заседания Госдумы объявил о смерти политика. Прощание с Владимиром Жириновским пройдет в пятницу, 8 апреля, в Колонном зале Дома Союзов. Тело политика захоронят на Троекуровском кладбище, где покоятся его родственники.