14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора. Поскольку мед считался явным, осязаемым воплощением Божьей благодати, свидетельством милости Божьей к людям. После освящения накрывали столы и угощали медом всех желающих, а также раздавали мед бедным. Так что знайте: наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму, а также приходить в гости с баночкой меда.
О том, как выбирать мед и как хранить его, рассказал в интервью «МИР 24» шеф-кондитер Алексей Кондрашкин.
– Алексей, многие не знают, как выбрать хороший мед. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами.
Алексей Кондрашкин: Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами.
Обязательно вдохните запах меда и попробуйте его на вкус – он должен обладать душистым ароматом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить, но и спутать тоже нельзя. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
Цвет не является показателем качества продукта, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в натуральном продукте патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеет светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.
– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки?
А.К.: По вкусу. Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особенно яркие и четкие. Подделка или мед, собранный пчелами не с цветов, а с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения легкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
По запаху. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.
По общей консистенции. Ее легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.
Очень часто при выборе меда на рынке или с рук есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мед при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объем.
По цвету. Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мед всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.
– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять? Есть ли у вас любимый рецепт с ним?
А.К.: Самый распространенный природный сахарозаменитель – это мед, многие знают об этом факте. Но действительно мало кто знает, с чем есть мед, чтобы мед при этом оставался таким же вкусным в сочетании с другими продуктами.
Наиболее полезным будет бутерброд с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, а также очень хорош будет цельнозерновой хлеб с семечками, отрубями или с разными злаками. Когда вы испытываете сильное чувство голода, его можно быстро утолить небольшим бутербродом из хлеба с маслом и медом, причем есть его можно в любое время суток.
Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, это очень сытное блюдо. На порцию творога любой жирности достаточно использовать чайную ложечку меда, лучше всего жидкого, который хорошо распределится по всему творогу.
Мед – прекрасное дополнение к молочной каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять его можно только в немного остывшую кашу. Иначе полезные свойства будут сведены к нулю.
Мед отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами. Добавив мед к этим продуктам, вы сможете ощутить, как улучшается вкус исходных продуктов.
Добавив мед к сырой тыкве, редьке или кабачку, можно получить вкусное и здоровое лакомство. Кроме того, мед прекрасно сочетается с пряностями и другими ингредиентами в приготовлении соусов к мясным блюдам.
Для многих любителей блинов и оладьев нет более любимого сиропа, чем натуральный мед. Готовить блинчики и оладушки в этом случае надо с минимальным количеством растительного масла, чтобы они были более постными, а мед стал их главным украшением.
Кроме того, мед отлично сочетается с чаем, как черным, так и зеленым. Многие знают, что в зеленый и травяной чай лучше не добавлять сахар, так как он сводит на нет все его полезные свойства, а мед только дополняет такие чаи, сохраняя их природную пользу для организма.
Мой любимый рецепт с добавлением меда – это сыр рикотта + липовый мёд (2 столовые ложки) + свежие ягоды малины и голубики (по 40 г тех и других). Сыр рикотту нужно просто полить медом и высыпать ягоды. Получается фантастическое лакомство!
– Где и как лучше хранить мед?
А.К.: Для хранения меда противопоказан холодильник. Он отлично хранится при комнатной температуре. Желательно хранить его подальше от солнечных лучей или другого источника тепла. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
Источник: