Меньше воды и соли, больше движения: как нормализовать давление после коронавируса? | статьи на bitclass

Как показывают исследования, все больше переболевших коронавирусом жалуются на проблемы с давлением после выздоровления. Гипертония на сегодняшний день является одной из самых часто встречающихся патологий при COVID-19: от повышенного давления страдает практически каждый второй госпитализированный пациент. При этом на перепады давления жалуются как пожилые, так и молодые люди, которые ранее не испытывали проблем с сердечно-сосудистой системой. По словам медиков, причиной этого неприятного симптома может быть снижение эластичности стенок сосудов. Кроме того, как отмечают врачи, коронавирус увеличивает риск развития инфарктов и инсультов.

Mir24.tv поговорил с врачами и выяснил, как нормализовать давление после перенесенного коронавируса.

Доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Кремнев рассказал, что у 70% тех, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме, гипертония сохраняется в среднем от трех месяцев до полугода.

«Это самое частое осложнение ковида в процентном отношении, – подтверждает врач. – Конечно, если цифры достаточно высокие и они мешают человеку жить, как-то проявляются симптоматически – давлением, одышкой или головными болями, болями в грудной клетке, – то в этот период можно и нужно принимать гипотензивные препараты. Конечно, не самостоятельно, а прийти на прием к терапевту, и он их назначит. А потом от них можно спокойно будет уйти, тем более если это человек достаточно молодого возраста».

Если же речь идет о человеке, который и до этого страдал гипертонией, то ему в период восстановления, скорее всего, придется увеличить дозу тех лекарств, которые он уже принимал, или добавить дополнительные препараты – опять же, разумеется, под наблюдением врача.

Причиной гипертонии у переболевших COVID-19 может быть истощение надпочечников, объясняет врач-терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Людмила Черепенко. По ее словам, надпочечники при воспалительных заболеваниях участвуют в выбросе специальных гормонов, которые регулируют в том числе артериальное давление и деятельность сердечно-сосудистой системы.

«Из-за этого может не только артериальное давление быть нестабильным, но и вообще показатели сердечной деятельности: скажем, может аритмия участиться, увеличиться число сердечных сокращений», – говорит врач.

Тем, у кого до ковида гипертонии не было, Черепенко советует обязательно начать вести так называемый дневник давления.

«Люди не всегда могут определить, следует ли уже начинать какую-то терапию или пока это делать рано. Если артериальное давление стабильно повышается выше определенных цифр, то, конечно, сразу начинают плановую терапию, поскольку перенесенная коронавирусная инфекция является фактором риска. Назначают соответствующие гипотензивные препараты. Как правило, начинают с небольших доз, а потом по реакции артериального давления их корректируют либо оставляют первоначальные», – говорит доктор.

Но предупреждает: придется запастись терпением, поскольку сразу невозможно определить, как конкретный человек отреагирует на ту или иную дозу того или иного препарата – подбор терапии может занять до двух-трех недель.

Новая российская вакцина от ковида «Бетувакс»Производители рассказали о ее отличиях

«Если давление держится в рамках так называемых целевых цифр – меньше 135 на 85, – то терапию на какое-то время оставляют. Но одновременно нужно все-таки провести логарифмическое исследование по поводу артериальной гипертензии», – добавила Черепенко.

У некоторых препаратов достижение целевых цифр может быть отложено на 16 недель, уточнила врач. Когда эти значения будут достигнуты, нужно, чтобы давление было стабильным хотя бы в течение двух-трех месяцев. После этого можно постепенно уменьшать дозу лекарств и смотреть на реакцию организма.

Также для стабилизации артериального давления необходимо как можно больше двигаться. Но к физическим нагрузкам нужно подходить с умом.

«Любой человек с любым артериальным давлением (если, конечно, цифры не критические), должен постепенно наращивать физическую нагрузку. Более пожилые люди могут ограничиться ходьбой, постепенно увеличивая расстояние или даже скорость. Постепенно можно присоединить скандинавские палки, потому что, когда работают и верхние, и нижние конечности, конечно, влияние на сердечную мышцу увеличивается», – говорит врач.

Но ни в коем случае нельзя делать что-то через силу. «Скажем, сегодня человек прошел двести метров, ему было хорошо, а через двести метров он ощутил одышку и устал. Значит, ходить на эти двести метров нужно так долго, пока это не станет легко. И когда у человека появится ощущение, что он и дальше может идти, тогда он продолжает наращивать нагрузку и постепенно ходит больше», – говорит Людмила Черепенко.

Юрий Кремнев обращает внимание, что при гипертонии необходимо ограничить потребление жидкости и поваренной соли – не более пяти грамм в сутки. А что касается физической активности, то она в первое время должна быть исключительно в виде аэробных нагрузок.

«Человеку не надо через месяц или два после коронавируса идти в фитнес-зал и заниматься пиковыми нагрузками, то есть кратковременными нагрузками с отягощениями, которые вызывают большую потребность в кислороде. Если, например, человек бежит сто метров или садится и начинает крутить велоэргометр, тренируя мышцы ног и сердечную мышцу, – в организме на таких пиковых нагрузках появляется недостаточность насыщения тканей кислородом, то есть гипоксия. Также может возникнуть ишемия тканей мозга и других тканей и органов. Организм на недостаточное насыщение тканей кислородом всегда отвечает одинаково – повышением давления. Поэтому такие нагрузки только усугубят состояние», – объясняет кардиолог.

Для нормализации давления Кремнев советует совершать прогулки и делать несложную гимнастику. Кроме того, оба врача настоятельно рекомендуют плавание.

«Это очень полезная нагрузка, великолепная вентиляция легких после коронавируса», – говорит Людмила Черепенко.

Для пожилых и людей среднего возраста также можно рекомендовать препараты по поддержанию сердечной мышцы, особенно если коронавирус был перенесен в среднетяжелой или тяжелой форме, добавила Черепенко. «Иногда назначают «Кардиомагнил» в комбинации с «Триметазидином», их выписывают либо вместе, либо попеременно – скажем, на два месяца один, потом на два месяца другой, это все ситуативно и индивидуально. Учитываются изменения в анализе крови и кардиограмма», – заключила доктор.

Добавить комментарий