Мишустин в Минске: итоги российско-белорусских переговоров | статьи на bitclass

«Есть экономика, значит будет все остальное, нет экономики, то тогда не надо рассчитывать ни на безопасность, ни на спокойствие в стране» – это заявление президент Беларуси Александр Лукашенко сделал накануне на заседании Совета безопасности. Глава государства уверен, что в последнее время сделано немало. Достаточно взглянуть на итоги переговоров с Россией. В четверг белорусский лидер принимал у себя Михаила Мишустина. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» из Минска Ольги Забелич.

Теплые объятия в эпоху коронавируса. Их Александр Лукашенко и Михаил Мишустин не боятся. Оба переболели, поэтому оба без масок. Это второй визит российского премьера. Первый был за три недели до выборов в Беларуси, теперь вот три недели спустя. По дороге в президентский кабинет выясняется: у Мишустина белорусские корни. Его отец родился в Полоцке. Так что пейзажи с этих картин ему как родные.

В Минск прилетело чуть ли не все российское правительство. Целых два борта. Общих тем и интересов предостаточно. И последние события в Беларуси доказали, уверен Лукашенко, дальше идти можно только вместе.

«Этот урок сподвиг нас, две братские республики – и Российскую Федерацию, и Беларусь – сделать соответствующие выводы. И по многим вопросам, по которым мы вроде бы не смогли раньше договориться, чтобы мы договорились. А вам спасибо, что в тяжелую минуту подключились, помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться, очень серьезно стабилизироваться», – сказал Александр Лукашенко.

«По многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимых позициях наших государств. Но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались», – сказал Михаил Мишустин.

Восстановили паритетКак Россия удержит баланс в мире

Из-за пандемии товарооборот между странами просел на 21%, но стороны намерены отыграть позиции. До конца года вернуться к показателям 2019-го. А это 35 миллиардов долларов.

«Беларусь среди наших внешнеэкономических партнеров на пространстве СНГ занимает уверенное первое место по как раз торговому балансу», – отметил Михаил Мишустин.

Пандемия приостановила и переговоры по интеграции в рамках Союзного государства. Министры двух стран собираются сделать все, чтобы согласовать те самые «дорожные карты». Ключевой вопрос – цена на энергоносители.

«Они формируются на основе коммерческих договоренностей между российскими нефтяными компаниями и «Белнефтехимом». Они уже вступили в переговоры по контрактам на 2021 год. Знаю, что переговоры очень конструктивные», – отметил министр энергетики России Александр Новак.

А ведь в доковидные времена страны не могли найти компромисс. На очереди газовый вопрос и вопрос поставок электроэнергии. БелАЭС – совместный проект Москвы и Минска.

«Потерпев неудачу в попытке политического блицкрига, определенные силы работают над попытками расшатать экономику страны. Но нам не привыкать к противостоянию внешним вызовам. Особенно чувствуя поддержку нашего союзника – Российской Федерации», – заявил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

О невмешательстве в дела Беларуси речь зашла и во время встречи глав дипломатических ведомств. Именно они на неделе открыли большие российско-белорусские переговоры. Владимир Макей впервые после переназначения прилетел в Москву.

«Сс такой изощренной и рафинированной подготовкой извне на соответствующих протестных акциях мы никогда не сталкивались. Не все проблемы еще решены. Но уже очевидно, что предотвращена попытка реализации агрессивного сценария цветной революции. Притом осуществляемой по самым современным методикам», – сказал министр иностранных дел Республики Беларусь.

«Тем, кто пытается раскачать обстановку в Беларуси, тем, кто уже не один год пытается путем таких неуклюжих заигрываний с Минском очевидно для всех оторвать Беларусь от России, подорвать основы функционирования Союзного государства, будем достойно и твердо отвечать», – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российско-белорусские контакты на этом не закончились. В пятницу в Кубинке прошла встреча министров обороны ОДКБ, СНГ и ШОС. Среди гостей и глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин. Впереди у военных двух стран масштабные совместные учения «Кавказ» и «Славянское братство». Впрочем, нынешние переговоры это только начало. Все, о чем договорились члены правительств, обсудят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Белорусский лидер в ближайшее время прилетит в Москву.

Схожее по теме