Многодетная семья из Челябинской области полгода выживает без света в аварийном бараке | статьи на bitclass

Полгода без электричества в аварийном бараке. Многодетной семье из Челябинской области отключили свет, потому что в доме никто не прописан. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Чтение перед сном в этой семье уже полгода не очень популярно. Книжки с картинками спешат рассмотреть днем, потому что вечером не будет света. Арнела с мужем и детьми с начала марта живут без электричества.

«Электрик зашел с бумажкой. Там было написано «отключение». Ни слова, ни полслова – просто пошли и отрезали. Даже ни извещения, чтобы мы хоть к чему-то подготовились», – пожаловалась многодетная мать Арнела Кабанова.

В этом бараке в поселке Никольский Челябинской области жила бабушка Арнелы. Когда она умерла, многодетная семья поселилась здесь, рядом с другими соседями. Барак признали аварийным только в этом году. Тогда же умер последний прописанный в доме владелец. Многодетная семья юридически в квартире не числилась, поэтому электричество отключили, не задумываясь.

Как выбрать жилье?Ответы психолога на квартирный вопрос

Стирают вручную, еду покупают на один день, чтобы не испортилась. Вечером освещают квартиру фонариками, потом в темноте пишут заявления в местную администрацию и прокуратуру с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. Делом заинтересовался местный депутат. Он уже много лет добивался расселения из этого дома.

«Здесь был заместитель прокурора области. Сказал, что действительно нехорошо так. Он и ответил, что нарушение. Наши руководители района пренебрегают этим», – сказал депутат Злоказовского районного собрания Сергей Гусев.

Семья уверяет, что готова платить по счетам за электричество. Однако прописать в «аварийном» жилье администрация не имеет права. Поэтому супругам предлагают только очередное «временное жилье».

«Занимаемся этим вопросом. Подыскиваем маневренное жилье, закупаем дом для того, чтобы они временно туда переехали, пока мы разбираемся с ветхоаварийным жильем», – добавил глава Злоказовского сельского поселения Владимир Устюгов.

Насколько новый дом будет благоустроенным для семьи из десяти человек и как долго продлится это «временно», никто не знает. Однако в ближайшее время Арнелу с мужем и детьми обещали переселить, по крайней мере, в квартиру с электричеством.

Схожее по теме