Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Всем привет, наконец, сделал свой первый нож. На его изготовление понадобился один день, причем опыта у меня по изготовления ножей нет. Нож решил сделать просто в качестве эксперимента, из чего было, просто чтоб понять, как это все происходит. В качестве материала для клинка использовал нержавеющую сталь, она просто была под рукой. Конкретно марку не знаю, но сталь не калится. Впрочем, она сама по себе довольно прочная, легко точится, отлично режет. Еще эта сталь притягивается магнитом и поддается сварке.
Что касается накладок ручки, то их решил сделать из тополя. Это дерево очень легко обрабатывается. А еще у меня под рукой был кусок высушенной ветки из тополя. Накладки собирал на заклепках, клей не использовал, все держится отлично. В качестве заклепок использовал медные трубки от топливной магистрали автомобиля. Ручку окунул в яхтовый лак, он ее укрепил, от воды и грязи теперь ручка защищена надежно. В принципе, самоделкой доволен, опыт получил. Но нержавеющая сталь плохо подходит для учебных работ, уж очень тяжело шлифуется, сверлится и режется. Итак, приступим к изготовлению.
Материалы и инструменты, которые я использовал:
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина (у меня ручная со скоростью 380 м/с, ее в принципе, хватает для разных нужд, для ручки вообще превосходно);
— дрель с хорошим сверлом;
— лобзиковый станок и бормашина (у меня встроена в лобзиковый станок). Но эта машина не обязательна, просто удобно вырезаются накладки;
— болгарка (самый важный инструмент, использовал только отрезной диск, но хорошо бы иметь еще шлифовальный);
— тиски;
— молоток;
— карандаш, бумага, ножницы (для шаблона).
Список материалов:
— кусок нержавеющей стали;
— медная трубка (для штифтов-заклепок);
— кусок ветки тополя (изначально хотел сделать накладки из черешни, но она оказалась сырой);
— яхтовый лак (такой был).
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Сначала начал с шаблона, взял кусок бумаги и приложил к нему кулак, чтобы понять, какой величины должна быть ручка. Далее использовал кухонный нож, чтобы прикинуть ширину клинка и длину. Потихоньку шаг за шагом нарисовал нож. Работал карандашом, то, что не нравится, можно стереть и перерисовать. Ну а далее берем ножницы и вырезаем шаблон. Бумажный шаблон можно положить в руку и прикинуть еще раз, как будет выглядеть нож. Хорошо бы делать шаблон из картона.
Шаг второй. Вырезаем основной профиль
Прикладываем шаблон к листу металла и вырезаем кусок нужный размеров. Ну а теперь можно вырезать основной профиль, обведя его карандашом или маркером, еще профиль можно приклеить. Изначально была задумка вырезать профиль на лобзиковом станке, но мое полотно по металлу не взяло нержавеющую сталь, в связи с этим пришлось работать болгаркой.
Зажимаем заготовку в тиски и обрезаем лишнее. Округленные места вырезаем кусками. Местами зазевался и залез диском за линию профиля, потом пришлось корректировать профиль. У меня получился изначально не нож, а какой-то «крокодил»))) Но после обработки шаблона по контуру болгаркой заготовка уже стала быть похожа на нож. Лучше всего для обработки по контуру подходит болгарка со шлифовальным диском. Шлифмашина очень тяжело обрабатывает нержавеющую сталь по контуру, при этом осыпаются кристаллы ремня. Еще немного усилий и первичный шаблон был готов.
Шаг третий. Работа на шлифмашине
На шлифмашине можно быстро отшлифовать плоскости клинка, а также пройтись по контуру, чтобы сгладить неровности. Самое главное при работе на шлифмашине – никогда не ставьте клинок лезвием или острием против движения ремня, в противном случае можно разрезать ремень, как это получилось у меня, или нож просто вырвет из рук и он вас порежет или еще что похуже.
На этом же шаге я сформировал скосы. Это было самое сложное в изготовлении ножа. Проще всего это сделать – закрепив клинок в тисках и работая передней частью шлифмашины, где находится ролик. При работе вы быстро поймете, как это делается. Сталь конкретно нагревается при шлифовке, заготовку в руках долго не удержишь, приходилось смачивать ее водой. Но при работе на такой машине использовать воду обычно не разрешается, так как вся эта влага потом идет в систему вентиляции со всеми вытекающими последствиями. Но никто не запрещает вытирать нож после воды тряпочкой.
Шаг четвертый. Накладки
Изначально накладки хотел делать из черешни, но она еще не высохла. Кстати, древесину можно успешно резать/распускать обычными отрезными дисками болгарки. Но если дерево будет мокрым, оно будет гореть, как у меня на фото.
В итоге вместо черешни решил использовать тополь. Взял подходящий кусок палки и разрезал его лобзиковым станком на две половинки. Далее прикладываем ручку ножа к накладкам, обводим карандашом и вырезаем заготовки на лобзиковом станке. Тут я немного ошибся и сделал две одинаковые заготовки, а нужно левую и правую. Но это все было исправлено шлифовкой. Как только заготовки будут вырезаны, отшлифуйте их прилегающие плоскости. Они должны быть идеально ровными. Тополь шлифуется очень легко, примерно как пенопласт. Работал лентой зернистостью 220 единиц.
Шаг пятый. Сборка ручки
Ручку можно собирать. В качестве штифтов-заклепок я использовал медные трубочки. Отрезаем их до нужной длины, чтобы они немного выступали над поверхностью накладок. В ручке клинка сверлим два отверстия нужного диаметра. Сверлится нержавейка очень тяжело, я три раза точил сверло при сверлении. Сверлить нужно с маслом и на очень низких оборотах, тогда сверло не горит и режет нержавейку. В аналогичных местах сверлим отверстия и в накладках. Заклепки должны заходить в отверстия плотно, тогда они будут надежно держаться.
Устанавливаем наши заклепки, центрируем их в ручке. Далее я взял сверло и молоток, с помощью этих инструментах расплющил трубки изнутри наружу, в итоге получились заклепки. Далее берем молоток и расплющиваем медные трубки дальше. По ширине их можно расплющить еще на 2-3 мм, этого более чем достаточно для надежного крепления накладок.
Чтобы наши штифты-заклепки выглядели более эстетично, берем сверло и ровняем отверстия в трубках. В итоге получаются вот такие интересные заклепки. Под слоем масла или лака они не будут темнеть.
Шаг шестой. Шлифовка
Ну а далее приступаем к шлифовке, ремень я ставил 220, обрабатывается очень легко. Сперва отшлифовал ручку по контуру, ну а далее придал ей ту форму, которую хотел. В самом конце прошелся по ручке бормашиной со шлифовальной насадкой. В идеале ручку нужно дорабатывать вручную мелкой наждачной бумагой, но меня качество и так вполне устраивает.
Нож получился довольно красивым, дерево светлое, похоже чем-то на пластик или какой-то другой материал.
Шаг шестой. Лак
Окунул ручку в лак, это лак для яхт, он по описанию должен хорошо защищать от влаги. Когда лак высох, древесина стала прочной, видимо он питался внутрь и высох. В идеале после этого ручку снова шлифуют и можно нанести еще один слой. Но я пока оставил один слой.
Режет нож отлично, клинок крепкий, тупится не быстро. Точится лезвие прекрасно, можно использовать кухонные заточные приспособления. Без труда выдерживает лезвие большие нагрузки. На обычной стали лезвие оставляет вмятины, а лезвие не портится. На этом все, удачи, если захотите сделать подобный нож своими руками!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: