«Может развиться даже рак легких»: чем опасны песчаные бури и придут ли они из Китая в Россию? | статьи на bitclass

Сильнейшая за десять лет песчаная буря накрыла собой весь Китай. В стране объявлен «желтый» уровень погодной опасности: концентрация мелких твердых частиц в воздухе в 160 раз превысила норму, установленную ВОЗ. В некоторых районах наблюдаются перебои с электричеством, на дорогах из-за плохой видимости образовались сильные пробки – видимость в Пекине сейчас не превышает одного километра. Из-за большого количества песка в воздухе небо надо всей страной окрасилось в темно-желтый цвет, многие жители уже сравнили происходящее с концом света.

Песчаные вихри пришли в Китай из соседней Монголии. Там жертвой стихии уже стали по меньшей мере десять человек, 590 числятся пропавшими без вести. На этой неделе буря также достигла Казахстана. По прогнозам метеорологов, до 23 марта ситуация не улучшится.

Тем временем отголоски ненастья начали замечать и в некоторых городах России. Так, жители Благовещенска обратили внимание на необычный песочный оттенок неба. Правда, как сообщили в МЧС, данная аномалия также может быть связана с пожарами на территории Китая и Еврейской автономной области, дым от которых принес юго-восточный ветер.

Достигнет ли России китайский «песчаный ад», откуда вообще взялись эти бури и чем они так опасны, «МИР 24» выяснил у климатологов.

Песчаные бури – явление редкое, но не уникальное, пояснил старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, кандидат физико-математических наук, Александр Чернокульский. С одной стороны, дефицит растительности в крупных городах, масштабный выпас скота и другие аспекты человеческой деятельности могут провоцировать эрозию почв и, как следствие, образование песчаных бурь. Однако далеко не всегда они вызваны именно этим.

«Это абсолютно естественное событие. Может быть, конечно, там [в Китае] антропогенная деятельность и привела к опустыниванию региона, какие-то сельхозпрактики. Но, насколько я знаю климат данного региона, там часто формируются вот такие песчаные бури. Бурю, которая сейчас прошла в Китае, называют рекордной за десятилетие. Но всего лишь за десятилетие, понимаете – не во всей истории!» – подчеркнул Чернокульский.

Он отметил, что пыльные бури часто возникают весной, когда сходит снег, а, поскольку трава еще не выросла, земля под ним сухая, там много песка.

Плохая видимость на дорогах и перебои с электричеством – далеко не главная опасность пыльных бурь. Это природное явление может погубить не только астматика, но и здорового человека.

«Когда в воздух попадает так много аэрозоля, вот этих частичек песка и пыли – это очень вредно. Там [может развиться] и рак легких, и всякие сердечно-сосудистые заболевания, и пр. Разные отложенные эффекты для здоровья могут быть», – говорит Александр Чернокульский.

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев связывает возникновение таких мощных пыльных бурь с общим изменением климата на Земле.

«Песчаные бури были всегда, поэтому сваливать все на антропогенный фактор, наверное, неправильно. Это такой комплекс [факторов]: происходят какие-то изменения климата, связанные с человеческой деятельностью, но одновременно есть и естественная изменчивость климата, которая тоже дает изрядный вклад в то, что происходит», – говорит эксперт.

«Другое дело, что изменения климата, в частности, проявляются в том, что у нас меняется не только температура воздуха, о которой много говорят (глобальное потепление), но одновременно еще и режим осадков, например, или циркуляция в атмосфере и океане. И вот эти события приводят к тому, что учащаются всевозможные ветровые напасти – тромбы, смерчи, ураганы, торнадо и все, что с этим связано», – считает Киселев.

«Поэтому изменение этой циркуляционной составляющей приводит к тому, что, в первую очередь над пустынями, возникают всевозможные смерчи. И, как следствие, часть захваченных этим потоком воздуха песчинок переносится на территории, смежные с этими пустынями», – говорит ученый.

По мнению Чернокульского, в России монгольский сценарий не повторится. Однако песчаные бури бывают и у нас.

«Россию это не должно особо затрагивать. Может, наверно, по касательной, но, в принципе, циркуляция [воздушных масс] устроена таким образом, что ветер оттуда, скорее, идет на юг, а не к нам. У нас песчаные бури, скорее, наблюдаются в Калмыкии и близлежащих регионах», – говорит гидрометеоролог.

Прошлой осенью песчаная буря обрушилась на южные регионы России, Ростовскую область и Ставропольский край.

«Тогда на европейской территории России достаточно долго стоял антициклон: у нас в Москве было тепло, а там, на юге, как раз восточный ветер был очень сильный, и он заносил песок из Казахстана, – объясняет Чернокульский. – Это редкое событие – то, что там был восточный ветер, чаще всего он дует с запада. А что касается нашего Дальнего Востока, насколько я помню, там песчаные бури, занесенные именно из Монголии или из Китая – это все-таки редкость».

С ним соглашается и Андрей Киселев: «У нас рядом больших пустынь нет; в Азии есть Гоби, африканская Сахара все-таки от нас далековата. Вероятно, какие-то проявления могут быть, но вряд ли очень сильные – все же расстояния довольно заметные. В первую очередь песчаные бури в любом случае затронут территории, которые прилегают к пустыням. Но утверждать, что это не проникнет чуть глубже, я не могу».

Добавить комментарий