Мошенники стали чаще обманывать страховые компании | статьи на bitclass

В России зафиксирован рост активности мошенников на рынке автострахования в сегменте ОСАГО во время пандемии. Об этом 10 ноября ТАСС сообщил заместитель генерального директора по управлению убытками ВСК Артем Король.

Непраздный вопрос: кому придется платить за ОСАГО больше

Неправильный коэффициент бонус-малус — самая популярная жалоба водителей в адрес страховщиков

«Сегодня в отдельных регионах доля мошеннических убытков достигает 50%, это оказывает очень серьезное давление на страховщиков. Вместе с этим отмечается снижение мошенничества в убытках по риску «Хищение». Инсценировки хищений путем продажи ТС за границу прекратились в связи с ограничением, связанным с выездом за границу и, соответственно, вывозом похищенных транспортных средств за пределы РФ», — отметил Артем Король.

По словам эксперта, во время пандемии применялись известные схемы обмана. В частности, злоумышленники стали чаще реально «бить» автомобили, чтобы получить выплаты. Кроме того, были зафиксированы попытки включить в состав ущерба при ДТП повреждения, полученные автомобилем ранее. Также увеличилась активность посредников-мошенников при продаже полисов ОСАГО.

19 сентября сообщалось, что в России после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО страховщики могут принимать в расчет дополнительные факторы, влияющие на стоимость полиса.

С сентября страховщики получили право на использование до 20 дополнительных факторов при расчете стоимости за полис. Среди них семейное положение, наличие детей, марка, модель, цвет машины и даже пол водителя.

Добавить комментарий